Муниципалитеты и жители: разделять усилия и ответственность

Политика и экономика

На форуме управляющих компаний в сфере ЖКХ Архангельской области обсудили реализацию федерального проекта по формированию городской среды

234 миллиона рублей из выделенных правительством РФ регионам на благоустройство 20-ти миллиардов получит Архангельская область. Сейчас важно четко и грамотно организовать работу, чтобы справиться с поставленными задачами в сжатые сроки.

Об этом говорили на втором ежегодном форуме управляющих компаний в сфере ЖКХ Архангельской области, который собрал представителей УК, органов власти, депутатов и общественников.

В проект должны быть вовлечены все

С приветственным словом к участникам форума обратился председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

– Я рассчитываю, что наш разговор будет продуктивным, мы найдем точки взаимодействия в такой важной и социально резонансной сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство. Наша с вами общая задача – рост уровня удовлетворенности северян качеством услуг, предоставляемых в сфере ЖКХ, и совместная работа с жителями региона, направленная на благоустройство и повышение комфорта городской и поселковой среды, – сказал он.

Инициированный партией «Единая Россия» и поддержанный Правительством РФ федеральный проект «ЖКХ и городская среда» поможет решить эти важные задачи.

– Мы должны сегодня вместе приняться за работу и запустить этот проект так, чтобы ощутимый эффект от него появился в самое ближайшее время. В процесс должны быть вовлечены все – от жителей, общественников до органов власти всех уровней. Нам предстоит сформировать региональные и муниципальные программы, которые будут содержать конкретные мероприятия, которые мы сможем профинансировать, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

На реализацию одного из направлений этого проекта – «Формирование комфортной городской среды» – Правительство РФ выделило регионам 20 миллиардов рублей.

– Архангельская область получила 234 миллиона рублей на благоустройство общественных и дворовых территорий муниципальных образований и еще восемь миллионов на обустройство городских парков. Софинансирование со стороны области составляет 15 процентов, – пояснила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева. – В настоящее время соглашение о предоставлении средств на реализацию проекта между Минстроем и правительством региона подписано, а также направлены заявки на финансирование.

Средства будут выделяться в виде субсидий муниципальным районам и городским округам на основании соглашений с министерством, их необходимо заключить до 1 апреля этого года. Правительство региона 14 марта утвердило правила предоставления и расходования субсидий, а также государственную программу, в рамках которой будет проводиться работа  по благоустройству. Вся информация направлена в муниципалитеты, а также размещена на странице министерства ТЭК и ЖКХ на сайте правительства Архангельской области.

У проекта есть ряд важных нюансов, на которых Тамара Лемешева остановилась отдельно. Субсидии на благоустройство парков получат города с численностью до 250 тысяч человек – таких у нас 12.

Деньги на создание комфортной городской среды будут выделены всем без исключения муниципальным образованиям, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше тысячи человек. Обязательное условие: две трети суммы потратить на благоустройство дворов, а одну треть – на приведение в порядок других часто посещаемых общественных пространств.

Муниципалитетам предстоит внести и свою финансовую лепту в проект – их софинансирование должно составлять не менее пяти процентов от привлеченной из региональной казны суммы. При этом деньги местных бюджетов можно тратить на разработку дизайн-проектов благоустройства дворовых и общественных территорий, смет и прочей документации.

– Предполагается, что заказчиком работ будут выступать муниципальные образования. Субсидии перечислят муниципальному образованию после подтверждения факта выполненных работ. Однако допускается аванс в размере не более 15 процентов от цены муниципального контракта, – уточнила Тамара Лемешева.

Ключевая особенность и сложность

Времени на реализацию проекта мало: выделенные средства необходимо освоить до конца года. За это время нужно успеть все – от разработки на местах порядка отбора объектов и муниципальных программ до проведения торгов и воплощения проектов в жизнь.

За этот период также необходимо разработать и утвердить муниципальные программы на 2018–2022 годы. Программы должны предусматривать благоустройство всех нуждающихся в этом муниципальных территорий общего пользования, а также дворов многоквартирных домов.

– Ключевой особенностью и одновременно сложностью является необходимость вовлечения населения на всех этапах реализации мероприятий. Именно от жителей должна исходить инициатива, какой парк или какую дворовую территорию благоустроить, – подчеркнула Тамара Лемешева. – Жители должны участвовать как в обсуждении дизайн-проектов, проектов муниципальных программ, так и в приемке работ. Это одновременно и основное требование, и главная идея проекта «ЖКХ и городская среда».

Муниципальные власти не вправе на свое усмотрение выбирать объекты и планировать работы по благоустройству. При несоблюдении этого принципа субсидию придется вернуть – частично или полностью. Такие штрафные санкции предусмотрены как Федерацией для области, так и со стороны региона для муниципалитетов.

Основная организационная работа ложится на плечи муниципалитетов, однако очень многое зависит и от активности управляющих компаний. От их готовности быстро и эффективно включиться в процесс разработки проектов муниципальных программ по благоустройству, в работу с населением, в том числе по формированию заявок на участие в программе, а также по проведению общих собраний собственников, решивших сделать свой двор лучше и комфортнее для жизни. Управляющие компании должны стать неким мостиком между жителями и муниципалитетом.

Новый этап развития

Этот проект называют началом нового этапа развития жилищно-коммунального хозяйства, под-разумевающего вдумчивый и творческий подход к процессу формирования комфортной городской среды, при котором муниципалитеты и жители должны разделять и усилия, и ответственность.

