Начать свое дело и работать на себя не так уж сложно
С 2009 года в регионе доступна государственная услуга по содействию самозанятости безработных граждан. Проще говоря, безработным, у которых есть идея по созданию бизнеса, выдается финансовая помощь на открытие своего дела. Однако для этого нужно пройти несколько этапов и соблюсти ряд условий.
Финансовая помощь – 70 тысяч 560 рублей
Содействовать самозанятости – одна из задач, поставленных перед архангельским городским Центром занятости.
– Горожанин приходит к нам с идеей, которую хочет воплотить в жизнь. Может быть, он имеет какие-то профессиональные знания или хобби, которые можно превратить в бизнес. Много заявок, связанных со строительством, мужское население у нас рукастое. Женщины часто предлагают бытовые услуги, хотят открывать парикмахерские, ателье. Приходят заявки от юристов на открытие своих контор, от фотографов. То есть к нам обращаются в основном люди, которые умеют делать что-то своими руками, – рассказала главный специалист отдела содействия в трудоустройстве и специальных программ Центра занятости населения города Архангельска Елена Скачкова.
С 2009 года за получением этой услуги обращались сотни человек. Но получили деньги из областного бюджета лишь около четырехсот человек. Финансовая помощь – это фиксированная величина, которая составляет максимальный размер пособия по безработице, умноженный на 12 месяцев, то есть 70 тысяч 560 рублей. Возвращать ее не нужно, но отчитаться за потраченные средства гражданин обязан в течение трех месяцев. Также есть обязательное условие: предприниматель будет должен отработать на рынке как минимум год. Иначе средства придется вернуть.
Тест на бизнес-жилку
Как же получить начинающему бизнесмену эти деньги? Для начала нужна стоящая предпринимательская идея. У Александра Мокеева, открывшего в феврале 2016 года в Архангельске тендерный центр, она появилась давно. Молодой человек занимался госзакупками в одной из крупных организаций и быстро понял, что эта стезя может быть прибыльной для него лично.
– У меня всегда был интерес к тому, чтобы работать на себя. Узнал, что есть возможность получить финансовую помощь от государства, получил ее, вложил и свои накопления. Почему тендерный центр? Несколько раз видел, что заявки отклонялись только потому, что они были неправильно оформлены. Из-за таких ошибок люди упускали выгодные контракты. Я понял, что смогу заработать на консультациях. Сейчас центр помогает составлять заявки, выдает электронные подписи, в общем, оказывает весь спектр услуг, с этим связанный. Дела идут неплохо, и я настроен оптимистично. Я нанял двух человек с самого начала, в ближайшее время планирую создать еще одно-два рабочих места, – рассказал Александр.
Прежде чем получить средства, заявитель проходит тест, который должен выявить, есть ли у человека бизнес-жилка. Вопросы разделены на два блока: один посвящен личностным качествам, другой – знаниям в области экономики.
– По итогам обсуждения теста человек сам принимает решение, быть ему предпринимателем или нет. То есть на основе плохого результата отказать ему в предоставлении услуги мы не можем, – отметила Елена Скачкова.
Тщательно продумать бизнес-план
Следующий этап – написание бизнес-плана, в чем помогают сотрудники Центра занятости, и его защита перед комиссией, куда входят представители администраций города Архангельска и Приморского района. Именно они, заслушав заявителя, и принимают решение о том, достоин ли его бизнес поддержки. Отбор идет жесткий.
– Субсидии, как правило, выдаются на те виды бизнеса, которые слабо или вообще не представлены в Архангельске. Если у человек хочет открыть очередной салон красоты, продуктовый магазин, которых и так в городе достаточно, то, скорее всего, будет отказ. Я бы посоветовал выбирать ту сферу, которая пока не особенно освоена. На себе прочувствовал, что гораздо легче работать, когда нет конкуренции. Риска закрыться сразу после открытия гораздо меньше, – посоветовал Александр Мокеев.
Кроме финансовой субсидии начинающие предприниматели используют и другие преференции: налоговые и надзорные каникулы, льготные условия аренды помещений, что помогает в начале пути. Конечно, есть случаи, когда предприниматели, получившие финансовую помощь, рано или поздно закрывают бизнес.
– Согласно мировой статистике, лишь около пяти процентов начинающих предпринимателей остаются в деле надолго. Выживают самые сильные. У нас пока все, кто получили средства в прошлом году, работают. В целом процентов 75 бизнесменов, получивших субсидию от Центра занятости, не закрываются, – отмечает Елена Скачкова.
Кризис не страшен
Максим Катышевский пока закрываться не собирается. Свой бизнес он открыл в мае. Бывший авиа-техник, потеряв работу, встал на учет в Центр занятости, где и узнал о финансовой помощи. Рассматривал план по установке вендинговых кофейных аппаратов, открытию цветочного магазина, но отказался от этой идеи. В итоге подал заявку на открытие мастерской по изготовлению ключей и получил средства.
