Инвестиции, малый бизнес и человеческий капитал

Политика и экономика

Эти три направления были озвучены как приоритетные в ежегодном послании  губернатора Архангельской области Игоря Орлова к депутатам областного Собрания

– Из года в год мы подводим итоги своей деятельности и ставим новые задачи, сверяя соответствие достигнутых результатов с поставленными целями. И каждый год мы уточняем, детализируем план нашей жизни, адаптируя его к требованиям времени, – обратился губернатор в послании облсобранию о социально-экономическом и общественно-политическом положении в области.

Основы экономического роста

– Сегодняшняя экономическая ситуация, когда идет трансформация всего мирового хозяйства, бросает нам все новые вызовы, предопределяя как текущее благосостояние жителей области, так и будущее развитие региона. Без понимания всех этих процессов, без собственной стратегии развития не выжить. И стратегия нужна не на год или два, а на десятилетия. Исходя из этого в прошлом году мы начали масштабную работу по формированию стратегии развития области. Задействовали все муниципалитеты, выслушали проблемы и предложения людей, опробовали различные механизмы работы с региональными и федеральными институтами развития. В этом году мы должны так построить свою работу, чтобы каждый житель присоединился к созданию образа будущего Архангельской области, – начал свое выступление Игорь Орлов.

Губернатор назвал эффективное привлечение инвестиций в числе приоритетных направлений развития региона. Как было отмечено, в 2015 году при стабильных показателях развития экономики шло снижение объема инвестиций. Однако инвестиции – это гарантии конкурентоспособности региональной экономики. Правительству области при тесном взаимодействии с депутатским корпусом и общественными объединениями, представителями малого и среднего бизнеса было поручено в срок до 1 мая разработать подробный трехлетний план инвестстратегии, при этом акцентировав внимание на среднесрочных мероприятиях.500-2.jpg

– Вся необходимая нормативно-правовая база для этого у нас есть, пора переходить от слов к делу, – отметил Игорь Анатольевич. – Поручаю агентству стратегических разработок вместе с профильными органами исполнительной власти обеспечить реальное внедрение современных инструментов инвестиционной политики.

Опоры экономики и социальной стабильности

Губернатор обратил особое внимание на формирование комфортной бизнес-среды в регионе, снижение административных и бюрократических барьеров для бизнеса. Глава области призвал больше прислушиваться к мнению бизнеса. Правительству региона совместно с предпринимательским сообществом поставлена задача – выработать конкретные предложения по изменению нормативных документов для совершенствования региональной регулятивной среды. Активную позицию в этой работе должны занять органы местного самоуправления.

– Развитие малого и среднего предпринимательства сегодня является залогом минимизации проявления негативных последствий кризиса в экономике. Это и занятость населения, и новые рабочие места, и варианты развития. В прошлом году создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, на базе которой сконцентрированы все федеральные инструменты поддержки бизнеса. В этой связи региональному Минэкономразвития совместно с корпорацией развития Архангельской области предстоит выстроить эффективное взаимодействие с федеральной корпорацией, обеспечив доступность всех федеральных мер поддержки, – дал поручение Игорь Орлов.

При этом губернатор отметил, что важно сохранить все действующие институты поддержки малого бизнеса, но обратить внимание на результативность оказанной финансовой поддержки и действенный механизм контроля за расходованием бюджетных средств в целях снижения риска нецелевого использования бюджетных субсидий.

Особая роль отводится муниципальным образованиям – на их уровне должны эффективно функционировать собственные программы поддержки.

– Выживаемость бизнеса на территории зависит от наших общих решений. В прошлом году мы рекомендовали органам МСУ воздержаться от повышения арендной платы и отмены льгот при использовании муниципального имущества. Предлагаю распространить данный мораторий и на 2017 год, – внес предложение глава региона.

500-3.jpgКак было отмечено в послании, вопросы формирования комфортной бизнес-среды лежат не только в плоскости нормативно-правового регулирования. Спектр составляющих бизнес-климата очень широк, в их числе и стоимость энергоресурсов. Правительством региона проводится целенаправленная работа по сдерживанию цен на природный газ, оптовая цена на газ в регионе не повышалась в течение последних трех лет, что позволило существенно сдержать рост тарифов на тепло- и электроэнергию. Агентству по тарифам и ценам дано поручение продолжить эту работу вместе с ФАС и не допустить рост оптовой цены на газ в 2016 году. Область в полном объеме перешла на долгосрочное регулирование тарифов на тепло– и водоснабжение, что направлено в первую очередь на привлечение частных инвестиций в энергетику и ЖКХ. Губернатор поставил задачу: продолжить использование местного топливного потенциала, строить новые энергоэффективные объекты и модернизировать существующую инфраструктуру.