– Минстроем России рекомендовано предусмотреть в региональных правилах предоставления субсидий финансовое и трудовое участие собственников помещений многоквартирных домов в благоустройстве дворовых территорий, а созданные объекты передавать в общедомовую собственность граждан для организации их дальнейшей эксплуатации и содержания, – подчеркнула Тамара Лемешева. – Недостаточно просто создать красивый и удобный двор, важно поддерживать его в надлежащем состоянии. Для этого собственникам рекомендуется принимать решения о содержании своей территории. Задача управляющей организации – рассчитать расходы на содержание дворовых объектов и какую долю они будут составлять в тарифе на управление многоквартирным домом.

Вместо проблем увидеть возможности

О том, что недостаточно просто создать красивый двор, надо его еще содержать, говорили и другие выступающие.

Депутат областного Собрания, региональный координатор проекта «Городская среда» Виктор Заря отметил, что нужно поддержать жителей, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства. Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало в решении таких задач.

– Когда общаешься с людьми, проводишь собрания во дворах, становится ясно: для большинства это новое направление и зачастую они не могут понять, чего мы от них хотим. Буквально вчера проводил собрание, на которое пришло более 50 человек. Изначально идет негатив. Но когда в процессе беседы люди начинают осознавать, что это благое дело и здесь действительно многое зависит от них, то появляется заинтересованность, – рассказал Виктор Заря.

Он призвал представителей УК более активно участвовать в процессе.

– Опять же возвращаясь ко вчерашнему собранию: что касается представителей управляющих компаний, то пришли не все. Для них пока это неважно. Хотя неслучайно еще в советском фильме было сказано: «Управдом – друг человека», – отметил Виктор Заря.

Начальник управления городского хозяйства администрации МО «Котлас» Алексей Норицын также признал: с населением работать тяжело. Хотя в этом городе еще до старта федерального проекта были примеры, когда инициативные жители скидывались и при софинансировании муниципалитета благоустраивали свои дворы. И тем не менее упускать возможность изменить окружающую среду к лучшему нельзя. Норицын в своем выступлении сказал очень важную вещь: «Мы пытаемся вместо проблем увидеть возможности».

Интересный пример преодоления пассивного отношения жителей привел гость форума из Москвы – управляющий партнер компании «Новая земля», преподаватель Высшей школы урбанистики им. Высоковского Глеб Витков. Компании предстояло обустроить большой двор, на котором располагался мини-сквер, в близлежащих домах – примерно две тысячи жителей.

– Мы не знали, как вызвать жителей на обсуждение. Объявления с красивой картинкой про комфортную среду они игнорировали, на собрания не приходили. Видимо, подумали, что и так все будет хорошо. Тогда мы нарисовали картинку-провокацию: весь двор «заставили» автомобилями. Написали, что завтра может быть так, и предложили обсудить это на собрании. Пришло много людей, конечно, они были разгневаны, но мы к этому готовились. Смогли объяснить, что так действительно может стать, если игнорировать участие в собраниях и не принимать решений по поводу своей дворовой территории, – поделился Глеб Витков.

С чего начинать разработку проекта

Больше всего вопросов у активистов вызывает разработка проекта благоустройства и требования к нему, а также перечень вопросов, которые надо выносить на общие собрания и согласовывать с жителями. На этом акцентировал внимание в своем выступлении руководитель СРО управляющих недвижимостью «Гарант» Алексей Тропин.

– В нормативных документах везде звучит термин «дизайн-проект», и это многих сбивает с толку. Некоторые жители несут эскизы, 3Д-модели двора, который они хотят видеть. Но надо учитывать, что дворы не в чистом поле будут строиться, – сказал Алексей Тропин. – Это реконструкция существующей территории, по которой в том числе проходят сети. Людей нам придется настраивать на то, чтобы они к этому процессу подходили более основательно, объяснять, например, что парковка не может размещаться на сетях водоснабжения. Придется объяснять, что грамотный дизайн-проект нужно начинать с выкопировки участка под двором, поднимать нормы благоустройства, которые призваны обеспечить удобство, а также техническую, санитарную и пожарную безопасность.

Самым правильным вариантом Алексей Тропин назвал обращение к профессиональному проектировщику. Ведь при согласовании в муниципалитете проект будут проверять прежде всего на соответствие строительным нормам. Алгоритм может быть следующим: управляющая организация согласовывает плату за разработку проекта с собственниками жилья и передает эту функцию специалисту.

– Хотелось бы также сказать, что этот проект для нас – уникальная возможность благоустроить дворы и реализовать мероприятия, направленные на нужды дома. А именно – сделать парковки, которые позволят сохранить газоны и избежать выноса с них грунта на дороги, зеленые зоны, перенести контейнерные площадки в более удобное место, – сказал Алексей Тропин.

По его мнению, ошибочно думать, что двор – это лишь территория перед подъездами. Алексей Тропин призвал при разработке проектов благоустройства придерживаться принципа комплексности, например, вовлекать в оборот и ту территорию, что находится за домом. Кроме того, полезно будет наладить взаимоотношения с управляющей компанией и активистами соседних домов. Можно даже объединить усилия: сделать общую контейнерную площадку на несколько домов и удобный проезд к ней, в одном дворе установить детскую площадку, в другом – спортивную.

– Весь дух этого закона направлен на гражданскую инициативу, – резюмировал Алексей Тропин.

Для контроля за реализацией проекта по формированию комфортной городской среды в регионе создана межведомственная комиссия. Такие же комиссии должны появиться на уровне муниципалитетов.

PS: На форуме управляющих организаций в сфере ЖКХ обсудили такие важные вопросы, как реализация региональной программы капремонта, деятельность АО «Центр расчетов», новая система обращения с бытовыми отходами и изменения в жилищном законодательстве. Подробнее об этом мы расскажем в следующем номере.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: пресс-служба администрации города