Готовность идти навстречу друг другу

Политика и экономика

В Архангельском деловом центре прошла встреча главы города Игоря Годзиша с предпринимателями

Изначально темой дискуссии планировалась поддержка предпринимательства городской властью. Но встреча вышла далеко за рамки формата – обсуждали и уборку города от снега, и строительство дорог, и газификацию. По словам градоначальника, разговор состоялся хороший, местами жесткий, но главное – вполне конструктивный.

Глава столицы Поморья Игорь Годзиш и уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов подписали соглашение о взаимодействии. Как отметил  бизнес-омбудсмен, в Архангельске в сфере малого и среднего бизнеса работает более 58 тысяч человек, эта сфера дает порядка 10 процентов поступлений в бюджет. Практически все бытовые и торговые услуги оказываются предпринимателями.

Но в начале встречи говорили о наболевшем – качестве уборки города от снега, начиная с дворов и заканчивая центральными улицами. Градоначальник отметил, что есть планы по созданию общегородского рейтинга управляющих компаний – по типу как сейчас проводится в области.

– Сейчас важно разработать критерии отбора, а затем уже на основе рейтинга УК выходит на конкурсную процедуру по содержанию домов. Нейтральной позиции здесь не будет – раз мы с вами собственники, мы априори стоять в стороне не можем, – сказал Игорь Годзиш. – Неразбериха возникает еще и потому, что у некоторых УК есть территория, прилегающая к домам, а у некоторых ее нет. К сожалению, в свое время непрофессионально было проведено кадастрирование земель. Получается странная ситуация: жильцы пользуются придомовой территорией – детской площадкой, двором, автостоянкой, но по документам эта территория им не принадлежит. Это неправильно. Мы понимаем, что муниципального бюджета не хватит на то, чтобы везде все вычистить, озеленить и поставить детские площадки, нужно, чтобы и УК тоже занимались прилегающей к домам территорией, хотя бы на расстоянии тех же 15 метров от дома.

Заместитель председателя Общественной палаты Архангельской области предприниматель Мамикон Гекчян предложил бизнес-сообществу объединить усилия для наведения порядка в городе.
– Город не может нести на себе всю нагрузку. В последние 5–10 лет мы все время ищем виноватых – кто должен отвечать за порядок в городе, а я считаю, что от бизнес-сообщества  должны поступить предложения, как нам сообща восстановить этот порядок. Мы сегодня часто слышим: надо уезжать из Архангельска, потому что здесь все плохо и грязно. А надо в первую очередь спросить с себя: что я сделал, чтобы здесь стало хорошо? Предприниматели берут земельные участки, строят на них что-то или занимаются бизнесом. Вроде бы все по закону, но закон не всегда справедлив по отношению к городу и к его жителям. Может быть, мы проявим инициативу по наведению порядка. Давайте возьмем на себя нагрузку – какой-то общий проект, пусть он будет не за один год, но начнем приводить город в порядок. Безусловно, это должен быть проработанный проект, план. Пока мы сами не захотим жить комфортно, ничего не изменится, – выразил свое мнение Мамикон Левонович.

Игорь Годзиш согласился с этой позицией:
– Абсолютно согласен: инициатива должна исходить от вас. Мы можем написать кучу предписывающих или ограничивающих документов, но все равно будете жить и работать так, как вы эту жизнь видите для себя. Вы, предприниматели, самодостаточные люди, которые сделали себя сами. И не мне вам рассказывать, как жить правильно. Можно и в рамках действующего законодательства сделать проект, который позволит городу стать чище. При этом благоустройство и озеленение также должно быть системным. Вполне согласен с вами, что должен быть хозяин в каждом округе. И теперь мы создаем общественные советы при главе округа – по аналогии с советом при главе администрации города. Чтобы люди донесли главе: вот здесь и здесь у нас непорядок, требуется ваше вмешательство.

