Экзоскелет дает надежду на полет

Люди и события

Для реабилитации пациентов с травматической болезнью спинного мозга открываются новые возможности

14 марта в Архангельск для проведения медико-клинических исследований доставят экзоскелет. Сначала он будет опробован на базе областной клинической больницы, далее на базе реабилитационного отделения Первой городской больницы и Северодвинской больницы № 2.

Инициатором приобретения экзоскелета выступила корпорация развития Архангельской области.

– Применение экзоскелета (экзо – снаружи, скелет – остов, который позволяет удерживать туловище и перемещаться) открывает новые возможности реабилитации пациентов в Архангельске, и мы ставим перед собой задачу обучить персонал работе на нем, – рассказывает Елена Бондаренко, доцент кафедры физической культуры и медицинской реабилитации СГМУ. – Экзоскелет – это полностью отечественная разработка корпорации «Сколково», ориентированная пока на реабилитацию людей, страдающих травматической болезнью спинного мозга. Эти очень энергичные, полные энтузиазма и жизнелюбия люди не могут ходить, но строят грандиозные планы. С этим диагнозом они живут уже много лет, и называть их пациентами не совсем правильно, поэтому мы применяем термин «пилот», который пришел к нам из «Сколково». Они реагируют на это позитивно, потому что с применением экзоскелета у организма появятся новые возможности и действительно надежда на полет. В ноябре 2015 года был проведен первый смотр этой медицинской новинки. «Пилот» из Москвы, который прошел курс реабилитации, тогда смог показать нам аппарат в действии, на смотре присутствовали и наши будущие «пилоты».

– Как происходил отбор кандидатов в «пилоты»?

– На первом этапе была произведена диагностика тех «пилотов», которые выразили желание пройти реабилитацию с помощью экзоскелета, кому-то мы сами звонили. Было проведено мощное исследование: оценивали состояние суставов, сосудов, функциональное состояние человека, физическую подготовленность, навыки координации и другое. Теперь мы готовы ко второму этапу – этапу получения навыков работы на экзоскелете и проведению реабилитации.

– Когда начнется обучение специалистов работе на экзоскелете?

– С 14 по 18 марта на базе областной клинической больницы будет проходить обучающий семинар. На нем коллегам с клинических баз, на которых планируется внедрение экзоскелета, будет предоставлена возможность опробовать аппарат, в том числе и на себе. Мы планируем привлечь одного или двух «пилотов» из числа обследованных для апробации экзоскелета при обучении врачей с этим оборудованием на практике.

После этого можно будет говорить о начале реабилитационного этапа, когда наши «пилоты» не только приступят к занятиям на экзоскелете, но и получат реабилитационные процедуры – физиотерапию, массаж, продолжат заниматься физическими тренировками.

В дальнейшем непосредственно работать на экзоскелете будут инструкторы или инструкторы-методисты лечебной физкультуры, состоящие в штате больниц. Это специалисты, которые вместе с медсестрами на передовой, на них мы делаем ставку, они знают все сложности, нюансы и реакции организма. Чтобы допустить пациента к этим нагрузкам, врачи также должны получить такие знания. К обучению будем привлекать специалистов, которые в каждой больнице уже закреплены за исследовательским блоком: неврологи, нейрохирурги, травматологи, на каждой базе – свои специалисты. Также будут привлечены врачи, которые занимаются реабилитацией: врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты. Мы будем стремиться, чтобы студенты СГМУ увидели современное оборудование для реабилитации, поэтому группы будут приглашаться в областную больницу с ознакомительной целью.

– Какие возможности открывает применение экзоскелета, какие основные задачи обозначены?

– Экзоскелет позволяет человеку на протяжении работы одного аккумулятора, которого хватает на шесть часов, быть в вертикальном положении. Экзоскелет может быть полезен как в быту, так и при осуществлении трудовой деятельности. В тех ситуациях, когда у пациента есть шанс восстановления функций организма, применяется комплекс реабилитационных мероприятий, создаются все условия, чтобы человек сам стал ходить. А экзоскелет поможет тем, кто не может ходить самостоятельно. Вертикальное положение тела для них – это не только возможность ходить, но и восстановление работы сосудов, органов желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, психологический фактор, поэтому одна из главных задач на сегодня – применение экзоскелета как тренажера. Мы очень рады тому, что правительство области помогло нам приобрести экзоскелет. Сегодня медики видят возможность его применения как тренажера, позволяющего пациентам проходить реабилитацию в лечебных учреждениях, больницах, центрах, и надеются увидеть эффект и пользу.

Приобретение пациентами экзоскелета в личное пользование – это второй вопрос. Одна из задач на сегодняшний день – апробировать экзоскелет в наших территориальных, погодных, климатических условиях, так как присутствует и холодовой фактор, и влажность. Также существует еще ряд нюансов – это специфика жилплощади, типовая планировка, поэтому изучить возможность применения в быту является также одной из задач.

– Как работает экзоскелет, опишите механизм?

– Человек садится на стул, экзоскелет обхватывает корсетом грудную клетку и живот человека, фиксированным оказываются таз и нижние конечности. Все параметры регулируются индивидуально – по росту, по массе тела, учитывается длина бедра, голени. Конструкция как бы «поднимает» человека с помощью пневмоустройств и электроники, ноги «встают». Далее в зависимости от уровня тренированности человека и поставленных задач выстраивается программа, управление которой находится в «умном костыле». Человек перемещается, металлические ноги «идут» за него, и «пилот» чувствует себя довольно комфортно. В данной модели экзоскелета управление находится в костыле, что не совсем безопасно, поэтому ученые сейчас работают над тем, чтобы перенести управление либо на руку, либо на грудную клетку. В зарубежных вариантах есть такие примеры.

– Есть ли необходимость приобретения экзоскелета для всех медицинских учреждений?

– Это зависит от профиля, говорить о необходимости наличия его во всех больницах неправильно. Мы проведем оценку численности пациентов по территории проживания, исходя из этого будем рекомендовать приобретение оборудования лечебно-профилактическим учреждениям. Мы будем работать над тем, чтобы экзоскелет появлялся на базе реабилитационных отделений. Другие модели экзоскелета разрабатываются для восстановления пациентов после инсультов, при рассеянном склерозе. Роботизированные тренажеры свое применение оправдывают, результаты есть колоссальные, поэтому необходимо, чтобы пациенты после выписки имели возможность физического доступа в тренажерные залы, бассейны, чтобы они могли поддерживать форму, заниматься адаптивным спортом.