Хранители традиций и заветов русской культуры

Культура

Государственный академический Северный русский народный хор отмечает 90-летие

Коллектив празднует юбилей с присущими русской культуре размахом и гостеприимством.

– Юбилей Северного хора – событие знаковое не только для Архангельска, области, но и всей России, потому что это прославленный коллектив, который бережно хранит традиции нашего края — песенные, танцевальные, обрядовые, – уверена Вероника Яничек, министр культуры Архангельской области. – Слушая Северный хор, всегда ощущаешь, что соприкоснулся с чем-то торжественным, великим, очень благородным, потому что северная красота не крикливая, а сдержанно-благородная, но при этом в ней кроется такая могучая сила!

Юбилейный творческий сезон коллектива будет наполнен событиями, участием в проектах и гастролях, но основные мероприятия выпали на начало марта.

– Для привлечения внимания к юбилею мы объявили три конкурса, итоги которых подведем 11 марта, – рассказала Наталья Асадчик, директор Северного хора. – Конкурс рисунков «Браво, Северный хор», конкурс «Талисман Северного хора» и викторина по истории хора «Песенное чудо», ответы на которую приходят со всей страны. Поздравить хор с юбилеем приехал Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах».

К юбилею коллектива в свет вышло красочное подарочное издание, посвященное его истории и сегодняшнему дню. В нем собраны биографии тех, кто руководил прославленным коллективом в разные годы, рассказано о проектах и достижениях, о хоровой, оркестровой и танцевальной группах Северного хора, об ансамбле «Северные жемчуга», квартете «Журавушки» и о воспитании наследников традиций в малом Северном хоре. С историей хора и главными событиями в жизни коллектива можно познакомиться и на открывшейся к юбилею выставке «Торжество северной песни».

Программа основных мероприятий, посвященных юбилею, включала в себя открытый урок по народному пению и мастер-класс по северному танцу «Спой с Северным хором», всероссийское совещание руководителей творческих коллективов и членов Союза национальных (народных) профессиональных коллективов, на котором обсудили российское концертное пространство, и другие знаковые и яркие мероприятия. Кульминация юбилейных торжеств – праздничный концерт «У моря живем, морю песню поем», который состоится 10 марта.

– Задача была не просто показать концертные номера, – объяснила Светлана Игнатьева, заслуженная артистка РФ, художественный руководитель Северного хора. – В нашем репертуаре огромное количество замечательных материалов, много постановок, много исполнений северных песен, танцев, но когда коллектив показывает программу, нужно оставлять полюбившиеся зрителям номера, которые они хотят увидеть, когда приходят на наши концерты. В то же время мне всегда хотелось обозначить тему нашего замечательного Белого моря. Жизнь у моря совершенно другая – другой уклад, другой быт, другие взаимоотношения, сама стихия воспитывала человека строгого, собранного, целенаправленного, и все это отразилось в обычаях, традициях и обрядах поморов. Наша история складывалась тысячелетиями, представляете, какой мощный внутренний пласт заложен в нашей культуре, какая внутренняя сила!

Юбилейный концерт откроется свадебной постановкой «Играйте, гораже». Впервые она была показана еще в 80-е годы, когда художественным руководителем Северного хора была Нина Мешко.

– Северная свадьба отражает всю женскую стихию, эти моменты женской стихии в жизненном укладе северян очень важная составляющая, потому что женщина воспитывала детей, была хранительницей рода, – объяснила Светлана Игнатьева.

Во втором отделении юбилейного концерта будет представлена постановка, давшая название всей концертной программе «У моря живем, морю песню поем».

За 90 лет Северный хор сохранил традиции, знания и опыт, заложенные еще в момент основания коллектива

– Очень трудно в нашу песенную традицию привнести что-то современное, она совершенно не ложится на современные ритмы, наша русская культура совершенно не укладывается в формат шоу, – объяснила Светлана Игнатьева. – У нас в культуре нет развлекательности, но есть воспитательность, нравственность, высота внутренних переживаний. И мы из поколения в поколение будем передавать исполнительский опыт, традиции и заветы.