Залог будущего развития региона

– Источником достижения наших целей является богатейший человеческий, культурный и экономический потенциал региона, – сказал Игорь Анатольевич.

Социальная сфера не должна зависеть ни от каких внешних факторов. Высшей ценностью Игорь Орлов назвал здоровье человека, поэтому медицина и социальная сфера – предмет особой заботы областной власти. Интересы человека, улучшение качества жизни северян должны стать главным вектором кандидатских программ и на предстоящих выборах в Государственную Думу в сентябре этого года.

Особое внимание губернатор призвал уделить образованию, в том числе и профессиональному. Так, в Архангельске планируется пилотный проект по открытию строительных классов в общеобразовательных школах. Поставлена задача уже в течение ближайших двух лет снизить средний возраст специалистов в учреждениях за счет выпускников наших учебных заведений.

Безусловно, кадровый потенциал будет востребован и в связи с активным участием нашей области в освоении Арктики.

– Арктика – одно из важнейших мест в повестке дня развития региона. На протяжении столетий наша область играла ведущую роль в освоении и развитии Арктической зоны. И сегодня имеются все предпосылки для занятия нами лидирующих позиций в Арктике по многим направлениям. Это определяет необходимость всем органам областной власти и муниципалитетам активизировать участие в подготовке, реализации и продвижении арктических инициатив. Нужно активнее включиться в работу по формированию федеральной законодательной основы по Арктике, внести туда наши предложения. Назрела необходимость усилить арктический блок в областном правительстве, и с учетом важности развития арктического вектора предлагаю создать отдельный институт уполномоченного по вопросам Арктики при губернаторе области, – предложил Игорь Орлов.

В своем послании губернатор коснулся практически всех важных для региона тем. Алмазы и другие природные ресурсы, дороги и транспорт, рыбодобывающая отрасль, сельское хозяйство и строительство, а также традиционная и особо значимая отрасль экономики – ЛПК. Сегодня в регионе реально осваивается только 50 процентов расчетной лесосеки, поэтому областному министерству ЛПК совместно с лесозаготовительными предприятиями поручено подготовить конкретные предложения по привлечению в оборот в том числе и так называемой экономически недоступной лесосеки. Но заготовка древесины – это только один из 16 видов лесопользования, область практически не использует лес по другим направлениям. Поэтому губернатор предложил поддержать инициативу САФУ по созданию в регионе еще одного кластера – биотехнологического.

Строительство жилья, в первую очередь социального, прозвучало отдельной темой. В 2016 году продолжится работа по переселению граждан из аварийного жилья. Для решения этой задачи в установленный президентом срок до 1 сентября 2017 года от глав МО требуется предпринять все необходимые меры для выполнения программы переселения в полном объеме и с требуемым качеством. Губернатор напомнил о персональной ответственности глав МО за выполнение данной программы.

Что касается программы капитального ремонта домов, то, по словам губернатора, она уже демонстрирует свою работоспособность. В 2016 году планируется направить на капремонт в восемь раз больше средств, чем в 2015-м. Главная задача сегодня – обеспечить максимальную прозрачность работы регионального оператора по капитальному ремонту домов, информации по реализации программы.

А вот качество управления многоквартирными домами требует улучшения, несмотря на лицензирование УК и усиление требований в жилищной сфере.

– Я призываю всех депутатов и членов правительства, проживающих в многоквартирных домах, стать общественными контролерами в своих домах. Лично я уже вошел в состав народной жилищной инспекции Архангельской области. Нарушения в коммунальной сфере мы должны отслеживать и жестче за это наказывать, – призвал собравшихся Игорь Анатольевич.

– Перед нами стоят масштабные задачи. Определяя алгоритм их решений, мы должны четко понимать: что произведем, то и будем иметь; что вырастим, то и будем есть; каких лидеров подготовим, таким и будет качество управления и качество жизни. Мы живем во время больших возможностей, активных действий, время профессионалов, а трудности нас только укрепляют. Когда говорят, что пора затягивать пояса, мы закатываем рукава, мобилизуемся и выходим победителями, – подвел итог выступления губернатор.

