На вопросы наших читателей ответил директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Виталий Акишин
Проблемы ЖКХ, капремонт, работа общественного транспорта – эти вопросы актуальны для большинства архангелогородцев. Во время прямой линии с директором департамента городского хозяйства администрации Архангельска Виталием Акишиным, состоявшейся в редакции нашей газеты, телефон не смолкал ни на минуту.
Если фасад требует ремонта
Валентина Михайловна Барыгина:
– Я проживаю на улице Выучейского в коммунальной квартире. Наш дом признан аварийным. Жилплощадь в собственности, я прочитала в газете, что за нее можно получить компенсацию. Так ли это? Для меня был бы самый удобный вариант, я хочу уехать на родину в Холмогорский район…
– Валентина Михайловна, когда ваш дом признан аварийным?
– В апреле 2015 года.
– В действующую на данный момент программу переселения вошли только дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Собственникам расположенных там жилых помещений предлагается два варианта – либо выкупная цена, либо предоставление новой квартиры, но в этой ситуации необходимо доплачивать разницу между стоимостью имеющегося жилья и того, которое предоставляется.
Что касается жилья, признанного аварийным после 1 января 2012-го, то это будущие этапы программы, которые на сегодня еще не сформированы. Соответственно, пока выплатить вам выкупную стоимость муниципалитет не вправе.
– А еще приходило письмо, что наш дом будут сносить, так как участок был выкуплен под строительство…
– Здесь речь идет о программе развития застроенных территорий. Ее цель – комплексная реконструкция городских кварталов. Когда фирма-застройщик выигрывает аукцион и приходит на ту или иную территорию, то она обязуется расселить жителей планируемых под снос домов. Для тех, кто проживает по договору социального найма, передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения, а собственникам либо предоставить другое жилье, либо выкупить имеющееся. Мы уточним ситуацию по вашему адресу и дадим вам письменный ответ, вошел ли дом в программу застроенных территорий и если да, то какие дальнейшие действия предполагаются со стороны застройщика.
Вера ИвановнаХромцова:
– У меня полгода не работает домофон, с четвертого этажа бегаю открывать дверь. Фирма, которая его устанавливала, куда-то испарилась. Деньги я каждый месяц плачу – 50 рублей, а ремонтировать некому…
– А кто вам счета выставляет, если фирмы уже нет?
– У нас все в одной квитанции, вместе с остальными услугами.
– В таком случае вам необходимо обратиться в вашу управляющую компанию. Раз она собирает с вас плату за домофон, то она и отвечает за его исправное состояние.
Наталья ЛеонидовнаЕвсеева:
– Наш дом на Воскресенской, 10 имеет очень неприглядный вид. Писали в свою компанию, все без толку. И убирают у нас плохо. А ведь это самый центр…
– Наталья Леонидовна, у вас претензия к внешнему виду дома, к состоянию стен?
– Да.
– Ремонт фасадов – это работы капитального характера. Они проводятся за счет средств собственников. Если в доме есть муниципальные квартиры, то городской бюджет также участвует в софинансировании работ, направляет средства пропорционально имеющимся площадям.
Все эти работы проводит Фонд капитального ремонта. Ваш дом включен в один из этапов программы капремонта. Тем не менее, если собственники помещений в доме готовы проголосовать на общем собрании и направить большее количество средств для проведения той или иной работы капительного характера, фонд не возражает против переноса сроков. Причем не обязательно эти средства передавать фонду, их можно аккумулировать на каком-то расчетном счету (той же УК) и провести ремонт.
За счет муниципалитета работы по фасаду не могут быть выполнены, поскольку это нецелевое использование бюджетных средств.
Штраф как стимул навести порядок
Татьяна СергеевнаБеннер:
– У нас в доме на Ленинградском, 167, корпус 2 нет ни горячей, ни холодной воды. Для нас это большая проблема, обратились всюду, куда могли: в администрацию округа, в свою УК, в «Водоканал», но до сих пор причины не знаем…
– Татьяна Сергеевна, я в курсе ситуации с вашим домом, мы держим ее на контроле. Причина на текущий момент не установлена. Управляющая компания подтвердила, что состояние внутридомовых сетей в норме. Проблема на наружных сетях: либо где-то возникли проблемы с запорной арматурой и у вас в доме нет давления, либо идет большая утечка. Сегодня и завтра «Водоканал» проверяет всю систему водоснабжения в районе вашего дома.
– То есть про нас не забыли?
– Конечно, нет. Работы ведутся.
Лидия Андреевна Царева:
– Я живу на улице Самойло, 26, это деревянный двухэтажный дом. Третью неделю на вводе в дом свищ, вода хлещет на землю. Два раза приходила аварийка, песочком и опилками зароют этот свищ, и все. А надо меры принимать, пока все не замерзло. В управляющую компанию «Мир» – она у нас первый месяц – звонили много раз и в «Водоканал»…
– Скорее всего, новая управляющая компания еще должным образом не сориентировалась в тех проблемных вопросах, существующих по большому количеству домов, которые она в настоящий момент взяла. Я переговорю с директором УК. Постараемся как можно скорее решить вашу проблему.
Галина Ильинична Маслова:
– Виталий Сергеевич, у нас в Соломбале на улице Кедрова, 20 и 22 такая страшная помойка! Убирают ее, наверное, два-три раза в полгода, мусор по всей улице разносит. 80 лет живу, а такого безобразия никогда раньше не видела.
– Проблема на улице Кедрова, 20 связана с банкротством управляющей компании, вместо которой сейчас приходит новая. Ситуация на контроле у главы округа Александра Чечулина.
