Сделать из Архангельска город возможностей

Люди и события

Молодежь проектирует будущее региона и областного центра

На прошлой неделе на учебной базе САФУ «Бабонегово» студенты обсуждали проекты, которые войдут в стратегию развития региона глазами молодежи, рассчитанную до 2035 года. Полностью ее представят совсем скоро на Международном форуме «Арктика – территория диалога». К работе инициативных групп присоединились девушки из Интеллектуального клуба при городской администрации. Они рассказали о том, как собираются поменять имидж областного центра.606-12

Студенты САФУ начали работу над региональной стратегией еще осенью прошлого года, теперь ее формирование – на завершающем этапе. Для того чтобы понять слабые места в своих проектах, коллективно обсудить их и успеть до форума исправить недочеты, активисты собрались на мини-стратегическую сессию в «Бабонегово».

– Вообще, работу мы начали в конце октября, когда провели для студентов деловую игру, где они анализировали достоинства и недостатки нашего региона. Тогда же ребята определили четыре направления проектирования, с которыми они работали: качество жизни, человеческий капитал, предпринимательство и инфраструктура. Затем студенты разбились на небольшие группы и в соответствии с каждым направлением прорабатывали свои идеи. Им помогали не только модераторы из Высшей школы экономики, управления и права САФУ, но и наши партнеры из Москвы – эксперты Центра стратегических разработок. Сейчас стоит задача достойно представить свои проектные идеи на форуме «Арктика – территория диалога», – рассказала предысторию заместитель директора Высшей школы экономики, управления и права САФУ Людмила Силуанова.

Каждая «команда» на сессии кратко представила свою проектную идею. Среди прочих были, например, интересные предложения по поддержке семей, организации различных мероприятий по профориентации школьников, создание ресурсного центра на базе САФУ для поддержки начинающих предпринимателей, строительство логистического центра в Архангельске и другие. На общем обсуждении сами студенты выявляли слабые стороны в своих идеях и презентациях, задавали друг другу вопросы. Ценные советы дала представитель Центра стратегических разработок студентка МГИМО Айгуль Урманцева, которая приехала в Архангельск, чтобы посмотреть, в какой стадии находится подготовка проектов, и дать подсказки на завершающем этапе.

– Мы настроены на тесное взаимодействие с Архангельской областью, так как нам нужны не только какие-то теории для того, чтобы их красиво представить на форуме. Основная цель –  дальнейшая реализация идей на территории региона, поэтому и важно очень детально прорабатывать каждый проект, привлекать аналитические данные, статистику, – прокомментировала Айгуль.

В работе сессии приняли активное участие члены Интеллектуального клуба при городской администрации, поскольку их идеи по развитию областного центра во многом перекликаются с теми, что студенты отражают в стратегии развития всего региона. Кристина Плугару и Маргарита Анисимова рассказали коллегам о промежуточных результатах работы клуба – проекте 606-13«Архангельск – город возможностей», теоретическая разработка которого завершена.

– Ни для кого не секрет, что Архангельск имеет много проблем и ищет пути своего развития. Существующие проблемы – это исчерпание традиционного пути развития, отток активного населения, низкий уровень городской инфраструктуры, сокращение объема научных исследований и разработок. Площадки, где люди могут себя реализовать, в том числе и в бизнесе, спорте, медицине и так далее, разрозненны. Мы хотим поменять имидж Архангельска, превратить его действительно в город возможностей для каждого жителя. Была разработана некая система из пяти элементов, которые работают только во взаимодействии друг с другом. Ее краеугольным камнем является выявление и поддержка талантов, без которых ничего не будет развиваться, которые будут продвигать наш регион. Также необходимы исследовательская, творческая и профессиональная среда, современные высокопроизводительные рабочие места, городские пространства и инфраструктура, чтобы достичь того образа будущего, к которому мы стремимся, – рассказала один из авторов проекта Кристина Плугару.

Сейчас идет формирование дорожной карты проекта, то есть составляется конкретный план и путь реализации отраженных в нем молодежных идей по улучшению общественных представлений об Архангельске. Девушки рассчитывают, что студенты и другие активные молодые горожане захотят присоединиться и внести свой вклад в изменение имиджа города в лучшую сторону.

– Полезно и интересно провели время. На сессии стало понятно, что у нашего проекта есть много точек соприкосновения с теми идеями, которые предлагают студенты САФУ. Возможно, кто-то из них захочет присоединиться к рабочей группе по реализации нашего проекта. Активные ребята, которые помогут прорабатывать детали, нам нужны, – отметила сотрудник регионального центра по энергосбережению Архангельской области и член Интеллектуального клуба Маргарита Анисимова.

Екатерина МАХОВА, фото: Кирилл ИОДАС