Достойны подвига отцов

Люди и события

В шестой раз столица Поморья принимала делегации городов воинской славы и городов-героев на фестивале «Помним. Гордимся. Верим», который объединяет патриотическую молодежь всей России

По традиции фестиваль начался с вечера дружбы.

В этом году участие в фестивале приняли представители 24 городов. В Архангельск приехали делегации из городов-героев Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Севастополя; городов воинской славы – Луги, Полярного, Туапсе и Пскова, Твери, Можайска, Колпино и Вязьмы, Наро-Фоминска, Ельца, Ростова-на-Дону, Петрозаводска и Феодосии. Заочно в фестивале 496-6.jpgучаствовали представители Новороссийска, Смоленска, Воронежа, Великих Лук, Анапы, Белгорода и Хабаровска.
Всех участников фестиваля на традиционном вечере дружбы от имени главы города Игоря Годзиша поприветствовала его заместитель по социальным вопросам Ирина Орлова.

– Идея проведения фестиваля, объединяющего патриотическую молодежь страны, возникла шесть лет назад, сразу после того, как Архангельску было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Поддержку фестивалю оказывает Союз городов воинской славы России и Российское военно-историческое общество, – отметила Ирина Васильевна. – Участвуя в фестивале, вы еще и еще раз доказываете, что у нас в стране есть прекрасная молодежь, достойная подвигов своих предков. Молодость – это замечательная пора творчества, новых открытий. Я уверена, что в Архангельске вы обретете новых друзей и еще не раз захотите приехать в наш славный северный город воинской славы, в котором молодежь помнит о подвигах во славу Отечества, гордится своей героической историей и верит в будущее великой России!

Для вечера дружбы делегации подготовили музыкальные приветствия.
В этом году все творческие конкурсы объединены общей темой «Мы мечтою о мире живем». Делегация из города воинской славы Наро-Фоминска привезла на фестиваль народную песню «Женщины войны». Дуэт Юлии Ионовой и Анастасии Иваненко подготовил отрывки из книги «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич, чтобы представить их на конкурсе художественного слова.

Артисты из Ельца покорили всех вокальным номером под аккомпанемент баяна. Хозяева фестиваля – архангелогородцы из вокальной студии «Риальто» исполнили песню «Мы верим в любовь».
Студентка Вяземского политехнического техникума Людмила Кузнецова – участница конкурса вокалистов.
– Я первый раз в Архангельске и очарована красотой уникальных памятников деревянного зодчества в музее «Малые Корелы», – поделилась Людмила. – Горжусь, что живу в городе воинской славы Вязьме и очень рада, что приехала на этот замечательный фестиваль в столицу Русского Севера.
Артисты студии «Фиеста» из города Колпино прибыли на вечер дружбы прямо с поезда.
– Мы еще мало что видели, но уже ощутили теплую и дружескую атмосферу фестиваля. Мы подготовили для выступления народные номера, которые, надеемся, понравятся зрителям. Очень хотим победить, – признались руководитель делегации Колпино Елена Тарасова.

В этом году у фестиваля «Помним. Гордимся. Верим» очень обширная программа: выставка фоторабот и изобразительного художественного творчества, конкурсы исполнительского художественного творчества, патриотических акций, успешных практик патриотического воспитания молодежи, квест-ориентирование «Архангельск – город воинской славы», обучающие мастер-классы и дискуссия на тему «Патриотическое воспитание: традиции и инновации».
496-2.jpgКонкурсные показы проходили в АГКЦ. Оценивали мастерство творческой молодежи представители жюри, возглавил которое народный артист главный балетмейстер ансамбля ФСБ России Геннадий Минх. Кроме того, в составе жюри – заслуженная артистка России Светлана Игнатьева, преподаватель Московского университета культуры и искусств Анна Аверина, а также ведущие деятели в области культуры России.

Масштабную программу привезли в столицу Поморья представители Северной столицы России и уже постоянные участники фестиваля «Помним. Гордимся. Верим» – артисты молодежного театра-студии эстрадного танца «Петербургский weekend».
– Мы приехали в Архангельск за Гран-при, – улыбаются Алена Гонина и Светлана Коданева. – Нам очень нравится этот фестиваль. Очень душевно все, так по-домашнему. Такие фестивали очень нужны сегодня. Ведь они приобщают молодежь к прошлому, помогают не забыть о великих подвигах предков.

На победу настроены и гости из Мурманска – ансамбль танца «Вдохновение».
– Этот фестиваль очень нужный. Приятно, что нас сюда пригласили. Конечно, мы хотели бы получить Гран-при. Но объективно понимаем, что мы не профессиональный коллектив, а соперники достойные. Да и в патриотической теме мы мало работаем, все-таки больше занимаемся классической хореографией. Но мы готовились, занимались. Военная композиция – это свежая постановка. И нам было приятно, что мы сможем ее показать, – поделилась артистка коллектива Екатерина Эрш.
Завершился фестиваль гала-концертом в театре драмы 23 февраля. Там же были названы имена победителей.

Любовь к своей Родине – часть национальной культуры

Владимир Мединский,
министр культуры Российской Федерации,  председатель Российского военно-исторического общества:

– Дорогие друзья, уважаемые участники фестиваля!
Искренне поздравляю вас с открытием VI фестиваля творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев России «Помним. Гордимся. Верим»!
Девиз Российского военно-исторического общества: «Без прошлого нет будущего». И участники фестиваля «Помним. Гордимся. Верим» делают многое, чтобы сохранить то богатое историческое наследие родных городов. Своими яркими номерами, своим примером они показывают подрастающему поколению, что патриотическое творчество – это важная часть нашей общей культуры и истории. Когда любовь к своей Родине, своей стране является частью национальной культуры, такая страна не будет испытывать недостатка ни в защитниках, ни в высококвалифицированных специалистах в самых разных областях науки и техники.
Убежден, что настойчивость, талант и профессио-нализм участников фестиваля послужат высокой цели сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и укреплению роли культуры в жизни российской молодежи. Желаю всем участникам фестиваля побед и творческих успехов!

Гордиться Отечеством и верить в его мирное будущее

Игорь Орлов,
губернатор Архангельской области:
– Я искренне рад, что столица Архангельской области стала настоящим центром притяжения творческой молодежи из городов-героев и городов воинской славы России.
Сегодня мы несем ответственность за будущее России, и наша задача – воспитать следующее поколение защитников Отечества. Очень важно, что темы творческих проектов, представленных на фестивале, созвучны с темой патриотизма, мира, гордости за подвиг, совершенный нашим народом в годы войны. Всероссийский фестиваль «Помним. Гордимся. Верим» становится символом преемственности патриотических традиций страны. Он сохраняет ценность народного подвига, объединяет поколения россиян в стремлении помнить о силе духа, стойкости и самоотверженности защитников Отечества, гордиться своей Родиной и верить в мирное будущее.