Готовимся к форуму, работаем на перспективу

Городское хозяйство

Глава Архангельска Игорь Годзиш оценил ход уборки городских территорий

Контроль за качеством и сроками проведения работ по подготовке города к приему большого числа участников форума «Арктика – территория диалога» осуществляется в ежедневном 608-41режиме.

В ходе рабочей поездки градоначальник проверил, как идет благоустройство территорий, включая площадки для мероприятий предстоящего международного форума. Так, осмотр парковочной зоны у железнодорожного вокзала показал, что необходимо организовать вывоз снега и облагородить прилегающую территорию. Соответствующее обращение уже направлено в Архангельский филиал Северной железной дороги. Предприятию «Архкомхоз» предстоит оценить состояние ливнево-дренажной канализации и предложить варианты отвода талой воды.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, на центральных улицах Архангельска уже выполнен большой объем работ по расчистке и вывозу снега, но на проспектах Троицком, Ломоносова, Советских Космонавтов, улице Воскресенской и на набережной Северной Двины по-прежнему трудятся специалисты дорожных служб. Игорь Годзиш пообщался непосредственно с исполнителями – трактористами предприятия «АГСУМ», чтобы владеть объективной информацией о сложностях и оказать необходимую помощь.

Несколькими днями ранее, в субботней рабочей поездке по Ломоносовскому и Октябрьскому округам, главой города было дано поручение установить ограждение у снесенного дома по улице Вологодской, 20. Игорь Годзиш убедился, что подрядная организация приступила к установке забора. На проспекте Советских Космонавтов, 172 вывозится мусор после сноса ветхого деревянного дома. Глава города считает, что данную территорию нужно предложить собственникам ближайшего жилого дома под благоустройство, в частности установку детской площадки, уличных тренажеров. После осмотра сквера имени Коковина определили, что здесь необходимо задействовать погрузчик, чтобы освободить территорию от снега.

608-42У главного корпуса САФУ, где пройдет деловая часть программы форума, Игорь Годзиш с ректором университета Еленой
Кудряшовой обсудили возможности скорейшего приведения в порядок проезжей части и подходов, поскольку здесь еще ведется монтаж выставочного павильона.

Участок набережной за торговым центром «Прага» также очищается от снега: здесь и гости форума, и жители Архангельска смогут увидеть выставку спасательной техники, которая используется в условиях Арктики.

К месту проведения выставки проложены добротные деревянные мостки. Кстати, они уже породили массу кривотолков, кое-где даже появилась информация, что на асфальт уложен паркет. Как обычно, слухи не имеют ничего общего с действительностью. Возможно, на мысль о паркете навело верхнее покрытие мостовой, уложенное «елочкой», но это обычные доски от тарных ящиков. Более того, уже принято решение об их дальнейшем использовании после проведения форума – новая мостовая переедет к только что построенным социальным домам на Ленинградском проспекте, чтобы обеспечить удобный проход новоселов к автобусной остановке.

Еще один проблемный вопрос облика города – состояние ограждений вокруг строящихся зданий. В ходе эксплуатации они нередко приобретают неприглядный вид, заклеиваются 608-43рекламными объявлениями. В настоящее время муниципальные власти ведут переговоры с застройщиками по надлежащему содержанию заборов.

– Рабочая поездка показала, что работы ведутся, но по некоторым направлениям необходимо их ускорить, перераспределить силы. Большего внимания требует вопрос прочистки ливневой канализации. Все мероприятия по подготовке к форуму оказывают благоприятное влияние на состояние многих городских территорий, что важно не только в свете приема гостей, но и для комфортной жизни горожан. Архангельск заинтересован быть принимающей стороной международного  мероприятия столь высокого уровня: это дает новые возможности для развития бизнеса, образовательных, научных программ, а также для благоустройства многих любимых жителями столицы Поморья мест, – подвел итог поездки Игорь Годзиш.

Фото: пресс-служба администрации города