Экспонаты с полей сражений

Люди и события

В Краснодаре бережно хранят память о героических страницах истории

Выставочный зал боевой славы в Краснодаре появился недавно, но уже стал одной из достопримечательностей города. Там собрано огромное количество экспонатов, связанных с военной историей, а на площади перед зданием, где располагается зал, можно увидеть выставку военной техники.

– Фундамент здания Выставочного зала боевой славы был заложен в 2010 году, в день освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков – 12 февраля. В основание фундамента была помещена капсула с осколком снаряда времен Великой Отечественной войны, – рассказывает директор Центра патриотического воспитания молодежи Краснодара 606-15Дмитрий Родин. – В феврале 2011 года Выставочный зал открылся для посетителей. Его особенность в том, что все экспонаты можно потрогать.

Выставочный зал боевой славы – подразделение Центра патриотического воспитания молодежи Краснодара. Его внутреннее пространство разделено на два тематических блока: один посвящен Великой Отечественной войне, второй – локальным войнам и вооруженным конфликтам. Большинство экспонатов, связанных с событиями 1941–1945 годов, найдено поисковиками на полях сражений – это оружие и снаряды, фрагменты техники (есть даже хвост самолета ЯК, гусеницы танков), предметы быта.

Гитлеровцы начали наступление на юг Советского Союза летом 1942 года и 9 августа вошли в кубанскую столицу. Краснодар был оккупирован до февраля 1943-го, когда части Красной армии освободили его. Эти несколько месяцев называют одной из самых трагических страниц истории Кубани. Немцы организовали здесь лагерь для военнопленных, которых держали в неотапливаемых ангарах и морили голодом. В городе были сожжены учебные заведения и театр, разрушены водопровод и электростанция, производственные предприятия, в том числе хлебозавод.

По версии ряда историков (единой точки зрения по этому поводу не существует), именно в Краснодаре немцы впервые применили газвагены – «душегубки». Этим немецким грузовикам, в которые людей сажали во дворе гестапо и увозили в неизвестном направлении, неслучайно дали такое страшное название. Они были изнутри обиты воздухонепроницаемой жестью, с герметичной дверью, а выхлопная труба от дизельного двигателя была проведена к решетке в полу кузова. Через нее туда поступал газ, и люди задыхались, погибали в страшных муках.

– Сражения на Кубани начались под станицей Кущевской, после того как немцы прорвали оборону под Ростовом-на-Дону и захватили его. Часть войск они направили на Сталинград, а часть пошла сюда, на Кавказ, – рассказывает руководитель Выставочного зала Геннадий Романов. – Да, было тяжело в первые дни, войска отступали, они были сильно «потрепаны», например, артиллерийский полк уходил всего с одним орудием. Остановили гитлеровцев перед Туапсе, Анапой, не пропустили их туда, и уже после этого, сконцентрировав силы, стали наступать.

606-16Каким был Краснодар в войну – можно увидеть на сохранившихся фотографиях. Здесь же – огромное количество портретов героев. Великая Отечественная в лицах.

– Сергей Григорьевич Дробязко еще жив, – показывает Геннадий Романов на один из портретов на стенде. – В 1942 году, когда ему было всего 17 лет, он участвовал в обороне Пашковской переправы, попал в плен. В октябре вместе с двумя одноклассниками бежал из лагеря военнопленных, в Краснодаре пережил оккупацию. После освобождения города был направлен в учебную минометную роту, стал командиром минометного расчета, участвовал в освобождении Кубани и Харькова. В феврале 1944 года в боях под Кривым Рогом был тяжело ранен… Он написал книгу «Путь солдата».

На стенде «Кубанские кавалерийские» – фото полковника Михаила Шемякина, на руках он держит маленького сына Михаила, ныне известного художника и скульптора. Здесь же можно узнать, что Шемякин-старший в годы Гражданской войны был воспитанником Московского сводного полка конных разведчиков, участвовал в боевых действиях на Кубани и первый боевой орден получил в 13 лет. Прошел всю Великую Отечественную войну, Победу встретил в Данциге. После увольнения из армии жил в Краснодаре.

Стенд «Кубанские стрелковые соединения 41-го» привлекает внимание снимком будущей звезды советского кино – Михаила Пуговкина. Он служил разведчиком в 1147 стрелковом полку на Южном фронте. В августе 1942-го под Ставрополем Пуговкин был тяжело ранен в ногу, а после госпиталя комиссован с военной службы.

Информативных стендов с фотографиями, картами и схемами здесь великое множество: «Черноморский флот», «Подводники-черноморцы», «9-я Краснодарская пластунская дивизия», «Новороссийско-таманская операция», «Голубая линия», «Поэты-фронтовики Кубани»… Отдельные стенды посвящены летчику-асу Александру Покрышкину, постигавшему в 30-х 606-17годах авиационное мастерство в Краснодарском аэроклубе, уроженцу Краснодарского края Василию Грабину, которого называют «гений артиллерии» – инженер-конструктор, он был организатором производства артиллерийского вооружения в годы Великой Отечественной войны.

Фотография и медали ефрейтора Петра Макарова – уроженца Сызрани стали своеобразным символом связи поколений, связи Выставочного зала и горожан. Их принес внук Петра Макарова Дмитрий Кузнецов – житель Краснодара.

В Выставочном зале нашли отражение и события, более близкие по времени дню сегодняшнему: война в Афганистане, две чеченские кампании, миротворческая операция в Абхазии… Минувшим летом здесь оформили стенд 55-го вертолетного полка, одна из баз которого располагается на аэродроме Кореновск в Краснодарском крае. Командир полка летчик-снайпер Ряфагать Хабибуллин погиб 8 июля 2016 года на боевом задании в Сирии и посмертно удостоен звания Героя России. Глядя на портрет улыбающегося мужчины, которому бы еще жить и жить, на его военную форму за стеклом, очень хочется верить: все-таки настанет время, когда новые такие экспонаты не будут появляться ни в одном музее.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото автора