25 октября в правительстве области состоялось знаковое заседание экспертного совета при бизнес–уполномоченном по актуальным вопросам региональной бизнес-среды
Напомним, экспертный совет является совещательным органом в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, созданным в целях оказания информационно-справочной, консультационной, организационной, научно-аналитической помощи и иного содействия представителям бизнес-сообщества региона.
Я считаю, что в данное время работа экспертного совета вышла на новый уровень. В соответствии с решением губернатора области наш совет стал официальной публичной площадкой при региональном правительстве по экспертизе и проведению оценки регулирующего воздействия законопроектов, которые разрабатываются органами власти. Теперь разработчики нормативных актов стали участвовать в заседаниях нашего совета и в режиме открытого диалога обсуждают с бизнес-сообществом и экспертами проекты нормативных актов. Кроме того, мы сможем вносить свои предложения в совершенствование уже действующих актов. Это новый уровень проведения экспертизы документов, что в свою очередь говорит о повышении доверия к работе экспертного совета и укреплении института уполномоченного.
В работе заседания приняли участие уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, председатель комитета областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области Денис Бугаев, руководители исполнительных органов государственной власти региона, представители прокуратуры, а также предприниматели и эксперты в области защиты прав и законных интересов бизнеса.
Один из основных вопросов повестки дня заседания был посвящен обсуждению законодательного предложения бизнес-уполномоченного по внесению изменений в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального
контроля».
Предприниматели области жалуются, что высокая активность контрольно-надзорных органов ведет к сокращению производительности. Задача законодательного предложения – сократить внеплановые проверки. Экспертный совет поддержал нашу идею.
По итогам работы экспертного совета, заседания которого проводятся на регулярной основе, законодательные инициативы и предложения по снижению административного давления будут включены в ежегодный доклад регионального бизнес-омбудсмена губернатору области Игорю Орлову и направлены уполномоченному при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борису Титову для введения в проект доклада главе государства.