Мнения

Виктор Новожилов

председатель Архангельского областного Собрания депутатов

Губернатор поставил конкретные цели и задачи всему руководству области, в том числе и депутатскому корпусу. Главной целью, на мой взгляд, является выход нашего региона из сегодняшней сложной экономической ситуации, характерной для всей страны в целом. Основной акцент сделан на Арктической зоне – это очень актуально для нас, так как область входит в нее, и, конечно, это вопрос большой перспективы. Я считаю, что совместными усилиями исполнительной и законодательной власти и гражданского общества мы достигнем тех целей, которые были озвучены. Задача депутатского корпуса – принимать нужные качественные законы, чтобы пополнять региональную казну, решать вопросы социального направления.

Игорь Годзиш

глава администрации муниципального образования «Город Архангельск»

В послании губернатора были обозначены основные векторы развития области, и Архангельску как столице региона отводится важная роль в реализации заявленных программ, в том числе и всего, что касается Арктики. Особо я хотел бы отметить то, что Игорь Анатольевич сделал акцент на программе расселения ветхого и аварийного жилья, что особенно актуально для Архангельска. Считаю, что вкупе с внедрением бюджетного ипотечного кредитования это станет большим прорывом в решении жилищных проблем архангелогородцев. Отдельно глава региона отметил приоритетную роль областного центра в проведении грядущих юбилейных мероприятий, на которые богат этот год – 75-летие прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», 90 лет Северному русскому народному хору, 150 лет со дня рождения известного арктического художника Александра Борисова. Понятно, что центром проведения мероприятий станет Архангельск, и здесь на нас лежит огромная ответственность – достойно представить лицо региона.

Виктор Павленко

член Совета Федерации от Архангельской области

– Игорь Анатольевич ушел от самоотчета, от массы цифр. Он обратил свое внимание на конкретные направления работы. При этом главная задача, которую он поставил перед всеми уровнями власти, – это, конечно, обеспечить комфортное проживание людей, все социальные гарантии. Как человек, искренне любящий Архангельск, я обратил особое внимание на ту часть послания, которая коснулась непосредственно столицы Поморья. Мне приятно было услышать, что в послании подчеркивалась роль муниципалитетов как наиболее приближенных к людям органов власти. Что касается Архангельска, то прозвучала идея восстановления профессиональных школ, необходимо поднять престиж инженерно-технических специальностей, рабочих профессий. Есть острая необходимость в таких кадрах.

Сергей Моисеев

секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»

– В первую очередь хочу отметить, что есть четкое понимание социально-экономического и общественно-политического развития области. Это важный момент в составлении правильной стратегии развития региона. Мы понимаем, что есть сложности в развитии экономики, поэтому Игорь Анатольевич поставил конкретные задачи и обозначил приоритеты, послание губернатора – четкая программа действий. Губернатор подробно, в деталях остановился на эффективном привлечении инвестиций в область, до 1 мая необходимо разработать план инвестиционной стратегии области на три года. Вторым направлением Игорь Анатольевич выделил поддержку малого и среднего бизнеса как гаранта социального развития Поморья. И безусловно, он остановился на вложении в человеческий капитал сегодня как залог благополучия жизни области завтра.

Елена Вторыгина

депутат Государственной Думы Российской Федерации

– Вопрос поддержки медицины, особенно первичного звена здравоохранения, очень важен. Да, мы построили ФАПы, но есть нехватка кадров, особенно фельдшеров. Наши специалисты – это наш человеческий капитал. Беречь нужно свой народ, своих людей, которые живут на Севере. Они у нас потрясающие.

Сергей Ковалев

заместитель главы МО «Город Архангельск» – руководитель аппарата

– Прозвучавшие в послании предложения главы региона сегодня как никогда актуальны для столицы Поморья. Например, вопрос транспортного сообщения. И если со стороны муниципалитета уже начата работа по созданию новой карты маршрутов городских автобусов, то в вопросе строительства и ремонта дорог мы рассчитываем на поддержку региональных властей. В этом отношении для нас очень важно возобновление Программы развития Архангельска как областного центра. Есть поручения губернатора Игоря Орлова и поручения Игоря Годзиша о тех проектах, которые должны войти в программу в качестве приоритетных. В качестве главного посыла губернатор отметил необходимость всех уровней власти солидарно работать на благо людей, чтобы жители Архангельска и области жили лучше. И большую роль в этом играет поддержка развития предпринимательства. Игорь Годзиш уже провел большую встречу с предпринимательским сообществом, где был намечен ряд дальнейших направлений работы. В вопросе освоения Арктики Архангельску по праву уделена основная роль. Сейчас встал вопрос о расширении и дноуглублении в районе порта Архангельск, развитии транспортного сообщения. Мы нацелены на то, чтобы столица Поморья оставалась векторной точкой в развитии Арктики, чтобы на нее замыкался Северный морской путь.