– Потратил деньги на покупку станка, научился работать на нем. Первыми клиентами стали родственники и знакомые, для опыта делал для них ключи бесплатно. Свои накопления вложил в аренду помещения и ремонт. Сначала работал вообще без выходных. Летом еще надувал гелием шарики для детей, это меня выручало первое время, иначе ушел бы в минус. Теперь график немного другой, выделяю себе выходные. Большой прибыли нет, но зарплату себе обеспечиваю, – рассказал Максим.
Еще один удачный стартап – швейная мастерская дизайнера Анны Злотко. Она зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель в конце сентября, хотя личный бренд существует уже три года.
– У меня всегда был интерес к рукоделию, но не было времени: учеба, работа, семейные заботы… Когда третий ребенок появился, стала плотно этим заниматься, чтобы не заел быт. Нянечка и бабушка помогали в уходе за детьми. Начала с изготовления текстильных аксессуаров, потом поняла, что могу зарабатывать на хобби, и уволилась с хорошей должности в крупной компании. Работа в офисе нравилась, но четкий график обязывает, а мне хотелось быть хозяйкой своего рабочего и свободного времени, – отметила Анна.
Дальше история разворачивалась по уже известной траектории. Сейчас Анна изготовляет галстуки-бабочки, игрушки, резинки, заколки – все, что можно сделать из текстиля. В основном используются натуральные материалы (хлопок, лен), не вызывающие аллергии. В данный момент Анна расширяет бизнес: переезжает в гораздо более просторное помещение со сравнительно низкой арендной платой, однако требующее ремонта, на который и будет потрачена бюджетная финансовая помощь. Также она планирует нанять как минимум двух помощниц, ведь объем работы растет.
Дизайнер совершенствует свои навыки, проходя обучение в рамках программы «Энергия успеха» при поддержке Национального фонда кадров. Архангельских рукодельниц учат продавать продукцию народных промыслов. Анна как раз пишет проект по пошиву детской одежды, декорированной северными орнаментами, росписями. Рассчитывает с ним поучаствовать в конкурсах по распределению субсидий, грантов. Еще одно из перспективных направлений работы – дизайн помещений. Планов немало, успехи окрыляют. А кризис не так уж страшен.
– Помню, когда сдавала экзамен по вождению автомобиля, была плохая погода: гололед, снег с дождем. Хотела перенести экзамен, но инструктор сказал: «Если научишься ездить сейчас, потом вообще проблем не будет». Так и в бизнесе: если в кризис не побояться и открыть свое дело, не утонуть, то потом будет легче. Но надо четко понимать, насколько твое предложение востребовано, мониторить ситуацию, и тогда все получится, – посоветовала Анна Злотко.
Мнение
Для начинающих предпринимателей очень важна имущественная поддержка, к нам часто обращаются с таким запросом, ведь основная статья расходов у многих субъектов малого бизнеса – аренда помещений.
Сформирован специальный фонд муниципального имущества, из которого предприниматели могут взять в аренду площади без проведения торгов, что снижает их стоимость плюсом к тому, что арендная плата за муниципальную собственность и так ниже, чем коммерческая. Перечень свободного имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства постоянно обновляется и размещается на сайте администрации города.
Кроме того, предпринимателям предоставляется льгота по арендной плате в размере 10 процентов от установленной договором аренды сроком на три года, но не более одного раза. На 1 октября текущего года действуют 328 договоров аренды с субъектами малого и среднего предпринимательства, из них 274 договора – по аренде объектов, включенных в фонд имущества для развития предпринимательства.
В рамках реализации 159-ФЗ уже отлажена работа по льготным условиям приватизации, то есть преимущественным правом выкупа помещений по рыночной стоимости с рассрочкой на 10 лет. Им могут воспользоваться те предприниматели, которые по состоянию на 1 июля 2015 года уже более двух лет арендуют муниципальное имущество. Также есть два направления адресной поддержки (это не конкурсные процедуры, они предоставляются всем субъектам малого и среднего бизнеса, соответствующим установленным условиям и правилам, а также при условии отсутствия задолженностей).
Во-первых, из муниципального бюджета компенсируются затраты субъектам малого и среднего предпринимательства по участию в выставках и ярмарках как на территории города, так и за его пределами. Это важно для местных товаропроизводителей – им возмещаются затраты на аренду выставочных площадей, использование оборудования и изготовление рекламных материалов в размере 50 процентов от общей суммы затрат. Во-вторых, возмещаются в половинном размере затраты на переподготовку кадров, поскольку проблема недостатка квалифицированных специалистов постоянно поднимается предпринимателями.