Масленичный разгуляй

Культура

Весело провожали зиму и встречали весну во всех округах города

«Нечего мерзнуть али дома сидеть, пора весну встречать да зимушку-зиму провожать!» – кричали зазывалы на площадке возле молодежного культурного центра «Луч». И жители Майской Горки активно подтягивались на площадь, от мала до велика.

Майская горка

Гостей праздника веселили парень с девицей – Иван да Марья в русских нарядах да цыган с медведем. Иван с Марьей рассказали, как называется каждый день Масленицы, о ее обычаях и традициях. Причем каждый день сопровождался своей игрой: если понедельник назывался «Встреча», так ведущие предлагали зрителям кланяться друг другу низко да приветы раздавать, а для вторника, который назывался «Заигрыш», зазывали на обнимашки, предлагали парням обнять своих спутниц.

Среда – «Лакомка», стало быть, пора блинами угощаться. Тут поспело время конкурса – кто больше блинов перевернет на сковородке за минуту. А тут и четверг – «Масленичный разгуляй» в самом разгаре, а значит, песни и пляски. Зрители тоже без дела не стояли – подпевали и пританцовывали.

Раз в пятницу зятья тещ на блины зовут, значит, время мужским командам потягаться в ловкости – две команды устроили забег в мешках, чем здорово повеселили народ. А суббота называлась «Золовкины посиделки», стало быть, девушек на сцену пригласили и разыграли сертификаты в салон красоты. Правда, для этого пришлось постараться, конкурсы были непростыми.

Ведущие напомнили о том, что в самый главный день, когда Масленицу провожают, издревле православные просили друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды, не зря же последний день Масленицы называется «Прощеное воскресенье».

Цыган с Медведем тоже не отставали, веселили народ. Особенно детишки радовались, глядя как Миша-медведь выплясывает. В целом праздник получился веселым и интересным: конный аттракцион, соревнования в духе «Кто кого перетанцует», символическая рыбалка, перетягивание каната, поднятие гирь, а за конкурсы победители получали призы и подарки. Надо сказать, что и с погодой повезло: денек в полдень был солнечным и вполне себе весенним, а задорные игры и пляски скучать и мерзнуть зрителям не давали.

А в воскресенье народное гулянье «В гостях у самовара» прошло еще и на острове Краснофлотский. Так что жители Майской Горки на славу повеселились – Масленицу отпраздновали, блинов наелись, зиму проводили, весну встретили.

Соломбала

Масленичные гуляния в Соломбале собрали около культурного центра «Соломбала-Арт» множество горожан. На радость зрителям закружил в хороводе ансамбль «Коляда», песню завел хор «Поморочка», творческие номера показали ансамбли «Ассоль», «Поморская артель», «Консонанс». Ансамбль «Балагуры» порадовал своим выступлением, не обошлось и без соломбальского Снеговика.

На площадках парка ребятня могла поиграть в потешные игры с массовиком-затейником, посоревноваться в ловкости и смекалке с использованием спортивного инвентаря и игровых атрибутов, за участие малышне вручали конфеты. Соломбальские смельчаки залезали на столб, и те, кому это удалось, получили памятные подарки. В импровизированном кафе можно было полакомиться блинами со сметаной, сгущенкой и джемом, а также отведать пирогов с горячим чаем. Берестяных дел мастера представили свои работы, на скамеечке примостились наряженные куклы ручной работы. А когда Солнце-Ярило свой лик явило, праздник озарило – пришло время прощаться с Масленицей. Под занавес артисты порадовали присутствующих огненным шоу, а завершился праздник обрядом сжигания Масленицы.

Маймакса

Веселились и на площади у КЦ «Маймакса». Под плясовую музыку плясали скоморохи с бубном и балалайкой. Василиса Прекрасная, Масленица, теща да зять увлекали народ на танцевальные флешмобы и игры, команды соревновались в танцевальных конкурсах «стенка на стенку», мерились силой, перетягивая канат, звучала музыка. Побеждала, конечно же, дружба. С концертными номерами выступили вокальная студия «Ассоль», коллектив ложкарей «Лепота», были и танцевальные номера. Уличными забавами для детворы стали «веселый ручеек», соревнования на лыжах, канат, были желающие походить на ходулях. Порадовало наличие добровольных дружинников, следивших за порядком во время проведения праздника. На крыльце у главного входа разместилось масленичное кафе с блинами. Желающие могли сфотографироваться в оформленном интерьерном уголке. Особый колорит празднику придавало слегка разметавшееся сено и катание на лошадях. Под звуки музыки сожгли масленичное чучело.