Общее мнение, что требуется более четкий план застройки города, особенно в центре, а также оборудование парковок и подъездов для инвалидов возле торговых центров, высказал руководитель Столыпинского клуба Юрий Матвеев.
– Поэтому мы и реанимировали градостроительный совет, – ответил Игорь Годзиш. – Нам удалось собрать людей, которые действительно болеют за город. У Архангельска есть душа, и она должна быть видна приезжающим сюда людям. Важно это сохранить. Что касается доступной среды для инвалидов – в целом позиции у города здесь неплохие, реализуется целевая программа. Иное дело, что во многих зданиях, построенных ранее, обустройство пандусов невозможно по техническим параметрам. Но работа в этом направлении будет продолжена.

Много вопросов было задано по генплану. Мнение главы: генплан должен быть четко увязан со стратегией развития города.
– Но сам документ по стратегическому развитию, принятый в 2008 году, на сегодня устарел, многие позиции уже не актуальны, например развитие студенческого городка за железнодорожными путями. Так что сегодня надо не столько с генплана начинать, сколько с разработки новой стратегии, привязанной к основным направлениям развития, в частности таким как Белкомур. И жилые кварталы мы должны строить с учетом наличия там работы – чтобы весь город не ехал в центр, создавая пробки. Мы разработку стратегии начнем, а от вас ждем предложений – как вы видите себя в этой стратегии, – обратился к предпринимателям глава города.
Градоначальник обсудил с предпринимателями самые разные вопросы – по выделению земли для обустройства стрелкового тира; по возможности застройки целого микрорайона малоэтажного строительства в районе Талаг; по упорядочению арендной платы; нехватке квалифицированных кадров, перспективе строительства моста в Соломбалу и газификации Архангельска. Что касается газа, программа есть, но сегодня ситуация складывается таким образом, что крупные потребители, такие как ТГК-2, на газ перешли, а малый бизнес не рвется работать на газе, для многих дешевле и проще либо мазут, либо биотопливо. Поэтому газификация прежде всего нацелена на жилой сектор.

Много нареканий вызывает работа городских автобусов, а пробки на дорогах мешают развитию бизнеса. Сегодня вместе с САФУ идет научная разработка новой маршрутной карты, планируется, что в марте она будет представлена. В ней в числе прочего есть и новые кольцевые развязки.
Создание регионального оператора по сбору твердых бытовых отходов тесно увязано с приходом концессионера по переработке отходов, в том числе как по раздельному сбору мусора, так и переработке несортированного мусора, что актуально для домов с мусоропроводами. Предприниматели из Виноградовского района вышли на главу с конкретными предложениями по организации сбора пластика и последующей его переработке в тротуарную плитку.

Подводя итог встречи, Игорь Годзиш отметил, что принято решение сделать встречи с бизнес-сообществом регулярными. Главное, что было достигнуто понимание между городской властью и предпринимателями: город – это единый организм, и решать его проблемы надо в комплексе.

Экспертное мнение


Николай Евменов,
уполномоченный при губернаторе  Архангельской области по защите прав предпринимателей:

– Бизнес-сообщество ждало этой встречи, такой прямой, открытый диалог предпринимателей с главой города, несомненно, нужен. Очевидно, что бизнес готов оказать поддержку в развитии города и области, в формировании благоприятной городской среды. И сегодня мы от администрации Архангельска услышали готовность идти навстречу предпринимательству, город в свою очередь намерен оказывать всестороннюю поддержку развитию малого и среднего бизнеса. В частности, была озвучена возможность более активного использования объектов некапитального строительства для размещения предприятий бытового обслуживания. И если первое собрание было ознакомительным, касалось общих проблем, то впоследствии есть смысл встречаться в фокус-группах – торговля, транспорт, переработка, услуги – с приглашением руководителей профильных департаментов администрации города. Радует решение Игоря Годзиша воссоздать при главе Архангельска Совет по развитию предпринимательства и инвестиционной деятельности, это новый импульс к развитию внутренней коммуникации между бизнесом и властью.