О чем поет «флейта Баренца»

Люди и события

Благодаря экспедиции голландского морехода, искавшего северный путь в Азию, Европа в 1599 году впервые узнала об Арктике от очевидцев

– С последней экспедицией Виллема Баренца связано столько невероятных историй, что никакие детективы не идут с ними в сравнение, – начало нашего разговора с директором Архангельского краеведческого музея Натальей Шпановой о коллекции, посвященной голландскому мореходу и исследователю, оказалось многообещающим.

За этой коллекцией, которую можно увидеть в Гостиных дворах, скрываются самые разные пласты истории – политические, торговые, литературные, художественные…606-40

От борьбы культур до геополитики

– В XVI веке Голландия находилась под владычеством Испании и только к его концу приобрела независимость. Прагматичные голландцы прекрасно понимали, что в этой ситуации им нужна экономическая поддержка. Надежды на пополнение казны они связывали с Индией и Китаем: там золото, полудрагоценные камни и специи, которые стоили невероятно дорого. Вопрос, как добраться до этих богатств, был в числе самых актуальных, – рассказывает Наталья Шпанова. – Картографическая наука в то время развивалась интенсивно. Голландцы, как и англичане, внимательно следили за всеми географическими открытиями. И у них появилась мысль пройти в Индию и Китай через, говоря современным языком, Северный морской путь. На Атлантический и Индийский океаны рассчитывать не приходилось, так как они были разделены Папой Римским между Испанией и Португалией – двумя католическими державами. А Англия и Голландия – протестантские страны. Борьба культур накладывала свой отпечаток и на геополитическую ситуацию.

У голландцев было три попытки прорваться в Индию и Китай. На снаряжение экспедиций деньги шли от государства и от купцов. Путешественники готовились тщательно, но о климатических условиях, как оказалось впоследствии, были не совсем осведомлены.

Первая экспедиция Виллема
Баренца отправилась из Амстердама в 1594 году. Она добралась до побережья Новой Земли, но по достижении крайней северной точки архипелага вынуждена была повернуть обратно. В 1595-м Баренц со своей командой пытался пройти между побережьем Сибири и островом Вайгач через пролив Югорский Шар, но добрался туда слишком поздно – пролив оказался почти полностью перекрыт льдом.

Можно предположить, что Баренц заболел Севером, и стремился дойти до конца во что бы то ни стало. В третье плавание он отправился уже не капитаном, а штурманом. Целью третьей экспедиции вновь был поиск северного пути в Азию, но во время плавания ее участники совершили множество географических открытий. Например, тогда Баренцу удалось открыть остров Медвежий на архипелаге Шпицберген. Экспедиция обошла Новую Землю, достигла Карского моря. Продвигаться дальше им не позволила навигационная обстановка – корабль затерло льдами, и путешественники были вынуждены зимовать на Новой Земле.

Выживание на грани фантастики

– То, как они выжили, – это из разряда фантастики, – продолжает Наталья Шпанова. – Люди оказались в высоких арктических широтах, не имея ни подходящей одежды и
обуви, ни правильного питания. Еда у них, конечно, была, еще они везли с собой красное вино. А с помощью огнестрельного оружия охотились на белых медведей и песцов. Моряки построили себе дом – он у них назывался Спасительный. В процессе его возведения был один очень показательный момент, демонстрирующий ситуацию с арктическим климатом. Многие из участников экспедиции хорошо умели работать с инструментом, и когда они забивали гвозди, то рефлекторно брали их в рот. И гвозди примерзали. Так что от этой привычки пришлось отказаться.

Подробности той зимовки стали известны благодаря одному из путешественников – Херриту де Вейру, который тщательно записывал все происходящее. По возвращении он опубликовал свои дневники. Кроме того, его воспоминания сопровождаются рисунками, точное авторство 606-41которых неизвестно.

Участники экспедиции Баренца прожили во льдах с сентября 1596 года по май 1597-го.

