История под сводами Гостиных дворов

Люди и события

В Архангельском краеведческом музее открылась выставка научно-популярного журнала «Родина»

Выставка под названием «Год «Родины»: исторические события в историях людей» размещена в галерее Гостиных дворов. Экспозиция демонстрирует репродукции обложек всех номеров издания за 2016 год.

Представители петербургского филиала «Российской газеты» (информационно-издательского холдинга, в который входит и журнал «Родина») уже были гостями Архангельского краеведческого музея – эти стены и вдохновили их на идею создания «Года «Родины». До столицы Поморья выставка уже дважды экспонировалась в питерских библиотеках. Но, кажется, именно здесь, под сводами Гостиных дворов, где дух истории ощущается в каждом уголке, представленные репродукции обрели особый смысл.606-54

– Спасибо Архангельску. Когда я увидел эту выставку, у меня даже горло перехватило. В интерьере этих стен, которым больше 300 лет, все безупречно сочетается и ощущается, что работали мы не зря, – отметил, приветствуя гостей мероприятия, Игорь Коц, шеф-редактор журнала «Родина».

Рассказал о научно-популярном издании заместитель шеф-редактора Семен Экштут, доктор философских наук, известный историк:

– «Родина» – это журнал исторических сенсаций, самых свежих новостей о прошлом. Ученый добивается приращения нового знания – ему неважно, как это знание будет функционировать. Писатель создает пластичный образ былого или настоящего – насколько этот художественный образ соответствует реальности, писателю не всегда важно. Журналист жаждет исторической сенсации. Мы стараемся совместить три этих подхода на страницах издания.

Губернатор Игорь Орлов после посещения выставки также дал ей высокую оценку. В торжественном мероприятии принял участие Виктор Новожилов, председатель Архангельского областного Собрания депутатов. Виктор Феодосьевич поблагодарил организаторов выставки и отметил, что законодательная, исполнительная власть региона делает все возможное, чтобы популяризировать нашу историю, вовлекать в ее изучение молодежь.

От имени градоначальника Игоря Годзиша поприветствовал собравшихся Николай Евменов, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата. Николай Викторович признался, что и сам с удовольствием подпишется на журнал:

–  Важно, что в удобном формате издания каждый, будь то профессиональный историк или обычный человек, сможет найти интересные для себя темы.

Столицу Поморья связывает с «Родиной» не только площадка проведения выставки. Партнером «Российской газеты», которая вот уже три года является издателем журнала, стало Архангельское отделение Российского военно-исторического общества. Сергей
Ковалев, председатель регионального отделения РВИО, рассказал про «Историческое кафе», лекции которого также проходят в Гостиных дворах и, пользуясь случаем, пригласил московских гостей провести одну из таких встреч, а также принять участие в конференции, посвященной революции, которая планируется в сентябре и организуется РВИО совместно с САФУ.

После открытия выставки в Одностолпной палате Гостиных дворов состоялась встреча с Игорем Коцем и Семеном Экштутом. Руководители журнала ответили на вопросы историков, журналистов и читателей «Родины».

«Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна; не думаю: нужен только ум, вкус, талант. Можно выбрать, одушевить раскрасить, и читатель удивится» – эти слова 606-53Николая Карамзина стали эпиграфом журнала. Сделать историю зримой, ощутимой, живой и близкой каждому – такую задачу ставит перед собой издание.

– Мы пишем не историю событий в жанре «Википедия», где много дат и фамилий, а историю людей. В центре каждого материала стоит человеческая судьба. И только в таком преломлении эти истории становятся интересными, человек пропускает их через себя, через свою семью, через свою жизнь, – начал разговор Игорь Александрович.

