В Архангельске прошел Совет глав муниципальных образований региона
Два основных вопроса, рассмотренных руководителями муниципальных районов и городов региона под председательством губернатора области Игоря Орлова, касаются каждого жителя – это формирование бюджета на следующий год и вовлечение общественности в решение проблем территорий.
В преддверии заседания Совета глав муниципальных образований губернатор встретился с депутатами Государственной Думы, избранными от Архангельской области. В результате были намечены пути взаимодействия, целью которых является реализация проектов в интересах жителей региона. Эту позицию подтвердили все депутаты.
– Впереди большая совместная работа по выполнению задач, поставленных избирателями в ходе предвыборной кампании. И возможности для этого есть – практически вся сфера деятельности Государственной Думы находится в зоне внимания депутатов от Архангельской области. Сегодня крайне важно эти возможности использовать максимально эффективно. К этой работе должны подключиться и главы муниципальных образований, – отметил Игорь Орлов.
На совете глав о новых условиях формирования областного бюджета и межбюджетных отношений в 2017 году доложила министр финансов области Елена Усачева. Позиция руководства страны принципиальна: каждый район и регион должен рассчитывать расходы, исходя из доходов. Поэтому деятельность руководства муниципальных образований должна быть нацелена на изыскание внутренних резервов. Поставлена задача: в каждом районе и городе детально проанализировать эффективность использования муниципального имущества, муниципальных унитарных предприятий и собираемости налоговых платежей. Такая работа сейчас проводится в столице Поморья. Кроме того, Игорь Орлов подчеркнул, что каждое муниципальное образование должно разработать программу развития, как это сделал Архангельск.
Действенную помощь администрациям районов и городов области в решении экономических и социальных вопросов могут оказать Общественные советы – они должны быть созданы в каждом муниципалитете. Чтобы ускорить процесс формирования данного института, региональное правительство разработало типовое положение, а Общественная палата Архангельской области готова поделиться опытом и консультировать муниципалов. Практика вовлечения активного населения, некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса в процесс принятия важных для города решений уже реализуется в Архангельске.
– В столице Поморья создана целая система общественных советов – они сформированы и работают в каждом из восьми округов, часть членов этих советов входит в городской общественный совет. На основе предложений, разработанных на местах, складывается программа развития Архангельска. Для руководства города именно общественные советы служат одним из наиболее компетентных каналов обратной связи. Для администрации города это очень эффективный ресурс, который позволяет определять приоритетность задач, держать руку на пульсе, – рассказал глава Архангельска Игорь Годзиш.
В свете нового областного законодательства будет приведена в соответствие с ним организация деятельности общественного совета муниципального образования «Город Архангельск», а позитивно зарекомендовавшая себя система окружных советов продолжит свою работу. Глава Архангельска намерен ежеквартально участвовать в заседаниях городского общественного совета, и выезжать в округа для встречи с активным населением, сообщает пресс-служба администрации города.