Скорая, на помощь!

Люди и события

Службе скорой медицинской помощи Архангельска исполнилось 95 лет

Сейчас на скорой горячие дни – в городе эпидемия гриппа и ОРВИ, поэтому телефоны диспетчерской службы звонят не смолкая. В сутки – до тысячи вызовов, хотя в обычные дни их порядка 400–500.

Архангельская станция скорой медицинской помощи работает не только на Архангельск, но и на близлежащие населенные пункты Приморского района, трассу М-8 и дорогу на Пинегу в радиусе 50 километров. Штат скорой – 500 человек, из которых более ста врачей, ежедневно и круглосуточно они готовы прийти на помощь. В канун юбилея мы приехали на центральную станцию, чтобы рассказать о тех, кто своей профессией выбрал спасение человеческих жизней.

Станция насчитывает десять подразделений – Центральная, Ломоносовская, Соломбальская и Исакогорская подстанции и шесть филиалов на отдаленных территориях – 29-й лесозавод, Цигломень, Хабарка, Бревенник, Кегостров и Уйма. Ежедневно дежурит 36 круглосуточных бригад, из них 30 – в Архангельске. Все это сделано с целью 20-минутной транспортной доступности скорой.

– У нас на центральной станции дежурит пять общепрофильных бригад, или, как мы их называем, линейных, и специализированные бригады, на остальных подстанциях – только линейные и педиатрические, но каждый врач может столкнуться с абсолютно любой ситуацией. Все бригады готовы к оказанию помощи, алгоритм действия при чрезвычайных 492-1.jpgситуациях у нас отработан, – рассказывает Валентина Низовцева, главный врач Архангельской станции скорой помощи. – По оснащению проблем нет, бригады хорошо укомплектованы. Сейчас,конечно, грипп является главной причиной вызовов, в основном вызывают по поводу высокой температуры, а так в самых разных случаях – от инфарктов до родов.

Скорая помощь оказывается в виде экстренной и неотложной. Экстренная – это все, что связано с угрозой жизни для больного, в этом случае время приезда бригады должно быть не более 20 минут. В неотложной ситуации, когда жизни человека ничего не угрожает, время приезда скорой может увеличиваться. В любом случае мы приедем на вызов, отказов у нас не бывает, – говорит Валентина Анатольевна.

Случается, что звонившему достаточно устной консультации специалиста-консультанта, если ситуация не тяжелая. А еще в штате есть психолог. Врач скорой априори должен быть немного психологом, но иногда бывают такие тяжелые выезды, что самому персоналу приходится оказывать психологическую поддержку. Происходят и нападения на персонал, как правило, это пациенты или их «группа поддержки» в алкогольном опьянении. В таких случаях бригады стараются уходить от конфликта любыми способами.

Между тем телефоны практически не замолкают – прием вызовов идет беспрерывно по всем четырем линиям, при необходимости количество линий увеличивается.

– Сейчас работаем в напряженном режиме, – говорит Маргарита Едунова, старший врач оперативного отдела. – Все вызовы заносятся в компьютер, база централизованная. Больше всего звонят к вечеру, когда закрываются поликлиники, вот сейчас пять вечера, а уже 12 вызовов стоят на очереди, а к 9–10 вечера бывает, что и до сотни вызовов на очереди. Главное – адекватно принять информацию, уточнить адрес, телефон пациента, выяснить причину вызова. Консультант в это время старается дать рекомендации – какие лекарственные препараты принять до приезда скорой, если это не экстренный случай.

492-4.jpgСветлана Карельская – фельдшер по приему вызовов, работает на скорой более 30 лет.

– Самое сложное в разговоре, когда люди растеряны, не могут назвать точный адрес, сказать, что с больным. Для нас главное в этой ситуации – правильно сориентироваться, какую бригаду отправить на вызов, – рассказывает Светлана.

Несмотря на интенсивный график выездов, нам удалось пообщаться с кардиологической бригадой. Старший врач бригады кардиолог Михаил Фарбер, фельдшеры Наталья Тарарышкина и Валентина Смирнова (на фото) в основном оказывают помощь людям с сердечно-сосудистой патологией.

– Так как мы специализированная кардиологическая бригада, выезжаем и на дорожные аварии, и на тяжелые травмы. И все же 65 процентов – сердечно-сосудистые заболевания, – поясняет Михаил Александрович. – Вообще, спецбригады работают только на центральной станции – две кардиологические, одна реанимационная и одна психоневрологическая. В нашей машине специальное оборудование – аппарат искусственной вентиляции легких, мониторы, дефибриллятор, электрокардиограф, шины, кислородное оборудование – как стационарное, так и мобильное, различные многофункциональные носилки. Часто в борьбе за человеческую жизнь счет идет буквально на минуты, поэтому приходится начинать реанимационные мероприятия сразу же, на месте. И здесь как раз важно, чтобы под рукой было удобное и функциональное оборудование.

Бригада Михаила Фарбера уезжает на срочный вызов, снова бороться за чью-то жизнь. Такое у них призвание – первыми приходить на помощь.

Если говорить о кадрах, то здесь все профессионалы своего дела.

– Хотя работа у нас очень сложная, специфика в том, что нужно уметь быстро принимать решение, – говорит главврач Валентина Низовцева. – Врач скорой помощи находится один на один с проблемой пациента, у него под рукой нет кабинета функциональной диагностики, нет возможности провести консилиум. Поэтому доктора и фельдшеры скорой – это люди, которые могут взять на себя ответственность за жизнь пациента.

Каждый из 500 сотрудников достоин похвалы.

– Особо хотелось бы отметить докторов: на Ломоносовской подстанции – Сергей Михайлович Трофимов, прекрасный диагност, замечательный человек, умница, больные его просто обожают; врач-педиатр Татьяна Сергеевна Швец четверть века работает на скорой. Врач-педиатр Соломбальской подстанции Людмила Николаевна Левина – сколько она детей спасла, не пересчитать, – рассказывает главврач. – Доктора Центральной подстанции: Владимир Юрьевич Кондратьев, заведующий консультативным бюро, консультирует как бригады в сложных ситуациях, так и население, которое обращается за помощью; Сергей Константинович Костеневич, наш начмед, врач-кардиолог, победитель российского конкурса «Врач года». Наши ветераны, заслуженные врачи РФ, старшие врачи смены – Маргарита Николаевна Едунова, долгие годы отработавшая в реанимационной бригаде; Маргарита Васильевна Маковик, тоже из реаниматологов; Михаил Владимирович Тумаков – кардиолог, родоначальник династии, две его дочери работают врачами-кардиологами у нас на скорой. Перечислять можно бесконечно, самое главное наше богатство – это наши специалисты.

492-3.jpg