Таланты детей прославляют родителей

Люди и события

В Архангельске чествовали мам и пап лучших юных музыкантов и художников города

Традиционный концерт-чествование «С благодарностью» состоялся в большом зале ДШИ № 42 «Гармония». Грамоты и цветы вручали родителям, чьи дети, обучаясь в муниципальных 608-15учреждениях дополнительного образования в сфере культуры, достигли высоких результатов в 2016 году.

В Архангельске сегодня работают семь муниципальных учреждений дополнительного образования в сфере культуры: пять детских школ искусств, одна детская музыкальная школа и одна детская художественная. Воспитанники учреждений ежегодно принимают участие в конкурсах, фестивалях, выставках городского, областного, всероссийского и международного уровней, становясь их лауреатами и дипломантами. Их успехи не остаются незамеченными. По итогам 2016 года четверо учащихся стали обладателями премий губернатора Архангельской области, 17 ребят и девушек получили премию от главы города, а еще 25 учащихся поощрили премиями бизнес-структуры.

В успехах детей важную, если на самую главную, роль играют их родители. Они замечают у детей способности, отдают их учиться в ту или иную школу, поддерживают во всем своего ребенка. У тех детей, чьи мамы и папы болеют душой за их успехи, как правило, все получается. Чтобы отметить именно заслуги родителей в воспитании юных городских талантов, их ежегодно чествуют в рамках небольшого концерта.

– Сколько сил вкладывают они в своего ребенка, сколько терпения необходимо, чтобы взрастить талант. За эти старания, каждодневный труд родители достойны самой искренней благодарности. Чем больше внимания и времени семья уделяет ребенку, тем ярче раскрывается его талант, – отметила главный специалист управления культуры и молодежной политики Любовь Лисицына, приветствуя всех собравшихся.

608-16Благодарности от администрации города и цветы она вручила более чем 80 мамам и папам юных художников, музыкантов, вокалистов и танцоров. А затем их, а также педагогов поблагодарили и порадовали музыкальными подарками сами дети.

Победитель конкурса «Молодые дарования Архангельской области» и обладатель премии губернатора региона Валерия Державина (ДШИ № 48) сыграла на домре «Романс» Георгия Камалдинова. Обладатель премии главы города Ольга Коротова из ДШИ № 5 сольно исполнила народную песню, а Иван Павлов (премия от парка аттракционов «Потешный двор») из ДШИ № 48 сыграл на баяне русскую народную песню «Возле речки, возле моста». Алиса Никитина из ДШИ № 5, получившая премию ОАО «Кузнечевский КСКМ», исполнила на фортепиано «Этюд» Скрябина.

– Алиса занимается музыкой с трех лет, стипендиат конкурсов она уже пятый раз. В нашей семье шесть детей, все они увлечены музыкой и спортом, кто к чему больше склонен, и у всех есть достижения, медали. Младшая дочь Алеся тоже играет на фортепиано, сын – на баяне, Алиса еще играет на гитаре и поет. Репетируют дома постоянно, планируем, чтобы все успевали позаниматься. Особого секрета у меня нет, просто я вкладываю много энергии в воспитание детей, во всем их поддерживаю, без этого результатов не будет. Помощь – это в первую очередь разговор, настрой на успех, – рассказала мама Алисы Лариса Никитина.

Растрогало зрителей выступление юного домриста Георгия Порядина из школы искусств № 31. Он вышел на сцену вместе со своей мамой Юлией Сысоевой, которая также играет на домре и преподает. Вместе мать и сын исполнили композицию Павла Чеснокова «Катит весна».

– Георгий с шести лет занимается на домре у того же преподавателя, у которого я училась в свое время, – Ирины Аркадьевны Кулебякиной. Сыну очень нравится инструмент, учится с удовольствием, а также участвует в разных конкурсах: и в городских, и в региональных. Как преподаватель я знаю, что музыка развивает все доли головного мозга и нейронные связи, что помогает детям учиться в обычной школе. Также развивается эмоциональная сфера, ребенок учится более глубоко мыслить, распределять свое время. Мы вообще живем музыкой, поддерживаем Георгия. Не было такого, чтобы члены нашей семьи не пришли на его выступление, также постоянно слушаем музыку дома, часто ходим на концерты и выставки, – рассказала Юлия Сысоева.608-17

Затем на сцену вышел еще один ученик ДШИ № 31, победитель конкурса  «Молодые дарования Архангельской области» и обладатель премии губернатора Тимофей Фефилов. Для собравшихся мам красиво и уверенно он исполнил очень сложную композицию – «Ave Maria» Джулио Каччини. Анастасия Юрьева из ДШИ № 2 им. А. П. Загвоздиной, получившая в 2016 году премию главы города, специально для пап сыграла на фортепиано «Генерал идет» Валерия Гаврилина. Публика хлопала ансамблю скрипачей ДШИ № 42 «Гармония» «Серебряные звездочки», отмеченного премией от «СМУ – 1 СМТ № 5», ребята сыграли «Шутку-сувенир» Игоря Фролова. Завершили праздник на мажорной ноте молодые люди из ансамбля «Сюрприз» (ГДМШ «Классика»), ставшие обладателями премии от ООО  «VERY  GOOD PRODUCTION». Они исполнили популярную композицию Тихона Хренникова «А снег идет».

Предметно

Награждены благодарностями администрации города

Ирина и Дмитрий Фефиловы, Ирина и Дмитрий Беляевы, Надежда Державина, Екатерина и Игорь Черных, Людмила и Сергей Верещагины, Ольга и Алексей Сусловы, Людмила Чашкова и Арамаис Меджинян, Ольга и Игорь Кокшаровы, Светлана и Илья Юрьевы, Евгений Шимкович, Наталья Шумовская и Юрий Суханов, Лия Мухутдинова, Анастасия и Владимир Максимовы, Галина и Сергей Каргополовы, Наталья и Максим Чуркины, Елена и Иван Тонкие, Людмила и Иван Медниковы, Мария и Андрей Лагуновы, Анна Катышева и Максим Пономаренко, Анна Деревянкина, Юлия и Сергей Антрушины, Светлана Жилина, Людмила Герасимова, Мария Плюснина и Сергей Авдеев, Елена и Михаил Новиковы, Надежда и Станислав Игловские, Ольга и Александр Бородины, Ольга Шульская, Светлана Григорян, Лариса и Юрий Никитины, Наталья и Вячеслав Некипеловы, Людмила и Дмитрий Алексеевы, Юлия Сысоева и Константин Порядин, Людмила и Яков Собинины, Ольга Ягнетева, Татьяна Павлова, Наталья и Денис Козловы, Ольга Ордомская и Роман Меренков, Татьяна и Алексей Лоскутовы, Мария и Андрей Николаевы, Анастасия и Леонид Исаченко, Светлана и Дмитрий Миловановы, Светлана и Сергей Попковы, Ольга Шатровская и Геннадий Устюжинский, Ирина Богданович и Александр Руньков, Ольга Чепурная, Елена Бугрова и Алексей Гладьо, Наталья и Руслан Давыдовы.

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС