«Бессмертный полк» приглашает в свои ряды

Люди и события

В Архангельске стартовала масштабная всероссийская акция

В региональном центре «Патриот» открыт прием заявок на изготовление штендеров. Кроме того, началась регистрация участников шествия.

Второй год подряд проведением акции в Поморье занимается региональное отделение гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» совместно областным отделением «Поискового движения России».

– Акция не строится только вокруг шествия. Она включает в себя большую работу по увековечиванию подвига нашего народа и направлена на то, чтобы каждая семья вспомнила, какие героические поступки были совершены их родственниками в годы войны, – отметил на пресс-конференции, посвященной старту акции, начальник регионального управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Григорий Ковалев.

Он пояснил, что в постоянном режиме ведет работу «Архивный батальон», в рамках регионального конкурса проектов патриотической направленности при поддержке Архангельского отделения РВИО издан сборник «Книга памяти Бессмертного полка», где опубликованы лучшие сочинения участников областного конкурса «Кто он, неизвестный солдат?».

Директор центра «Патриот» Евгений Корнюх рассказал, что уже сейчас в холле учреждения работают волонтеры, которые информируют об акции и помогают людям оформлять заявки на регистрацию в шествии. В прошлом году в шествии «Бессмертного полка» приняли участие около 25 тысяч жителей региона, из них 10 тысяч человек вышли на улицы Архангельска.

– Регистрация нужна для того, чтобы знать, сколько человек будет участвовать. Также родственники могут оставить волонтерам подробную информацию о ветеранах, которая будет размещена на сайте движения. Кроме того, принимаются заявки на изготовление штендеров. Их стоимость составляет 300 рублей. Срок изготовления штендера – 1-2 недели. Прием заявок заканчивается 1 мая. В прошлом году мы обработали около двух тысяч заявок на изготовление штендеров, – сообщил руководитель регионального отделения «Бессмертного полка России» Александр Завернин.

Маршрут шествия планируется тот же, что и в прошлом году. Организаторы напоминают, что заказывать изготовление штендера в центре «Патриот» желательно, но не обязательно. Горожане могут сделать конструкцию самостоятельно. В помощь им – макеты на официальном сайте центра «Патриот» (patriotcentr29.ru).  На этом же портале можно узнать график работы волонтеров. В ближайшее время будет запущен сайт polkrf29.ru, где также можно будет создать макет, узнать всю необходимую информацию о проведении акции в регионе.

Мария ГАВРИЛОВА, фото: архив редакции