И все же снег надо вывозить активнее!

Городское хозяйство

Глава города Игорь Годзиш побывал в рабочей поездке по Октябрьскому и Ломоносовскому округам

Вопросам содержания в порядке городских территорий в целом и качеству уборки дорог от снега в частности была посвящена субботняя рабочая поездка главы Архангельска Игоря Годзиша, его заместителей и представителей подрядных организаций по Октябрьскому и Ломоносовскому округам.

Строительный мусор – на свалку

Проспект Советских Космонавтов, 172; улица Вологодская, 20; проспект Ломоносова, 17 и 17, корпус 1… Все эти адреса объединяет одно: до недавних пор по ним располагались старые деревянные дома. Своеобразные шрамы на «лице города», вызывавшие справедливое возмущение горожан: пустующие, частично сгоревшие, перекошенные, с выбитыми окнами и оторванными дверями, почему же их не спешат убрать?

В каждой из этих «деревяшек», помимо муниципальных квадратных метров, были приватизированные квартиры. А чтобы снести дом, необходимо получить согласие всех собственников. Кто-то из них в качестве компенсации за свое полуразрушенное имущество требовал от города непомерно большие суммы денег, кого-то попросту не смогли найти. В таком случае вопрос приходится решать через суд, а это длительный и непростой процесс.

Проблема с вышеперечисленными домами все-таки решилась: одни уже снесли, другие сейчас разбирают. Сделано это по решению городской комиссии по чрезвычайным ситуациям для устранения угрозы обрушения здания.

О «деревяшке» на Вологодской, 20 сейчас напоминает лишь покосившийся забор да скрывающаяся за ним неприглядная территория.

– Дом снесен в 2016 году в рамках решения комиссии по чрезвычайным ситуациям, поскольку из-за своего плохого состояния он представлял опасность для людей. Сейчас актуален вопрос благоустройства земельного участка, но город пока не вправе проводить на нем какие-либо работы. Здесь была не только муниципальная собственность, 5/16 дома принадлежит собственникам жилья. О дальнейшем использовании этой территории можно будет говорить только после завершения всех судебных разбирательств, – прокомментировал заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин.

Игорь Годзиш поручил демонтировать старое ограждение и установить новое, предварительно подготовив площадку и вычистив с нее снег.

На проспекте Ломоносова, 17 работы по разбору дома еще ведутся.

– Собственниками решался вопрос по порядку сноса этого здания. В итоге провели экспертную оценку состояния дома, он был признан аварийным и представляющим угрозу горожанам. Работы по сносу планируем завершить в течение двух-трех дней, – сообщил заместитель начальника Городского центра гражданской защиты Геннадий Казаченко.

– А что будете делать со строительным мусором? – поинтересовался глава города.

– Сразу все вывезем на свалку, – заверил Геннадий Казаченко.

Дорога в аэропорт

Глава города побывал на набережной Северной Двины, оценил состояние территории от Морвокзала до торгового центра «Прага». Вывод таков: в целом порядок наведен, но надо активнее вывозить снег.

Аналогичные впечатления остались и от поездки в аэропорт Архангельск. Территория у входа в терминал и парковка почищены, а вот состояние дороги, которая ведет к терминалам с Талажского шоссе, оставляет желать лучшего.

– Нужно ли какое-то содействие в наведении порядка, может быть, помощь техникой? – поинтересовался Игорь Годзиш.

Как оказалось, этот участок находится в федеральной собственности, его обслуживает ООО «Автодороги». Тем не менее аэропорт готов ее расчистить.

– При уборке подъездных путей основная проблема – припаркованные машины. У нас работают подрядчики, они готовы все вычистить, но сделать это затруднительно, – пояснил заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Аэропорт Архангельск» Александр Дубинин.

Участвовавший в рабочей поездке начальник УМВД России по городу Архангельску Валерий Шолохов разъяснил порядок установки временных знаков, запрещающих парковку.

