Эффект будет ощутим для всей Российской Арктики

Архив новостей

Губернатор Игорь Орлов в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о том, как на Международном арктическом форуме будет представлен проект опорной зоны «Архангельская»

Вопрос опорных зон в Арктике, который предполагает взаимодействие между арктическими регионами, активно обсуждается на разных уровнях власти, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

–  Идеология опорных зон находится на стадии формирования, – подчеркнул глава области. – В Архангельскую зону войдет целый ряд ключевых для нашего региона проектов, а ее эффект будет ощутим для всей Российской Арктики.

Помимо «Белкомура» и глубоководного порта, по словам Игоря Орлова, опорная зона будет включать лесопромышленный и судостроительный кластеры, проекты по добыче полезных ископаемых, использование водных ресурсов, создание территорий опережающего развития, формирование производственно-логистического комплекса Минобороны, а также создание новых кластеров: биологического, рыбохозяйственного и образовательного.

Также губернатор отметил, что опорная зона призвана отрабатывать еще и «социальные решения».

– Это медицина, образование, социальные услуги для арктической территории. Как развивать ту или иную опорную зону: жить постоянно или работать вахтами? Для нас ответ очевиден. Мы уже тысячелетия живем в Арктике, нам не нужно адаптироваться. В то же время есть территории, где ведется добыча полезных ископаемых. Надо ли строить там город и создавать социальную инфраструктуру или отрабатывать вахтами? Каждый раз все это надо будет внимательно анализировать, – сказал Игорь Орлов.