Крымская весна пришла в Архангельск

Люди и события

Столица Поморья большим праздником отметила трехлетие воссоединения Республики Крым с Россией

Годовщину «Крымской весны» мы отметили всей страной, и, конечно, Архангельск не остался в стороне. Несмотря на не по-весеннему пасмурное небо и принизывающий ветер, архангелогородцы собрались на площади у театра драмы. Все понимали: это не просто праздник, а еще один повод почувствовать силу единства нашего народа.

Напомним, что Крым вошел в состав России в 2014 году, за его возвращение на историческую родину проголосовало практически 97 процентов крымчан. На празднике «Вместе целая страна!» в честь трехлетия этого события побывали и первые лица Поморья – губернатор Игорь Орлов и глава Архангельска Игорь Годзиш.

– День воссоединения Крыма с Россией – это праздник особого состояния духа русских людей, – отметил глава региона. – Этим днем, по сути, мы перелистнули ту страницу истории, когда чувствовали себя недоразвитой страной, зависящей от влияния неподконтрольных нам сил. А вот с присоединением Крыма мы продемонстрировали всему миру, что Россия – великая страна, способная совершать самостоятельные поступки и принимать самостоятельные решения. Мы можем заставить кого угодно нас уважать и считаться с нашим мнением.

Столицу Поморья и Крым разделяют почти три тысячи километров, мы живем в совершенно разных климатических условиях, но крымчан и поморов связывает общая многовековая история и узы морского братства.

– Этот общероссийский праздник прежде всего символ братства, символ объединения тех людей, которые к нему стремились. На самом деле нет между нашими территориями никаких границ, никаких разрывов, – отметил глава Архангельска Игорь Годзиш. – На празднике собралось очень много детей, студентов. Они не пережили то, что пережили мы, когда раскидывало в разные стороны братские страны бывшего Союза, поэтому для них вхождение в состав России Крыма – это что-то новое и интересное. И пусть воссоединение наших территорий навсегда останется праздником для наших детей.

На торжестве в этот день выступили детские и взрослые коллективы города: сводный хор гимназии № 24, вокальная студия «Изюминка», вокальный ансамбль «Веселые нотки», образцовый танцевальный коллектив «Горошины», театр народной и современной культуры «Поморская артель», вокальная студия «Риальто» и другие артисты. Кроме того, собравшиеся могли принять участие в спортивных состязаниях, сдать нормы ГТО, посетить выставку оружия времен Великой Отечественной войны и попробовать кашу на полевой кухне.

Людмила Александровна на праздновании воссоединения Крыма с Россией попала впервые.

– Мы живем далеко от центра города, поэтому раньше не удавалось выбраться, а сегодня в выходной день решили приехать на праздник, – объяснила она. – Хорошо, что Крым снова у нас, для нас для всех это важное событие.

Любовь Андреевна Шахнова и Лариса Федоровна Полищенко не испугались ненастной погоды, они объяснили, что в такой день погода совершенно не главное, гораздо важнее событие, которое отмечает страна.

– Не важно, какая погода, главное – сам праздник, его значимость для нашей страны, поэтому мы каждый год с радостью участвуем в этом мероприятии, – рассказала Любовь Андреевна. – К присоединению Крыма к России до сих пор не все относятся однозначно, но мы рады, что так произошло, у меня, например, там подруга живет.

– А у меня родня там, поэтому мы счастливы, что теперь вместе, – добавила Лариса Федоровна. – Правда, езжу я туда редко, пенсия небольшая, да и болячки не дают, но очень хотелось бы бывать в Крыму почаще.

Немало собралось на этом празднике студентов. Вероника Цветанова, Мария Исмаилова и Ксения Бандаренко из Архангельского индустриально-педагогического колледжа пришли на мероприятие сразу после лекции.

– Конечно же, это была наша инициатива, в этом году мы впервые на праздновании присоединения Крыма к России, нам все очень понравилось, да и каша на полевой кухне вкусная, – поделились они. – Мы положительно относимся к тому, что Крым стал частью нашей страны. Гордимся этим.

Елена Кузнецова, социальный педагог Архангельского индустриально-педагогического колледжа, уверена, что студентам важно посещать подобные мероприятия.

– Ребята должны знать историю нашей страны, Крым всегда был наш, поэтому мы очень гордимся, что он вернулся в состав России, – объяснила она. – У моей сестры, например, муж из Крыма, поэтому мы ездим туда в гости к родственникам. Мы очень хорошо относимся к крымчанам, очень переживали, когда начались эти события, и рады, что все благополучно разрешилось.

Активисты общественного движения «Волонтеры Победы» во время торжественного мероприятия рассказали гостям праздника об акции «С каждой точки – по строчке! Соберем литературную карту России в Крыму!», приуроченной к годовщине воссоединения наших территорий. Эта акция призвана объединить регионы, обменяться историческим прошлым и в очередной раз доказать, что мы – единый народ. До 18 марта все регионы направили в библиотеки полуострова книги о своем крае, не осталась в стороне и наша область. Также на празднике «Волонтеры Победы» наградили школьников – участников и победителей военно-исторического квеста «Оборона Севастополя». Первое место в этой игре заняла команда восьмиклассников из школы № 43.

– Военно-историческая игра включала в себя несколько этапов: строевую подготовку, военную песню, задания на знание исторических дат и героев Севастополя, мы потратили очень много времени на подготовку, – поделился Владислав Вязников, участник команды школы № 43.

– Пока мы готовились к игре, в очередной раз убедились, что наших воинов никому не удастся сломить, даже в случае превосходства врага все равно будут те, кто продолжит сражаться с ним, – добавил Максим Кузнецов, капитан команды-победителя.

Завершающим аккордом праздника и хорошим подарком для горожан в этот день стало выступление заслуженной артистки России Алены Апиной.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС

Это слайд-шоу требует JavaScript.