Надежда ВОЛКОВА, пресс-секретарь Поморской филармонии

Подняться«Выше Арарата»

Акценты недели

– Главным музыкальным событием весны станет Большой Пасхальный фестиваль, подготовка к которому в Поморской филармонии идет полным ходом. Он откроет зрителям разнообразие духовной музыки православных культур – Армении, Грузии и России.

Архангелогородцы и гости столицы Поморья познакомятся с музыкальными шедеврами в исполнении прославленных коллективов и артистов – от патриаршего хора Данилова монастыря до вокального ансамбля «Арагви» из Грузии; от Аргишти, самобытного армянского исполнителя на дудуке, до уникального русского гусляра Егора Стрельникова. Программы будут интересны всем, кто просто ценит традиции, уникальные музыкальные инструменты и вокальное мастерство.

Откроется фестиваль 18 апреля в Камерном зале. На сцену выйдет Праздничный хор Московского Данилова монастыря под руководством Георгия Сафонова. Коллектив исполнит духовные песнопения православного мира, народную музыку и казачьи песни – лучшее сопровождение для празднования уже наступившей к этому времени Пасхи.

Пасха – это праздник торжества жизни, и фестиваль будет следовать данной традиции. Он проводится по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Артисты филармонии дадут благотворительный концерт для детей из многодетных семей и детей-сирот, он состоится 20 апреля на сцене Кирхи. Любой желающий может приобрести билет на ребенка и оставить в кассе филармонии.

22 апреля в Камерном зале зрители поднимутся «Выше Арарата» благодаря исполнителю Аргишти и его древнему, как сама Армения, музыкальному инструменту. Если кто-то не слышал, как звучит дудук, сам исполнитель предупреждает:«Дудук крадет сердца, украл и мое…». Заманчиво, правда? Познакомиться с инструментом можно на мастер-классе и джем-сейшене 23 апреля в музыкальном колледже.

Всем, кто очарован миром былинного эпоса и читал сказки, где играют волшебные гусли, стоит прийти 27 апреля в Гостиные дворы. Гусляр из Сергиева Посада Егор Стрельников сыграет «На струнах души». Стихи-канты, народные и казачьи песни, лирика на стихи русских поэтов – далекое путешествие по лесам и долам, когда проводником тебе служат гусли в руках виртуоза.

30 апреля в Камерном зале фестиваль закроется под пение грузинского вокального ансамбля «Арагви». Гостеприимная Грузия приходит в гости к не менее открытому Северу, чтобы поздравить с праздником, объединяющим наши народы. Где еще в нашем городе можно будет услышать грузинские фольклорные песни и церковные песнопения?

Фестиваль не ограничится концертами. В Гостиных дворах пройдет выставка русских музыкальных инструментов, а в библиотеке им. Н. А. Добролюбова – нотная выставка пасхальных произведений. Кроме того, откроет двери и накроет столы гастрономический фестиваль, который познакомит зрителей с фирменными блюдами Грузии и Армении.