Игорь Годзиш также успел оценить ход реконструкции, которая ведется сейчас в аэропорту. Между двумя существующими терминалами возводится третий. К концу марта планируется завершить фасад и убрать строительные леса.

– Ведется серьезная работа по обновлению ныне действующих терминалов, чтобы предоставить нашим пассажирам сервис очень высокого уровня, – подчеркнул генеральный директор  АО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросян.

Парковка  расчищена, а рядом снежные кучи

По завершении рабочей поездки в администрации Архангельска состоялся круглый стол, посвященный вопросам благоустройства и повышения качества уборки городских территорий. Для участия в нем были приглашены депутаты городской Думы, представители управляющих компаний и общественных советов, руководители торговых центров.

Глава Ломоносовского округа Владимир Шадрин рассказал о ситуации с наведением и поддержанием порядка возле крупных торговых центров, продемонстрировав в подтверждение своих слов наглядные фотографии. У большинства ТЦ отмежевана небольшая территория, парковки находятся, как правило, за ее пределами и содержатся из рук вон плохо.

– У торгового центра «Гранд-Плаза» парковка расчищена, машину поставить можно, но вдоль Троицкого проспекта постоянно снежные отвалы, которые необходимо вывозить чаще. Сейчас неприглядный вид создается и с проезжей части, и со стороны ТЦ, – прокомментировал Владимир Александрович. – Рядом с торговым центром «Де Люкс» опять же отмежевана небольшая территория, она включает лишь проезд между этим зданием и «Гранд-Плазой». В результате на всей остальной прилегающей территории колея. И опять же валы снега вдоль Троицкого.

В качестве еще одного примера Владимир Шадрин привел ТЦ «Галерея» на пересечении Троицкого проспекта и улицы Иоанна Кронштадтского. Территория парковки опять же не входит в границы межевания участка – как результат, там лужи, колея, кучи снега. Похожая ситуация и у магазина «Афанасий» на проспекте Ломоносова, 259. Снег расчищается плохо, вывозится редко, а иногда просто сталкивается на противоположную сторону дороги.

– Хотелось бы, чтобы эти территории также содержались собственниками зданий, – подчеркнул Владимир Шадрин. – Тем более у нас есть положительные примеры – компания «Титан-Девелопмент». Ее представители сами к нам обратились, принесли план, на котором обозначили территории, которые готовы взять для благоустройства. С ними было заключено соглашение, и они на высоком уровне выполняют взятые на себя обязательства, создавая комфортные условия для своих посетителей.

– Мы готовы отдавать территории вокруг торговых объектов под благоустройство. Предлагаем вам подумать над этим, – обратился к представителям бизнеса Игорь Годзиш. – Все равно парковки вам придется ремонтировать собственными силами, город не будет обновлять территории у торговых центров на бюджетные деньги. Независимо от границ межевания, парковки, подъезды и тротуары используются покупателями магазинов. Логично, что их содержанием должны заниматься именно организации, извлекающие прибыль. Кроме того, хотел бы обратить внимание: поскольку земля около торговых центров не является их собственностью, город может распоряжаться ей по своему усмотрению. Если владельцы больших магазинов не хотят ухаживать за территорией, то муниципалитет может найти ей другое применение.

Глава Октябрьского округа Алексей Калинин в своем выступлении отразил моменты, которые касались вклада в порядок на городских территориях управляющих компаний и ТСЖ. Он призвал их направить усилия на качественное содержание контейнерных площадок, оборудование, покраску и ремонт, а также не допускать несанкционированных свалок.

– В адрес организаций, имеющих лицензию на вывоз и утилизацию бытовых отходов, нами направлены письма с требованием привести контейнеры в надлежащий вид и обязательно нанести маркировку об их принадлежности. Администрации округов держат на контроле графики уборки совместных контейнерных площадок, – подчеркнул Алексей Александрович.

На круглом столе было объявлено о том, что 18 и 25 марта состоятся субботники. Городские власти призвали всех архангелогородцев принять в них участие и внести свой вклад в наведение чистоты и порядка.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: пресс-служба администрации города