В свои 90 она помнит азбуку Морзе

Люди и события

В годы войны архангелогородка Лидия Чупова была радисткой

17 марта ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда Лидии Федоровне Чуповой исполняется 90 лет. Ее жизненный путь не был легким: смерть матери, а потом и отца, тяжелый труд в колхозе, борьба с голодом и холодом… Все эти трудности Лидии Федоровне удалось преодолеть: приобрести важную профессию, встать на ноги самой и поднять свою 606-18семью.

Родилась Лидия Федоровна в деревне Повракула Архангельской области, в многодетной семье. Когда ей было 12 лет, осталась без матери. С началом Великой Отечественной войны старший брат и две старшие сестры ушли на фронт, а еще одну сестру и тетю привлекли к выполнению трудовой повинности на Новой Земле. Юная Лидия осталась одна, ей самой приходилось зарабатывать на жизнь. Она вспоминает, как нелегко давалась работа в колхозе, как в голодное время варила суп из лебеды и найденных в лесу и в полях корешков, как смотрела за соседскими детьми, чтобы добыть для себя литр молока. Хлеба давали мало, по карточкам, которые однажды украли… Жизнь подростка в годы войны превратилась в ежедневную борьбу за выживание. Еще одним ударом судьбы стала потеря отца. Он служил на судне, которое занималось доставкой грузов для военнослужащих на Новую Землю, погиб в октябре 1943 года.

Лидия в день смерти отца начала свою трудовую деятельность – поступила на курсы радистов при радиоузле в деревне Талаги.

– Училась и одновременно работала там шесть месяцев. Был небольшой коммутатор, по нему передавала по линиям в радиобюро «морзянкой» сообщения корреспондентов. Было и вещание. А азбуку Морзе я помню до сих пор. Очень хорошо ее восприняла, потому что музыкой увлекалась, – вспоминает Лидия Федоровна.

После обучения ее отправили набираться опыта в радиобюро Архангельского главпочтамта. Здесь Лидия отработала радистом почти два года, бюро обслуживало весь Север. Жить девушка продолжала в Повракуле, так что помнит до сих пор, как на последнем «маймаксанском» трамвае поздно вечером возвращалась домой после трудового дня. Потом ей предложили перейти  на работу в приемный радиоцентр в Талагах.

– Никто не хотел туда ехать, кроме меня. В годы войны пароход перестал ходить, а другого сообщения не было. А я ездила на лодке. В это время Архангельск часто бомбили. Помню, что низко летали самолеты, бросали бомбы, – рассказала Лидия Федоровна.

После войны она продолжала работать в радиоцентре в Талагах. Сначала это был небольшой радиоузел, потом поставили телефонную станцию на 20 номеров, а затем и вторую «телефонку». В послевоенное время связь, вспоминает Лидия Федоровна, была очень нужна, работа была бурной и интересной: строились нефтебаза, аэропорт.

Шли вперед технологии, год от года становясь все более сложными. Лидия Федоровна поняла, что ее технических знаний, полученных во время войны на курсах радистов, уже не хватает. В возрасте 45 лет, воспитывая четверых детей, окончила электротехникум связи. И продолжала работать еще долго, последняя запись в ее трудовой книжке была сделана в 1993 году. Этот же документ сегодня хранит записи о многочисленных благодарностях, поощрениях, грамотах и наградах, полученных Лидией Федоровной за полвека добросовестной работы. В 1982 году она была награждена медалью «Ветеран труда», в 1992 году – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в 2002 году получила удостоверение ветерана войны.

Через два дня Лидии Федоровне стукнет 90 лет. В столь почтенном возрасте она не теряет интереса к жизни: занимается любительской фотографией, осваивает управление новым телевизором, неустанно вяжет, читает, печет пироги. Родственники отмечают, что она всегда была талантливым человеком, проявляла ко всему оригинальный подход и техническую смекалку. В молодости сама научилась играть на балалайке, баяне, гармони. Могла не только внедрять новую технику на работе, но и дома отремонтировать ламповый телевизор. Легко заводила мотор и ездила на лодке. Детей своих обшивала сама, и постоянно что-то совершенствовала в доме, в хозяйстве. Может быть, именно эта прирожденная жизнерадостность и помогла Лидии Федоровне пережить непростые военные годы. Мы вместе с многочисленными родственниками желаем юбилярше не болеть и впредь оставаться такой же оптимисткой.

Екатерина МАХОВА, фото из семейного архива Лидии Чуповой