От заводского станка – на бал!

Люди и события

В Архангельске впервые состоялся бал рабочей молодежи предприятия «Красная Кузница»

Величественный полонез в исполнении творческого коллектива «Алые паруса», открывавший мероприятие, не оставлял сомнений: бал будет самый настоящий.608-09

Участниками бала, организованного Архангельским филиалом «СРЗ  «Красная Кузница» Центра судоремонта «Звездочка» совместно с КЦ «Соломбала-Арт», стали действующие и будущие корабелы – работники предприятия, а также курсанты Арктического морского института имени В. И. Воронина и студенты техникума водных магистралей имени С. Н. Орешкова. На заводе надеются, что это мероприятие станет доброй традицией.

Гостям показали фильм о корабелах Соломбалы и рассказали о значимых событиях, происходивших на первой государственной верфи, историческим преемником которой является завод. А таких немало: спуск на воду в 1694 году первенца российского флота боевого фрегата «Святой апостол Павел»; создание в 1701-м Архангельского адмиралтейства; ремонт судов в годы Великой Отечественной войны…

Новые страницы истории предприятия предстоит написать молодым поколениям соломбальских корабелов.

– В преддверии бала рабочей молодежи на заводе прошел конкурс профессионального мастерства. 36 человек соревновались по семи основным специальностям. Кроме того, важное значение мы уделяем повышению квалификации наших работников, ведь это расширение возможностей завода. Для активной молодежи у нас есть все, чтобы проявить себя не только на производстве. Работает совет молодых специалистов, женсовет, проф-союзная организация, проводятся спортивные мероприятия: внутризаводские соревнования, первенство среди филиалов Центра судоремонта «Звездочка». Всесторонне развитые специалисты – будущее нашего завода, будущее страны, – сказал в приветственном слове директор Архангельского филиала «СРЗ «Красная кузница» Центра судоремонта «Звездочка» Николай Васьков.

Николай Николаевич также поблагодарил за организацию этого праздника сотрудников КЦ «Соломбала-Арт», без таланта и профессионализма которых бал бы не состоялся.

608-10России нужны знания и умения молодежи, ее свежий взгляд на производственные процессы. Об этом говорили гости мероприятия.

Заместитель председателя областного Собрания депутатов, секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин подчеркнул, что важно славить труд людей, которые непосредственно делают дело.

– Можно спроектировать, выполнить чертежи, можно наметить план ремонта, но именно благодаря рабочим рукам материализуются все задумки, с завода выходят готовые корабли, – сказал Виталий Фортыгин.

Начальник областного управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию правительства Григорий Ковалев поблагодарил руководство завода за хорошую работу с начинающими специалистами.

В апреле 2016 года между администрацией Архангельска и «Красной Кузницей» было подписано соглашение о сотрудничестве, и вот уже почти год идет успешная совместная работа по профориентации юных архангелогородцев.

– Более 700 учащихся наших школ в возрасте от 7 до 16 лет посетили экскурсии по промышленно-историческому маршруту «Красной Кузницы», – отметил директор департамента образования администрации города Владимир Меженный. – Мы надеемся на дальнейшее взаимодействие с заводом.

А глава администрации Соломбальского округа Александр Чечулин пожелал заводу пополнения новыми профессиональными кадрами и постоянного материально-технического обновления.

– «Красная Кузница» – это предприятие с замечательным настоящим и, судя по планам, ярким будущим. Конкурентоспособность зависит от квалификации новых кадров. За молодыми 608-11инженерами, рабочими будущее, и на предприятии это понимают, – сказал Александр Чечулин.

От имени депутатов городской Думы участников бала поприветствовал Сергей Красильников.

– «Красная Кузница» сегодня – это мощное, крепко стоящее на ногах предприятие, которое является для Соломбалы градообразующим. Замечательно, что вы поддерживаете традиции, – сказал Сергей Красильников.

Почетными гостями бала стали ветераны. В их адрес звучали слова благодарности, аплодисменты, каждому из присутствующих вручили букет тюльпанов.

От лица ветеранов с напутственным словом к молодым корабелам обратился Владимир Лукин, отработавший в корпусно-сварочном цехе завода 53 года. Он пожелал молодежи добиваться успехов и держать марку «Красной Кузницы».

Завершилась официальная часть вручением наград победителям конкурса профессионального мастерства.

В номинации «Лучший по профессии «Маляр судовой» первое место жюри присудило Алексею Луневу, второе – Андрею Балакшину, третье – Юрию Перечицкому.

Тройка лидеров среди судовых плотников: Павел Хлопин, Денис Силин и Андрей Руденко. Лучшими судокорпусниками-ремонтниками стали Леонид Хабаров, Алексей Кочеров и 608-12Аркадий Коржавин. Среди электросварщиков победителями признаны: Олег Широкий, Александр Томилов и Андрей Налетов.

Первое место среди токарей завоевал Вадим Кузьменко, на втором месте – Евгений Большаков, на третьем – Константин Докучаев. Лучшими судовыми электромонтажниками признаны Сергей Корельский, Валерий Стаканов и Макар Волюжский.

Победителем в номинации «Лучший по профессии «Слесарь-судоремонтник» стал Сергей Верхоломов, на втором – Андрей Антипин, на третьем – Андрей Завьялов.

Все они получили дипломы, подарки и денежные премии. Кроме того, обладателям первых мест присвоен внеочередной квалификационный разряд.

Молодые специалисты предприятия с интересом осваивают новые методы работы и активно перенимают опыт старшего поколения.

– От лица рабочей молодежи хочу сказать, что мы продолжим заветы наших ветеранов, с гордостью будем воплощать в жизнь те наработки, которые были сделаны ими, и вносить инновации, – сказал заместитель председателя Совета молодых специалистов завода «Красная Кузница», механик кранового хозяйства Николай Шигорин.

Праздничное настроение на балу создавали ансамбли «Северное сияние», «Балагуры», «Казачья вольница», «Вдохновение», «La Jeunesse», «Грация», «Алые паруса», выпускник Архангельского техникума водных магистралей Артем Подкопаев. А вместе с танцевально-спортивным клубом «Грация» на сцену вышла и рабочая молодежь завода «Красная Кузница», покорив зрителей своим вальсом.

– Это очень хороший опыт для каждого из нас. Мы все сдружились, с нами работал замечательный педагог: руководитель клуба «Грация» Людмила Николаевна Людкевич, – поделилась заместитель главного бухгалтера завода «Красная Кузница» Мария Антоницына.

– Хорошая идея – устроить этот бал. Многие из нас последний раз танцевали на своих школьных выпускных, и вот, спустя годы, снова в душе почувствовался праздник, – сказал 608-13сварщик Александр Радзевелюк.

А его коллега Андрей Налетов добавил:

– Бал внес разнообразие в нашу жизнь. Было интересно репетировать, учиться чему-то новому.

Из зала действо переместилось в фойе, превратившееся в этот вечер в танцплощадку. Бальные игры, конкурсы и выступление ансамбля «Крепкий орешек» техникума водных магистралей стали веселым и зажигательным завершением бала.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС