Чтобы тебя заметили, можно надеть светоосветитель

Люди и события

Воспитанники подготовительной группы детского сада №103 «Золотой ключик» (Малиновского, 6/1) назубок знают, как должны вести себя участники дорожного движения. Ребята  рассказали нам о правилах, которые следует соблюдать пешеходам, велосипедистам и водителям

Илья ЕРШОВ

606-25

– У меня есть книга про велосипеды, там очень интересно написано, что на велосипеде нужно ездить в защитном шлеме, нарукавниках и наколенниках. Нельзя ездить по середине дороги, иначе может сбить машина. Детям нельзя играть на дороге, а если на дорогу попадет мячик, то за ним нельзя выбегать. Водителям надо всегда смотреть на дорогу и крутить руль потихоньку. Если они увидят человека, который идет по «пешеходу», надо немножко скорость убавить, чтобы человек смог пройти.
Саша ПУШКОВА

606-26

– Есть специальные знаки – треугольные, квадратные и круглые. На треугольничке обычно указана дорога, а на красном или на синем знаке – человечки. Есть знаки, что нужно опасаться машин. Когда я перехожу дорогу, я машу машинам рукой, чтобы они ехали, а еще, чтобы водители тебя заметили, можно надеть светоосветитель. Если люди выходят на дорогу в неположенном месте, их может сбить машина. Если они высунут ногу, то могут пораниться и попасть в больницу, а если на ноге есть родинка – то вообще умереть.
Ваня БИРЮЛИН

606-27

– Светофор нужен, чтобы пешеходы двигались на зеленый свет. А если пойдешь на красный, тогда тебя оштрафуют. Пешеходы – это люди, которые переходят дорогу по пешеходному движению. Водители должны ехать по дороге, а не по тротуару. Когда человек садится за руль, он должен вести машину нормально. А ненормально – это когда человеку плохо, когда он заболел. Когда я вырасту, я тоже буду водить машину, чтобы пешком не надо было идти.
Маша КРЫМСКАЯ

606-28

– Безопасность – это когда человек в безопасности ходит по тротуару. Дорогу можно переходить только там, где нарисован человечек, где есть пешеходный переход. Еще есть знак, где останавливается автобус. В автобусе нельзя баловаться и бегать. Если бы кто-то бегал по автобусу, а тот бы резко затормозил, человек ударился бы головой. Когда ждешь автобуса на остановке, нужно сидеть красиво и не баловаться. Еще нельзя бегать по дороге, когда машины едут очень близко.
Алена КРЫМСКАЯ

606-29

– Водители не должны ездить быстро, они должны смотреть по сторонам, чтоб не задавить человека, и соблюдать знаки. Если водитель устал, ему нельзя садиться за руль, иначе он устанет еще больше и может задавить человека или врезаться куда-нибудь, сломать себе руку и разбить нос. А велосипедисты, когда едет машина, должны слезать с велосипеда и катить его руками. Велосипедам можно ездить на специальном участке где-нибудь у дома.
Арсений МАШИН

606-30

– Если на дороге ты разговариваешь со своим другом или по телефону, ты можешь не заметить машину. Пешеходы – это люди, которые соблюдают безопасность на пешеходном переходе. Они должны смотреть по сторонам и на светофор. Когда ведешь машину, нужно смотреть на дорогу – нет ли там людей, которые забыли правила. Еще за рулем нельзя пить чай из стаканчика, потому что его можно пролить на двигатель, тогда машина заглохнет.
Марина ПРОКОПЕНКО

606-31

– Безопасность дорожного движения нужна, чтобы машина не задавила человека. Для этого нужно переходить дорогу по пешеходному переходу и не выбегать под колеса машины. Еще есть знаки, на которые должны смотреть и пешеходы и водители. Водители должны ехать не очень быстро и аккуратно, смотреть, есть ли на дороге другие машины.