Шеф-редактор также рассказал, что любой желающий может стать одним из авторов журнала:

– Придете домой – откройте сундуки, чуланы, полистайте старые альбомы, там наверняка таятся сюжеты…

Семен Экштут в свою очередь обозначил основные критерии, которым должен соответствовать каждый материал, размещенный на страницах издания. Помимо требований к объему – 13-15 тысяч знаков с пробелами, желательно, чтобы были представлены иллюстрации, органично входящие в систему авторских доказательств. Материал должен демонстрировать приращение научного знания, также необходимо создать яркий пластический образ, и должна быть сенсационность.

Семен Аркадьевич привел конкретный пример того, как соблюдаются эти условия, и рассказал о ноябрьской командировке в Пермь, которая стала началом настоящего расследования:

– Я посетил Пермскую государственную художественную галерею. Там мне показали акварель кисти Ивана Крамского, которая считалась портретом неизвестной девочки. Мне удалось установить, кто изображен на этой картине. То, что я сделал, было приращением научного знания, потому что специалисты по Крамскому не знали, что это портрет его дочери Софии. Относительно пластического образа: я доказал, что Крамскому было присуще некое отцовское тщеславие, он своих детей костюмировал как владетельных особ. И наконец, показал, что судьба этой девочки была трагичной, потому что Софию Крамскую приговорили к ссылке.

Материал Семена Экштута «Вторая незнакомка Крамского», который также опубликован в мартовском номере «Родины», – настоящая детективная история, вот только в основе ее не вымысел, а судьбы реальных людей из прошлого, которые оживают на страницах журнала.

В ходе встречи зашла речь и об уровне знаний многих представителей современного общества, о том, как «Родина» пытается бороться с процветающим невежеством.

– Мы не стесняемся говорить об известных событиях, но всегда стараемся вытащить что-то, что цепляло бы читателя, – отметил Игорь Коц.

Так, в одной из своих популярных рубрик «Кухня Родины» журнал разрушает стереотипы о богатстве и изысканности царского стола. «Яичница для Екатерины Великой» – заголовок на обложке первого номера 2016 года.

– Любимым блюдом императрицы была яичница с луком и помидорами. Это кажется странным для нас, потому что яичница – коронное блюдо любого холостяка. А представьте себе ситуацию 18 века. Ведь надо же печь растопить ради того, чтобы зажарить яичницу, это целая канитель, – поясняет Семен Экштут. – Но это все надо объяснить современному читателю.

Руководителям журнала также задали вопрос о том, как проверяется достоверность фактов и встречаются ли ошибки в материалах?

Игорь Коц и Семен Экштут ответили, что, конечно, мелкие неточности проникали на страницы «Родины». Но благодаря квалифицированным сотрудникам, среди которых два доктора исторических наук, вся информация проходит через очень серьезные фильтры.606-55

Семен Аркадьевич также рассказал, как однажды столкнулся с попыткой фальсификации исторических событий. На пороге редакции появился человек, назвавший себя академиком, и принес интересный материал о жизни своего родственника, который, по его словам, был  полковником федерального штаба царской армии, георгиевским кавалером и, помимо этого, имел Золотое Георгиевское оружие.

– У нас очень сильный коллектив, не побоюсь сказать, звездный. Мы проверили информацию, пригласили этого человека, и клиент «раскололся» через три минуты. Выяснилось, что его история –  фальсификация, – говорит Семен Экштут. – Сейчас произошло некое смещение в умах россиян и все ищут свои благородные корни, поэтому возникает такое мифотворчество.

Сергей Ковалев поинтересовался, планирует ли журнал какие-либо публикации на тему интервенции, поскольку для Архангельской области очень значимы эти события.

– Нет тем, которые мы обходим вниманием, но, в чем особенность нашего формата, нужны люди на фоне интервенции, – ответил Игорь Коц.

Журнал «Родина» – не о сухих цифрах и фактах, а о человеке на фоне эпохи – будь то писатель, художник, император или простой крестьянин, каждый со своей судьбой, сложившейся в обстоятельствах его времени. Таково издание для массового читателя, сумевшее сохранить научную составляющую.

Наталья ЗАХАРОВА, фото автора/предоставлено пресс-службой Архангельского краеведческого музея