Ольга ПАЮСОВА, режиссер Новодвинского народного театра

Ждем встречи с архангельскими зрителями

Акценты недели

– 18 марта наш народный театр представит архангельскому зрителю спектакль «Невеста из Имеретии». Он пройдет в рамках проекта «Любительский коллектив на профессиональной сцене», увидеть его можно будет в Доме народного творчества.

Этой постановке 10 лет, мы выпустили ее к 70-летию нашего театра. «Невеста из Имеретии» – добрая, мудрая и светлая грузинская комедия. Она создана на основе повести «Мачеха Саманишвили» и рассказывает о том, как 70-летний вдовец Бекина Саманишвили, решив жениться, переполошил при этом всю свою семью, переживающую за наследство… Взрослый прагматичный сын пытается помешать отцу, но жизнь не перехитришь. В итоге побеждает любовь двух уже немолодых людей, перед которой бессильны и время, и человеческие интриги.

Наш коллектив является старейшим в Новодинске, через год ему исполнится 80 лет. Он был создан в мае 1938 года в клубе АЦБК. Труппа тогда состояла из 10 энтузиастов. После Великой Отечественной войны, в начале 50-х, артисты собрались вновь и  началась активная работа. В 1963 году коллектив получил звание «народный».

Сегодня театр насчитывает более 70 человек. Основной костяк сформирован еще в 90-е – это 28 артистов: рабочие, педагоги, студенты, служащие. При театре созданы две подготовительные группы, в которых занимаются ребята от 8 до 22 лет.

За это время театр объездил с гастролями всю Архангельскую область. В его репертуаре постановки современных и зарубежных драматургов, произведения классиков.

Мы постоянно участвуем в областном фестивале народных театров и театральных коллективов «Театральные встречи», не раз были призерами театральной премии «Золотая маска». В 2015 году театру присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

Мы частые гости в столице Поморья, в частности, выступали в САФУ и Архангельском педагогическом колледже. Для нас сейчас очень важны гастроли. Народный театр временно не имеет своего помещения – здание, где мы раньше располагались, вот уже пять лет на ремонте. А гастроли помогают почувствовать любовь зрителя, ощущение нужности и убежденности в правильности выбранного пути.

У нас собран крепкий состав, который выдерживает любые нагрузки. Многие пришли в театр 17-летними, а теперь уже их дети и внуки играют на сцене. Для всех нас  народный театр – это образ жизни. У нас есть свой зритель, поклонники и почитатели, которые не пропускают ни одного спектакля. Для меня важно подобрать такой репертуар, чтобы актеры не застаивались, чтобы все могли получить роль, смогли проявить свой талант.

В спектакле «Невеста из Имеретии» сошлось все, что так любит зритель: веселая музыка и искрометный юмор пронизывают все действо, проповедует добро и житейскую мудрость.