К уборке города привлекать бизнес

Городское хозяйство

Лидеры общественного движения предлагают активнее задействовать предпринимателей в благоустройстве

В администрации Архангельска состоялось заседание городского общественного совета. Уборка города от снега и снос незаконных рекламных конструкций стали ключевыми темами обсуждения.

Принимая во внимание, что возможности муниципального бюджета ограничены, лидеры общественного движения предложили усилить работу с представителями бизнеса.

– Наша компания «Архангельскгеолдобыча» инициировала уборку улицы Суворова – вычистили ее полностью и очень качественно, привлекли технику и задействовали 70 своих сотрудников. И считаем, что оказывать городу помощь – это нормальное, здоровое отношение к его жителям. В центре столицы Поморья почти в каждом доме есть арендованные под бизнес помещения, нужно вовлекать их в работу по очистке территорий, – такую позицию высказал заместитель председателя общественного совета и заместитель генерального директора ОАО «Архангельскгеолдобыча» Александр Давитиашвили.

Участники обсуждения – представители ветеранских организаций и женсоветов, предприятий и общественных советов в округах – обратили внимание на нежелание многих торговых центров и магазинов нести затраты, связанные с вывозом снега, уборкой территорий и парковок. Больше всего претензий высказывалось в адрес магазинов ассоциации «Панорама Ритейл», которым принадлежат супермаркеты «СИГМА», магазины «Пять шагов» и дискаунтеры «Дисма».

– Казалось бы, это наши, местные торговые сети, а отношение к горожанам как к чужим. Жалуются, что федеральные сети их вытесняют и переманивают покупателей, а что они сами сделали, чтобы люди хотели ходить за покупками именно к ним? – такие комментарии в отношении магазинов группы «Панорама Ритейл» звучали от активистов.

Директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин пояснил, что все профильные службы и главы городских округов проводят переговоры с руководством торговых точек, и в некоторых случаях удается достичь положительного результата. Но так бывает далеко не всегда.

– Возьмем один из самых популярных торговых центров города – «Европарк». Руководство магазина не считает нужным вычистить парковочный карман и тротуар вдоль здания на Троицком проспекте. В свое время земельный участок под строительство этого торгового центра был выделен таким образом, что прилегающая территория осталась в ведении города. Ссылаясь на это, владельцы отказываются оказывать какую-либо помощь и ждут, пока по плану уборки города дойдет очередь до расчистки этой территории. Это пример, когда нет даже речи об осознанном отношении к потребностям своих покупателей,– пояснил Никита Кривонкин.

Члены общественного совета выразили готовность подключиться к работе по ведению переговоров с руководством производственных компаний и торговых центров, популяризации положительного опыта и информированию населения об антигероях от бизнеса.

Также в Архангельске в настоящее время проводится работа по обеспечению надлежащего состояния рекламных конструкций: утверждена схема размещения объектов,  разрабатывается конкурсная документация на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. После проведения торгов в апреле-мае 2017 года с победителем конкурса будут заключены договоры на установку и эксплуатацию рекламных объектов на территории Архангельска. В постоянном режиме проводится работа с рекламными агентствами, которые должны поддерживать опрятный вид и безопасность конструкций. В тех случаях, когда фирмы не справляются с этой работой или выявляются брошенные объекты, муниципалитет организует работу по их сносу. Уже в марте будет демонтировано 11 рекламных тумб, которые обветшали и вовсе не украшают городское пространство. Взять на особый контроль размещение рекламы на автобусах частных перевозчиков – такое поручение администрации дали представители общественности.

Активная гражданская позиция членов общественного совета находит поддержку у главы Архангельска Игоря Годзиша, который считает, что именно благодаря взаимодействию городской власти и инициативных горожан уже удалось реализовать актуальные для жителей проекты. Эта работа будет продолжена и усилена: общественный совет уже утвердил обширный план работы на текущий год.

Татьяна ФИЛАТОВА, фото автора