Любовь ХРИН, руководитель благотворительной организации «Общество помощи аутичным детям «Ангел»

Поможем центру для детей с аутизмом

Акценты недели

– В Архангельске появится Центр комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра и их семей. Это стало возможным благодаря объединению усилий правительства региона, администрации города, Корпорации развития Архангельской области и организации «Общество помощи аутичным детям «Ангел».

Благотворительная организация «Ангел» появилась в Архангельске четыре года назад. Родители объединились после приезда в наш город на конференцию, посвященную проблемам аутизма, Сергея Морозова, председателя общества помощи аутичным детям «Добро». Именно благодаря ему в России началось становление системы помощи детям с аутизмом. На тот момент в нашем городе для поддержки таких детей никакой работы не проводилось.

Раньше родители детей с аутизмом оставались один на один со своей проблемой. Объединившись, преодолевать трудности стало легче. По последним данным, у нас в области 284 ребенка с расстройством аутистического спектра.

В прошлом году состоялась встреча с главой региона, мы обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются родители, дети и специалисты. По итогам этой встречи  губернатор дал ряд поручений профильным министерствам, в частности, была написана программа «Ты не один», подана заявка в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и привлечены средства в размере 16 миллионов рублей на создание системы помощи детям.

При поддержке правительства региона и Корпорации развития Архангельской области мы подали заявку на участие в Президентском гранте в размере двух с половиной миллионов рублей на создание Центра комплексного сопровождения детей с аутизмом. Планируется, что в учреждении будет осуществляться психолого-педагогическая и социальная поддержка семей, воспитывающих таких детей. Администрация города выделила нам помещение площадью 138 квадратных метров на Воскресенской, за аренду которого мы будем платить совсем немного. Планируем, что открытие центра состоится в мае или июне. Точной даты пока нет, потому что идет ремонт, мы делаем его своими силами. Кроме того, нам помогает министерство образования, они привлекли к этой работе студентов строительных колледжей.

Будущий центр нуждается в игрушках и канцелярских товарах, поэтому мы объявили городскую акцию по их сбору. Жители Архангельска активно откликнулись на нашу просьбу, не остались в стороне детские сады, школы. Если кто-то желает принять участие и помочь центру, игрушки и канцелярские товары можно приносить в Корпорацию развития Архангельской области (Свободы, 23). А всю дополнительную информацию можно получить по телефонам 8-921-475-79-45 и 8-902-199-70-14.