Сработали как одна команда

Архив новостей

Ликвидация аварии на «тысячнике» стала настоящим испытанием на прочность для работников муниципального «Водоканала». В течение полутора суток, с вечера 4 марта до раннего утра 6 марта аварийные бригады ликвидировали течь на центральном водоводе Архангельска, когда без воды оставались целые районы города

Сети водоснабжения и водоотведения в столице Поморья свой предел прочности давно преодолели, степень износа составляет до 85%. Городские власти при поддержке администрации области взяли направление на концессию для привлечения инвесторов, чтобы модернизировать водоканальное хозяйство. Но это вопрос времени, тогда как вода архангелогородцам нужна ежедневно. Но при ветхом состоянии коммуникаций для поддержки надежности водообеспечения требуется в разы больше усилий, чем на новых сетях. А это значит – больше профессионализма, опыта и слаженности в выполнении работ.

Именно такую слаженность продемонстрировал трудовой коллектив «Водоканала», за 36 часов сумевший ликвидировать сложнейшую аварию на главном водопроводе города Д-1000, известном в народе как «тысячник».

Вечером 4 марта авария произошла на участке водопровода от Смольного Буяна до улицы Карла Либкнехта. Оперативные службы сработали организованно, к 20:30 водовод был вскрыт, обнаружена трещина на чугунной секции длинной 6 метров. Бригады приступили к устранению течи. Всего на ликвидации аварии работало 47 человек, было задействовано 20 единиц техники. Дежурные бригады поочередно меняли трубу, герметизировали стыки. Люди, фактически лежа в воде, сантиметр за сантиметром заваривали и чеканили трубу. Машины, не прекращая, откачивали воду.

Огромную помощь оказали коллеги из «Архкомхоза», помогшие своевременно устранить последствия аварийных работ: расчистили дорожные магистрали, прилежащие подъезды.

Оперативно и надежно сработало МЧС, обеспечившее необходимое освещение на месте аварии: две ночи подряд фонари МЧС освещали котлован, позволяя специалистам «Водоканала» выполнять свою работу.

За участие в ликвидации аварии дирекцией «Водоканала» объявлена благодарность следующим работникам: слесарям аварийно-восстановительных работ Александру Крыкову, Александру Пачину, Валерию Денисовскому, Александру Селянинову, Павлу Байкову, Ринату Садриеву, Александру Байкову, Геннадию Смирнову, Константину Толкуну; электрогазосварщикам Олегу Галушко и Анатолию Куроптеву; экскаваторщикам Игорю Онегину и Александру Авсянникову.

На еженедельной планерке в администрации города глава Архангельска Игорь Годзиш объявил благодарность директору МУП «Водоканал» Эдуарду Смелову за оперативное устранение аварии на центральном водопроводе, сообщает пресс-служба МУП «Водоканал».