В Крыму закаты ярче

Люди и события

Как на полуострове живется нашим землякам

18 марта 2014 года Крым вошел в состав России. О том, как сегодня живется на полуострове, рассказывает архангелогородец Максим Лобанов, уехавший туда на постоянное место жительства.

– Спустя чуть больше года со дня присоединения Крыма, в апреле 2015-го, я сел в самолет на рейс Москва – Симферополь. У моего близкого друга появилась идея организовать в Крыму бизнес, и он пригласил меня помочь. Настроение и расположение духа позволяют мне с уверенностью заявить, что сейчас живу я в одном из самых чудесных мест на Земле. Благоприятный климат, фантастическая природа, умопомрачительные виды и места, куда можно возвращаться снова и снова.500.jpg

Люди здесь встречаются разные. Как и везде, впрочем, поэтому и сравнивать крымчан и архангелогородцев не стану. Мне посчастливилось познакомиться и подружиться с очень интересными, культурными местными жителями. Каждые выходные мы дружной компанией взрослых и детей придумываем какое-нибудь увлекательное и полезное занятие. Например, прогулка по Боткинской тропе в окрестностях Ялты, поездка на мыс Фиолент, где в 1820 году гулял высланный из Петербурга Александр Сергеевич Пушкин, подъем в древний город Мангуп или наблюдения в телескоп за звездным небом в Крымской астрофизической обсерватории.

С коммуникацией трудностей не испытываю. Конфликтных ситуаций здесь тоже не наблюдал. Сначала я жил в Симферополе. С точки зрения логистики и передвижения жить там очень удобно. Час пути – и ты на море или в горах. Сейчас арендую квартиру в центре Ялты, но уже задумываюсь о приобретении своего жилья. Недавно из любопытства поинтересовался, за сколько хозяйка продает малюсенькую квартирку (всего 14 квадратных метров) на Набережной Ленина в Ялте с общей кухней и без вида на море. Услышав в ответ: «Два семьсот», был, мягко говоря, удивлен.

Цены на квартиры начинают кусаться с приближением сезона. Но если ты порядочный квартиросъемщик, то всегда можно договориться. «Коммуналка» за большую «однушку» примерно тысяча рублей. Цены на продукты приемлемые. Летом овощи и фрукты значительно дешевле. Мясо я не ем, а рыбу покупаю от 200 до 400 рублей за килограмм. Проезд в троллейбусе и маршрутках, если не ошибаюсь, 12 рублей. Точно не больше. От Ялты до Симферополя на «Мерседес Спринтер» за 138 рублей доезжаешь. Такси по городу от 70 рублей. Карточки пластиковые не везде принимают. Проблем с водой не ощущал ни разу, однако во время «блэкаута» несколько раз ужинал при свечах.

Назвать крымскую зиму зимой язык не поворачивается, и вспоминаются слова Бродского: «На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы». Для людей, выросших на Севере, зима в Крыму больше напоминает традиционное северное лето и заслуживает отдельного разговора. Скажу лишь, что мои друзья начинают замерзать при минус пяти.

Если сравнивать уровень сервиса в гостиницах, ресторанах и других предприятиях, так или иначе связанных с отдыхающими, то большинству еще есть к чему стремиться, и радует, что работа над улучшениями ведется постоянно. Тесно сотрудничаю с Ассоциацией независимых отельеров Крыма и министерством туризма, поэтому могу утверждать, что это так. Для себя я уже сформировал список мест, где ощущаю себя прекрасно.

После присоединения Крыма к России, по словам местных, стало больше порядка на дорогах. В последнее время часто передвигаюсь между Крымом и Сочи. Краснодарский край, безусловно, лучше развит в плане инфраструктуры, но в Крыму и море приятнее, и закаты ярче, и вообще гораздо душевнее. Но это на мой взгляд, конечно.