Если говорить о проблеме в целом, то за благоустройство территорий отвечают администрации округов. За своевременным вывозом контейнеров должен строго следить глава округа. Если где-то с этим есть проблемы, он выходит на место и составляет протокол об административном правонарушении в отношении лиц, которые ответственны за содержание той или иной контейнерной площадки.
Бывают ситуации, когда управляющие жилфондом компании считают, что организация вывоза мусора и содержание площадок не являются сферой их ответственности. Но когда доходит дело до проверок и наказания, они более внимательно вчитываются в нормативно-правовые акты и меняют свое отношение. Мы наставляем их на этот путь.
Светлана Петровна:
– Виталий Сергеевич, живу на улице Аллейной. Не могу добиться, чтобы почистили выгребную яму. В УК и звонила и писала. Как на них можно повлиять?
– Вы наниматель или собственник?
– Наниматель.
– В таком случае вы можете письменно обратиться в департамент городского хозяйства в управление муниципального жилищного контроля. Эта структура имеет полномочия проводить соответствующие проверки (с разрешения прокуратуры, если это внеочередная проверка) и составлять протоколы об административном правонарушении в отношении УК за ненадлежащее оказание ими услуг. Далее мировые судьи по итогам рассмотрения этих протоколов назначают руководителям управляющих компаний штрафные санкции. Как правило, после этого они быстро реагируют и исправляют ситуацию.
– Можно еще один вопрос. У моего мужа есть доля в приватизированной квартире, с 2010 года, а квитанция до сих пор за наем жилья приходит…
– Произошел сбой в информационной системе. Вам необходимо обратиться в ИРЦ.
– Я обращалась, меня просят предоставить все квитанции, а я только полгода храню, потом выбрасываю.
– Я попрошу руководство ИРЦ связаться с вами и более подробно выяснить ситуацию, разобраться. В любом случае это их компетенция. А на будущее рекомендация: лично я храню у себя квитанции за три года, поскольку это срок исковой давности. Желательно три года эти документы держать при себе.
Новая схема автобусных маршрутов
Тамара Васильевна Годовикова:
– Виталий Сергеевич, здравствуйте! Я насчет павильонов на автобусных остановках в Октябрьском округе. Когда их установят на Гагарина, на Космонавтов, на Воскресенской? Очень неудобно, когда крыши нет, скамеек нет…
– Тамара Васильевна, у нас по муниципальному контракту выбран подрядчик, который устанавливает остановочные пункты. В данный момент запланирована установка семи стеклянных и 23 металлических павильонов во всех округах города. Срок выполнения работ – до конца декабря. Эта работа продолжится и в следующем году.
– Я звонила в ваш департамент с предложением: на повороте с Троицкого на Воскресенскую стоит сразу четыре павильона, можно оставить один-два, а остальные перекинуть на другие остановки… Мне сказали, что нельзя. А почему?
– Потому что эти остановки – не собственность муниципалитета. Они были установлены рекламными агентствами за внебюджетные средства.
Вера Васильевна Аннина:
– Живу в Цигломени. У автобусов, которые к нам ходят, очень большой интервал, до 50-60 минут. Надо как-то отрегулировать движение 81-го и 31-го маршрутов, чтобы не было таких перерывов. Тем более на носу зима, холодно на остановках стоять…
– Вера Васильевна, в Архангельске сейчас разрабатывается новая схема маршрутов общественного транспорта. Идет исследование пассажиропотока, по его результатам маршрутная сеть где-то будет сокращаться, где-то увеличиваться, где-то изменится интенсивность движения. Эту работу выполняет компетентный институт из Санкт-Петербурга, который выдаст нам все рекомендации.
Ольга Северьяновна Шаманина:
– Виталий Сергеевич, у меня на Жаровихинском кладбище похоронены родители. Невозможно дойти до могил: там дороги все в ухабах, залиты водой…. Как бы навести порядок, засыпать песком или щебнем?
– Ольга Северьяновна, содержанием и благоустройством кладбищ занимаются администрации округов. Жаровихинское кладбище находится на территории округа Варавино-Фактория. Я вашу просьбу передам главе округа, мы вместе выйдем на место и посмотрим, что можно сделать. Сейчас наступает зимний период и дорогами уже заниматься поздно, но весной примем все возможные меры.
Марина Владимировна Скачкова:
– Виталий Сергеевич, прочитала в газете «Архангельск – город воинской славы», что департамент городского хозяйства будет реорганизован. Хотелось бы узнать подробнее, что изменится. Если некоторые управления, как я поняла, вообще исчезнут, то куда нам обращаться за помощью?
– Марина Владимировна, хочу вас успокоить: ни одно управление не будет ликвидировано и горожане не почувствуют никаких неудобств.
Перемены связаны вот с чем. Сегодняшняя структура департамента городского хозяйства достаточно объемная – пять управлений и несколько дополнительных отделов. Поэтому принято решение разделить его на два департамента. Это поможет повысить эффективность работы всех подразделений, сделать более гибким управление.
При этом никаких потерь функционала не произойдет.
Из департамента городского хозяйства будут выделены два управления: транспорта, дорог и мостов, а также управления строительства и капитального ремонта. У нас остаются три управления: первое – жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и экологии; второе – развития городского хозяйства и третье – муниципального жилищного
контроля. Кроме этого, в департаменте городского хозяйства сохраняется оперативно-информационная служба 004.
Структура, которая создается, – это департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры.
Горожане, повторюсь, не почувствуют никаких неудобств. Все вопросы, связанные с ЖКХ, энергетикой, жилищным фондом, с экологией, работа управляющих компаний и городского транспорта по-прежнему будут контролироваться муниципалитетом.