На минувшей 31-й сессии Архангельской городской Думы депутаты рассмотрели целый ряд очень важных вопросов
Депутатами были внесены поправки в бюджет, изменения в прогнозный план приватизации, а также изменены ставки налогов на элитное жилье и гаражи
Муниципальным учреждениям – единую бухгалтерию
Изменения в бюджет связаны с созданием нового муниципального казенного учреждения «Центр бухгалтерского и экономического обслуживания».
– Введение централизованной бухгалтерии для нас ново, хотя до 1992 года эта система существовала и успешно действовала, – пояснила спикер гордумы Валентина Сырова. – Очевидно, что от нововведения мы получим экономию бюджетных средств. Сейчас в каждом учреждении по два-три бухгалтера, а вновь создаваемый Центр будет осуществлять бухгалтерское и экономическое обслуживание органов местного самоуправления, отраслевых и территориальных органов администрации города, казенных, бюджетных и автономных учреждений. С другой стороны, мы понимаем, что географическая разрозненность учреждений будет предусматривать дистанционную работу, что пока не совсем привычно для руководства того или иного учреждения. Но при наличии электронного документооборота, качественной телефонной сети, которые исключают необходимость поездок с каждой справкой в централизованную бухгалтерию, переход становится менее трудоемким.
Как сообщает пресс-служба городской Думы, переход на централизованную систему бухучета будет проходить поэтапно: сначала – учреждения физкультуры и спорта, потом – культуры и затем – школьные и дошкольные учреждения.
– Администрация города предложила сделать реформу в сфере бухгалтерских услуг среди казенных, бюджетных и автономных учреждений и передать все полномочия по ведению бухгалтерии специально созданной для этого организации. Там, соответственно, будет штат бухгалтеров, которые будут обслуживать все муниципальные учреждения города Архангельска. Инициаторами проекта озвучивались два основных аргумента в пользу централизации бухгалтерии: повышение качества финансовой дисциплины, поскольку при существующей системе обслуживания было много претензий со стороны контролирующих органов в связи с неквалифицированным самостоятельным ведением бухгалтерии в учреждении, и второй – экономия бюджетных средств. Она, по предварительны подсчетам, составит около 13 миллионов рублей в год, – пояснил заместитель председателя Архангельской городской Думы Максим Корельский.
Элитная недвижимость обойдется дороже
Депутаты приняли решение изменить ставку налога на имущество физических лиц в отношении жилых домов и квартир стоимостью выше 10 млн рублей.
Федеральное законодательство предусматривает возможность установления в отношении всех жилых домов независимо от их стоимости установление налоговой ставки в размере 0,3%. Тем не менее администрация Архангельска предложила депутатам в отношении жилых объектов стоимостью до 10 млн рублей сохранить пониженную ставку 0,1%, а для дорогостоящего жилья с кадастровой стоимостью свыше 10 млн рублей установить ставку налога на имущество физических лиц в размере 0,3%.
В результате дополнительная сумма налоговых поступлений в городской бюджет в 2018 ожидается в размере 1 млн 204 тыс. рублей, в 2019 году – 1 млн 381 тыс. рублей, а в 2020 году – 1 млн 475 тыс. рублей.
Также депутаты одобрили предложение исполнительной власти об исключении дифференциации налоговой ставки земельного налога в отношении участков, занятых гаражами.
В Архангельске долгие годы действовала пониженная налоговая ставка в размере 1,0% в отношении земельных участков, предоставленных для строительства и эксплуатации гаражно-строительных кооперативов и индивидуальных гаражей. Вместе с тем законодательством предусмотрено для данной категории участков установление ставки в размере 1,5%. Такие изменения позволят городскому бюджету избежать ежегодных потерь. При этом сумма налога составит от 364 до 1624 рублей за одно машино-место, бокс или гараж.
Лыжную базу – юным горожанам
Итогом сессии стало также утверждение прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017 год в размере более 23 млн рублей – всего 25 объектов. Кроме того, внесены изменения в перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи субъектам малого и среднего предпринимательства на 2016 год. Для предпринимателей повышено значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 (применяется для расчета единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности).
Еще из решений сессии: в Архангельске у научной библиотеки САФУ появится памятная стела, посвященная 50-летию движения студенческих отрядов региона; область передала муниципалитету лыжную базу в деревне Саломат Приморского района – этот объект будет отдан в ведение Исакогорскому ДЮЦ.