А в войну тут, на реке, было очень страшно…

Люди и события

Неофициальным началом празднования 75-летия прихода в Архангельск первого конвоя «Дервиш» стал юбилей клуба «Братство Северных конвоев»

Торжественный митинг прошел в холле здания Северного морского пароходства. Там на памятной стене размещены мемориальные таблички – на них имена 13 гражданских судов, на которых погибли 317 советских моряков.

– Мы поздравляем всех с 20-летием клуба «Братство Северных конвоев», желаем здоровья, долголетия, счастья и благополучия. Уверен, что ваша активность и дальше будет служить благородному делу патриотического воспитания молодого поколения, развития у него чувства глубокой ответственности за судьбу Отечества, – отметил Борис Карпов, председатель Совета ветеранов СМП.500-1.JPG

– Сегодня эстафету ветеранов принимают новые поколения архангелогородцев – те, кому интересна история Северных конвоев и кто бережно хранит о них память, те, для кого слово патриот – это состояние души, – сказала Ирина Орлова, заместитель главы города по социальным вопросам. – Низкий поклон нашим ветеранам за то, что они делятся своими воспоминаниями, что передают огромный жизненный опыт. Особая строка в истории «Братства Северных конвоев» – это создание в Архангельске памятника конвоям.

– Глубоко символично, что мы начинаем празднование юбилея клуба «Братство Северных конвоев» с мемориала погибшим морякам нашего пароходства, – сказал Александр Брынцев, генеральный директор СМП. – Именно его ветераны стали инициаторами создания клуба и активно поддерживали связи со своими друзьями за рубежом. Главная ваша заслуга в том, что вы сохранили память о мужестве наших моряков для страны, региона, города. Спасибо вам за ваш труд, за воспитание будущих моряков!

После митинга ветераны отправились в Соломбалу, на набережную имени Георгия Седова, где четверть века назад был установлен закладной камень «Всем, кого не вернуло море».

93-летняя Таисия Сергеевна Иванова – непременный участник всех памятных мероприятий клуба «Братство Северных конвоев». Во время Великой Отечественной войны Таисия Сергеевна служила матросом на ледоколах № 6 и № 8, обеспечивающих проводку кораблей и транспортов Северного флота и союзников в Архангельском порту. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, орденом Жукова, медалями.

500-3.JPG– Сегодня день такой замечательный – солнышко светит, снег на Двине блестит. А в войну тут, на реке, было очень страшно под бомбежкой, особенно зимой, – рассказывает Таисия Сергеевна. – Немцы всегда бомбили ледоколы, знали, что без нас транспорты в Архангельск не дойдут, застрянут во льдах. Мы стояли на вахте сутками, без смены. Если нужно было – буксировали поврежденные корабли конвоев. Были молодые, верили в Победу, поэтому ее и одержали.

Из Соломбалы члены клуба отправились на площадь Мира, возложили цветы к памятнику «Участникам Северных конвоев». Вспоминали всех, кто участвовал в проводке конвоев: моряков военно-морского и торгового флота, команды ледоколов и гидрографических судов, лоцманов и смотрителей маяков, докеров Архангельского порта и железнодорожников, обеспечивших разгрузку и отправку на фронт более двух миллионов тонн стратегических грузов, каждого архангелогородца, погибшего от бомбежек, голода и лишений. И конечно, братьев по морю и оружию – моряков стран антигитлеровской коалиции.

Юнга Юрий Александрович Будиев в должности наводчика зенитной пушки «Бофорс» неоднократно отбивал налеты немецко-фашистской авиации на корабли и транспорты во время их проводки по Белому морю. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Ушакова, медалью «За оборону Советского Заполярья».

– Нам, 14-15-летним мальчишкам, очень хотелось на фронт, – говорит Юрий Александрович. – И мы очень гордились тем, что стали юнгами, что воюем наравне со старшими товарищами. На проводке конвоев мы знали, что каждый транспорт – это танки, самолеты, пушки для фронта, продовольствие для армии. Поэтому при налетах вражеской авиации зенитки стреляли до последнего патрона.

После церемонии возложения цветов члены клуба «Братство Северных конвоев» собрались за чашкой чая в Совете ветеранов СМП. Там же состоялось вручение памятных знаков в честь 20-летия клуба.500-2.JPG

– Когда создавался наш клуб, его членами стали более 150 ветеранов из Архангельска. Мы поддерживали постоянную связь с британскими ветеранами из клуба «Полярный конвой» и с большой болью и прискорбием узнали о его возможном закрытии, – говорит Игорь Львов, председатель клуба «Братство Северных конвоев». – Сегодня мы вручаем памятные знаки 35 ветеранам и активным участникам клуба и очень надеемся, что эстафету сохранения памяти продолжат потомки участников Северных конвоев, которые станут членами клуба.

«Братство Северных конвоев» поддержало идею сформировать в этом году в Архангельске в составе «Бессмертного полка» колонну «Бессмертного экипажа» и «Бессмертного конвоя». Ветераны надеются, что подобные мероприятия пройдут и в странах антигитлеровской коалиции, чьи моряки участвовали в знаменитой эпопее Северных конвоев.