– Как люди чувствовали себя в избушке при минус 40–50 все эти восемь месяцев? Они там мерзли, примерзали к нарам, на которых спали, заворачивались во всю имеющуюся одежду. Но при этом выжили. Почему? Это бескрайняя тема для размышления, – говорит Наталья Николаевна. – Уверена, что им очень помогла сила духа, без нее в Арктике не продержаться. Из дневников Херитта де Вейра становится понятно, что у них постоянно была молитва, песнопение, мощная вера в то, что они в этом мире не одни, что наступит весна и корабль разморозит.

Баренц сумел организовать выживание своей команды в экстремальных условиях. Он заставлял людей играть в сквош, то есть физически двигаться. Заставлял принимать ванны – есть рисунок, где они моются. Все нормы, которые необходимы, чтобы оставаться человеком, были соблюдены. Сейчас трудно представить, чего им это стоило. Только представьте: вокруг ледяное безмолвие, из которого не выбраться, над тобой метет метель, а ты зачем-то делаешь зарядку, играешь в подвижные игры…

Ближе к лету стало понятно: рассчитывать на то, что корабль оттает, не приходится. Участники экспедиции нарастили борта у лодок, и из бухты Ледяная гавань (такое название ей дал Баренц) отправились в Голландию. Во время этого путешествия ранее заболевший Баренц умер, его похоронили на Новой Земле.

– А дальше произошла еще одна фантастическая история. По пути участники экспедиции встретили поморов, выменяли у них оставшееся красное вино на хлеб. Те им объяснили, что и где находится, в какую сторону двигаться. А из Варде тем временем вышел второй корабль, который был в составе экспедиции, но вернулся назад. Так и не дождавшись застрявших во льдах товарищей, моряки направились в Голландию. А по пути встретились с ними и вместе вернулись домой, – рассказывает Наталья Николаевна.

Опубликованные в 1599 году дневники Херрита де Вейра произвели фурор. А в честь Виллема Баренца было названо Баренцево море.

Музыка во льдах

На домик Баренца в Ледяной гавани случайно наткнулся участник полярной экспедиции 1874 года, норвежский предприниматель Эллинг Карлсен.

– Вещи сохранились достаточно хорошо. Видимо, сказалось, что участники экспедиции Баренца перед уходом тщательно закрыли двери, сохранности способствовал и арктический климат. Карлсен забрал все, что смог унести: часы, Библию, различные приборы, стопы слипшейся бумаги… Он решил все это продать Голландии, что и сделал, – поясняет Наталья 606-42Шпанова.

Сейчас коллекция Баренца находится в трех странах: в Голландии, в Норвегии (в Полярном музее Тромсе) и во многих научных и культурных учреждениях России, в том числе в нашем краеведческом музее.

– Среди найденных Эллингом Карлсеном артефактов оказались флейта и барабанная палочка. Они обрели «прописку» в музее Голландии. А благодаря музыканту Полу Волбергу из Тромсе эта флейта заиграла вновь. Он сделал копию этого инструмента (выяснилось, что «флейта Баренца» берет три октавы, и в этом смысле она уникальна) и стал заниматься изучением музыки периода XVI–XVII веков, – рассказывает Наталья Николаевна. – Пол Волберг создал ансамбль, в который вошли участники из пяти стран. Они играли на старых инструментах. В 2012 году, когда краеведческому музею исполнилось 175 лет, совместно с Поморской филармонией в Архангельске был организован концерт этого коллектива.

Музыканты подарили Архангельскому краеведческому музею компакт-диск, и с тех пор эта музыка звучит в зале, где размещена коллекция. Любой желающий может услышать «флейту во льдах». Ее пронзительные звуки помогают в полной мере проникнуться атмосферой экспедиции Баренца, сыгравшей огромную роль в освоении Арктики. Ведь благодаря ее участникам в 1599 году Европа впервые узнала об этой северной полярной области земного шара от очевидцев.

…И это лишь одна небольшая история, которая появилась благодаря голландской экспедиции.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото и иллюстрации предоставлены Архангельским краеведческим музеем