Меняем табак на ЗОЖ

Люди и события

У школьников города нет времени на вредные привычки

В городских учебных заведениях огромное внимание уделяется профилактике табакокурения. О своем успешном опыте работы в этом направлении рассказали педагоги двух архангельских школ.

Педагоги отмечают, что работа приносит результат: школьники сегодня более интересуются спортом и здоровым образом жизни, нежели вредными привычками.

– Профилактикой вредных привычек мы занимаемся все время. Ежемесячно во всех классах с 1 по 9-й проводятся занятия с учащимися, которые в целом направлены на формирование привычки вести здоровый образ жизни. Есть и мероприятия, уже конкретно направленные только на профилактику курения среди школьников. Например, в этом году волонтеры из Архангельского индустриально-педагогического колледжа проводили познавательные игровые занятия с ребятами 7-8 классов. Они рассказывали, откуда появился табак, какое воздействие это вредное вещество оказывает на организм и так далее. В конце дети составляли интеллект-карты, чтобы мы могли увидеть, насколько хорошо они усвоили полученную информацию. Проводили уроки и специалисты Архангельского центра медицинской профилактики, специалист центра для детей и подростков «Ювентус-II», – рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы № 43 Анна Квашнина.

Считается, что необходимо не только рассказать детям о вреде табака. Гораздо более важно – показать альтернативу. Прекрасным подспорьем служат здесь различные спортивные кружки и интересные школьные мероприятия. Кроме того, обязательно идет сотрудничество с родителями, от которых зависит многое в судьбе ребенка.

– Часто родители, которые заметили у ребенка вредную привычку, говорят, что не знают, как поступить. Поэтому мы проводим родительский всевобуч, собрания и консультации. Специалисты рассказывают, как нужно побеседовать с подростком. Конечно, родители должны сами подавать своим детям хороший пример. А еще ребенок должен быть чем-то занят, помимо учебы, чтобы у него не было времени задумываться о табаке, – считает заместитель директора по воспитательной работе школы № 17 Ирина Брюхова.

В школе № 43 тоже работают в связке с родителями. Например, в этом году сотрудники Архангельского психоневрологического диспансера провели собрание под названием «Семья — оберег от вредных привычек» для мам и пап десятиклассников.

– Необходимо мотивировать самих родителей вести здоровый образ жизни и показывать этим пример своим детям. На занятии разбирались практические ситуации. Например, предлагался вопрос: что делать, если узнали, что ребенок курит? Родители предлагали варианты, специалист лишь направляла беседу. Очень активно папы участвовали в обсуждении, что нас очень порадовало. В целом общение было продуктивным, – отметила Анна Квашнина.

Интересными для ребят бывают и различные акции, в которых они могут поучаствовать. Так, в 17-й школе каждую весну проходит мероприятие «Меняем сигареты на конфеты» в рамках масштабной акции «Мы за здоровый образ жизни», в которую вовлечена вся школа. За одну неделю организуют массу мероприятий: День лозунгов за ЗОЖ, викторины, игры «Что? Где? Когда?», конкурсы рисунков, психологические тренинги, классные часы с презентацией работ школьников по теме и так далее. Кроме того, дважды в год устраивают Межведомственный день профилактики, когда занятия с детьми проводят специалисты КДН, ПДН и другие. В школе № 43 есть опыт, когда ребята привлекают внимание к проблеме табакокурения не только своих сверстников. В рамках акции «Стоп, табак!» они выходили на улицу и раздавали жителям округа листовки о вреде табака, проводили конкурсы.

– Мы акцентируем внимание на позитиве, то есть стараемся показать ребятам плюсы здорового образа жизни, отвлекаем их от вредных привычек. У школьников настолько плотный график учебы и воспитательных мероприятий, что некогда подумать о сигарете, – отметила Ирина Брюхова.

– Наша задача – не просто сказать нет, а показать ребенку хорошие примеры и мотивировать его сделать правильный выбор, – вторит ей Анна Квашнина.

Кстати, в последние годы педагоги столкнулись с проблемой распространения электронных сигарет. И здесь возникло для них дополнительное поле деятельности: детям объясняют, в том числе с помощью докторов, что вейпы – это отнюдь не безвредная альтернатива «традиционному» курению, что зачастую можно услышать в рекламе от производителей подобных парогенераторов. Уже доказано, что они вредят организму и вдвое увеличивают вероятность того, что несовершеннолетний после электронной сигареты перей-дет на «обычную». Поэтому Всемирная организация здравоохранения, как и Минздрав РФ, настаивает на том, чтобы в отношении них действовали одинаковые ограничения, а жидкости с приятными ароматизаторами, которые привлекают школьников, должны быть полностью запрещены.

Екатерина МАХОВА, фото предоставлено школой № 43