Погранзастава по периметру страны

Люди и события

В честь Дня защитника Отечества пограничники провели для школьников показательные выступления

Служба в Архангельске Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району пригласила к себе 250 ребят из шести школ Варавино и Майской Горки, морского кадетского корпуса, детского дома № 1. Работа служебных собак, рукопашный бой, вооружение – от увиденного дети остались в восторге.

Началась экскурсия с концерта, который устроили артисты Ломоносовского ДК. Затем школьников разбили на группы и началось самое интересное. Показательное выступление служебных собак вызвало бурю аплодисментов: четвероногие служивые безошибочно находили мину, подложенную в автомобиль, и наркотики, спрятанные в сумке, задерживали «нарушителя». Пограничники продемонстрировали приемы рукопашного боя, и даже выстрелы были – чтобы все по-настоящему.496-2.jpg

Попасть на режимный военный объект, наверное, мечта любого мальчишки, играющего в войну «понарошку». А тут – вот они, пограничники, и с ними можно пообщаться. На стендах  – разнообразное оружие: хочешь – разбирай автомат Калашникова, хочешь – фотографируйся со знаменитой снайперской винтовкой СВД или пулеметом. Можно посмотреть в настоящий армейский бинокль, а можно своими руками потрогать мины и узнать все об их применении. Конечно же, все это под строгим присмотром военнослужащих, да и образцы оружия давно перестали быть боевыми, но внешне от этого не стали менее грозными. А еще ребят ждал вкусный сюрприз – ароматная солдатская каша из полевой кухни.

Интерес ребят к пограничной службе, вооружению, строевой подготовке отнюдь не праздный – сюда были приглашены в основном кадетские классы, которые занимаются начальной военной подготовкой.
– Подобные мероприятия нужны, чтобы показать службу пограничников в современных условиях, и это является неотъемлемой частью патриотического воспитания подрастающего поколения, за которое мы тоже несем свою ответственность. Сотрудничество со школами уже стало доброй традицией, планируем и дальше продолжать это. Возможно, после таких экскурсий кто-то из ребят захочет связать свою судьбу с пограничной службой, – сказал Всеволод Дуплов, врио начальника Службы в Архангельске Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району.

496-3.jpg– Я ни разу не был в воинской части, поэтому от экскурсии в восторге. Мне все очень понравилось, особенно выступление собак, – поделился Дмитрий Бугаев, ученик  школы № 35. – А вообще, круто быть пограничником – красивая форма, ежедневная боевая и физическая подготовка на высоком уровне. Я сам занимаюсь спортом – альпинизмом и кадетским движением и всерьез задумываюсь о том, чтобы после школы стать военным.