Заронить зерна знаний и опыта в благодатную почву

Люди и события

Ветераны Северного флота вносят весомый вклад в дело патриотического воспитания молодежи

В конце февраля прошло отчетно-выборное собрание общественной организации «Ветераны Северного флота». Ее председателем был вновь избран Анатолий Бутко, капитан II ранга в отставке. Мы встретились с ним и расспросили о том, каких успехов организация уже достигла сегодня и к достижению каких целей ветераны стремятся  в будущем.606-23

– Анатолий Николаевич, расскажите, как прошло собрание, которое вы традиционно устраиваете в канун Дня защитника Отечества?

– Собрание проходило на базе Арктического морского института им. В. И Воронина. Институт и ветеранов Северного флота объединяют давнишние крепкие дружеские отношения. Мероприятие началось с совместного построения ветеранов и курсантов, выступил духовой оркестр. Слова приветствия сказала директор института Елена Альбертовна Смягликова. Я в ответ вручил ей благодарность от нашей организации за ту работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, которую институт проводит совместно с ветеранами. Затем курсанты пошли сдавать экзамены, а ветераны – на обсуждение итогов деятельности организации за 2016 год и задач на перспективу.

– Какое направление работы сегодня для вас является главнейшим?

– Красной нитью всегда проходят вопросы патриотического воспитания молодежи, подготовка специалистов для службы в вооруженных силах и рассказ о славных страницах истории Северного флота. Это главные цели, к достижению которых мы стремимся. Так, например, в 2016 году была проведена военно-историческая игра «Морской щит Родины». В ней участвовали 36 школ города. 320-летняя история флота наполнена разными событиями. Мы взяли самые главные, те, которые ближе к Поморью, и ребята справились с заданиями очень хорошо. Нас порадовало еще и то, что многие школьники сказали, что хотели бы служить на флоте. Мне кажется, это красноречивый результат нашей работы.

– Как много ветеранов сегодня входят в состав организации?

– Когда пять лет назад я был избран председателем, наше объединение было малочисленным и задачи ставились не слишком значительные. Поэтому я сразу поставил условие, чтобы мы соответствовали статусу флота. Все согласились. Был разработан устав, где четко прописана структура организации. У нас есть комиссии по работе с ветеранами, по патриотической, культурно-массовой работе, по взаимодействию со СМИ. Численность ветеранов в нашей организации растет с каждым годом. Только за 2016 год к нам присоединились 68 человек. Общий численный состав организации на сегодняшний день составляет 192 человека. При этом мы не принимаем в свои ряды людей для массовости, количества. К качеству членства мы подходим с высокой требовательностью. Никаких «попутчиков», нам нужно, чтобы люди реально занимались общественной работой. Те, кто к нам приходят, как бы оживают, у них появляется шанс реализовать себя даже в почтенном возрасте. Понятно, что ветераны от 70 лет и старше имеют несколько другие возможности, чем более молодые коллеги. Поэтому 33 человека в нашей организации входят в Совет старейшин. Мы используем их как мудрецов, их опыт – для разрешения тех или иных ситуаций, обращаемся за советом. Сейчас у нас есть задумка принимать в ряды еще совсем юных ребят, создается группа кадет. Кадетских классов в городе много, но нас интересуют именно те школьники, которые хотят поступать в военные училища.

– Вы будете помогать им подготовиться к поступлению?

– Планируем.  У нас ведь в составе много офицеров – это грамотные люди с колоссальным опытом службы. Написаны методические разработки, конспекты, ведется методическая работа по различной тематике занятий. С ребятами кадетской группы мы планируем говорить об организации корабельной службы, флотских профессиях, вопросах морской практики, истории и традициях флота, кодексе чести офицера флота.

606-24– Сотрудничаете ли вы с какими-либо другими городскими общественными организациями, объединениями?

– Занимаясь военно-патриотическим воспитанием молодежи, мы  активно взаимодействуем с городским Советом ветеранов, «Боевым братством» и центром «Патриот». Работаем мы не стихийно, а определяем, где наша помощь действительно нужна, где нас ждут, то есть существует та благодатная почва, в которую мы зароним зерна своих знаний и опыта. Замечательные отношения у нас сложились со школами № 50, 20, 55, 59 и другими. Естественно, ветераны – частые гости в институте им. В. И. Воронина.

– Вы упоминали, что ведется и культурно-массовая работа. Имеется в виду, что ветераны участвуют в проведении праздников?

– Не только. На последнем собрании было объявлено, что у нас появляется свой вокально-инструментальный ансамбль. Мы, конечно, можем приглашать на праздники артистов со стороны. Но мне как председателю важно, чтобы запели мои ветераны, их жены, дети, внуки. Такой процесс как раз пошел. Среди нас ведь есть те, кому не надо объяснять про диезы и бемоли… Коллектив уже собран, есть инструменты. Ветеранам это интересно. Думаем пока над названием ВИА.

– Какие планы у организации на 2017 год?

– Готовимся к празднованию 75-летия Соловецкой школы юнг. Кстати, нельзя забывать, что есть и другие юнги – соломбальские, о которых сегодня мало знают. В 1943 году в Архангельске была создана школа юнг вспомогательных судов Беломорской военной флотилии, то есть готовили ребят именно к службе на нашей родной базе. Они ходили по тем же морям, что и соловецкие юнги, и достойны таких же чествований. Мы пытаемся обратить внимание на этот факт.

План работы на год у нас достаточно обширный. Помимо 75-летия Соловецкой школы юнг, мы примем участие в мероприятиях Дня Победы, Дня памяти и скорби, Дня Военно-Морского Флота. 1 августа отметим 60-летие образования 21-го радиотехнического учебного отряда Северного морского флота. В ноябре есть День военного пенсионера, в который мы чествуем ветеранов. Завершается год 9 декабря – отмечаем День Героев Отечества. Среди главных задач, которые перед нами стоят в 2017-м, – усилить связи с главкомом ВМФ, руководством Военно-морской базы, организовать более тесную работу с военными ветеранскими организациями.

Предметно

Сегодня отмечается 284-я годовщина основания Северного флота

Все знают, что флот для России построил Петр I, причем Архангельск сыграл в этом важном деле государственного значения одну из главных ролей. Однако после смерти императора-флотоводца наступило некое затишье, корабли были преданы забвению и простаивали в портах без дела. Возрождением флота с приходом на престол занялась Анна Иоанновна. Первым делом она распустила Тайный совет, члены которого намеревались держать императрицу в своих руках как марионетку. А дальше она обратилась к проблеме восстановления величия российского флота. Снова стали строиться корабли, была создана специальная морская комиссия.

В 1733 году взгляд императрицы обратился на Север, и указом от 15 марта был создан Архангельский военный порт. Из построенных на Соломбальской судверфи кораблей была сформирована эскадра, которая стала первым штатными соединением военных кораб-лей на Русском Севере. Именно поэтому 15 марта отмечается 284-я годовщина образования Северного морского флота.

Екатерина МАХОВА, фото предоставлено общественной организацией “Ветераны северного флота”