Северный округ

 

Культурный центр «Северный» собрал на площади жителей округа на масленичные гуляния под названием «7 кадров масленичной недели». Почетным гостем на мероприятии стал заслуженный артист России Игорь Воронцов. Главной идеей шуточной программы стала встреча «московских режиссеров», которые приехали в деревню «Последние пятилетки» снимать фильм, как празднуют Масленицу в глубинках. Игры и конкурсы сопровождались концертной программой.

Варавино-Фактория

В округе прошли сразу два праздника – в субботу гулянья развернулись на Силикатном, а в воскресенье народ провожал Масленицу у Ломоносовского ДК.

Как всегда, организаторы постарались – каких только сказочных персонажей здесь не было: Скоморох, Алеша Попович, красавица Аленушка, боярыня Масленица, Баба-яга и даже Печь. Кстати, Баба-яга оказалась вовсе не злой и загадывала зрителям загадки и даже играла с ними в народную игру «сковороду». Конечно же, были задорные конкурсы – бой мешками, перетягивание каната и другие. В общем, повеселились жители округа на славу, блинами наугощались, Масленицу проводили.

Исакогорка

Ярко и весело Масленица прошла в культурном центре «Бакарица». На праздник собрались отдохнуть около двух тысяч человек.

Открыл праздник ансамбль песни и танца из Новодвинска «Северянка», потом выступили и коллективы культурного центра: хореографический ансамбль «Стиль», детский образцовый цирк «Весар», хор народной песни «Серебряночка», детская фольклорная группа «Смородинка» и брейк-группа «Б-13».

Для гостей праздника были приготовлены игры, забавы, танцы, катание на санях и на лошадях, конечно, не обошлось и без традиционных масленичных молодецких забав – петушиных боев, перетягивания каната, масленичного столба. В этом году родилась новая традиция – селфи на верхушке масленичного столба.

– Все прошло очень ярко, зажигательно, было много смеха, улыбок, люди наелись пирогов, блинов, напились чаю, – поделилась впечатлениями Людмила Хохлова, заместитель директора культурного центра по творчеству. – Огромное спасибо хочется сказать нашим спонсорам и администрации нашего округа – без них праздник не состоялся бы, потому что Масленица без призов не Масленица.

Масленичные гуляния продлились три часа, но даже после их окончания гости еще долго не расходились, общались, обменивались эмоциями и впечатлениями.

Жители поселка Турдеево по старинному русскому обычаю проводили зимушку-зиму и встретили весну-красну с блинами, песнями, играми и конкурсами, с веселой музыкой и катанием на лошадях. Народ зажигал как мог, взрослые и дети от души радовались весеннему празднику.

Для гостей праздника спели вокалисты студии «Сударушка», выступили участники театральной студии взрослых. Вместе с ведущими-скоморохами гости праздника соревновались в скорости поедания блинов и метании валенок. Проверить свою силу и ловкость жители поселка смогли, поучаствовав в конкурсах «Петушиные бои», «Бои подушками», «Перетягивание каната» и «Силачи», а лучшего танцора праздника определил «Танцевальный марафон».

– Филиал культурного центра «Бакарица» в поселке Турдеево работает третий год, Масленицу мы проводим только второй раз, своими силами и без помощи спонсоров устраиваем праздники для жителей поселка, – рассказала Оксана Грибок, руководитель филиала. – Особенно я благодарна театральной студии взрослых за то, что они всегда и во всем мне помогают, участвуют во всех наших праздниках.

Цигломень

Гостей масленичных гуляний развлекали ведущие-болтушки. На празднике выступили артисты культурного центра «Цигломень»: хор русской песни, танцевальный коллектив «Сюрприз», вокалистка Нурия Мамедова, приехали артисты из Заостровья, показали свой танцевальный номер ученики санаторной школы-интерната.

Громче всех смеялись на игровой площадке, где семьи соревновались между собой на веселой эстафете – бегали наперегонки на валенках, на деревянных лошадях. На спортивной площадке силачи поднимали гири и перетягивали канат.

– Прошло все хорошо, народ остался доволен, – рассказала Мария Попова, заместитель директора культурного центра «Цигломень» по творческой деятельности. – По сравнению с прошлым годом народу на Масленице собралось очень много, наверное, свою роль сыграла хорошая погода, во время гуляний светило солнышко. Особенно много на празднике было детей, отмечать Масленицу жители округа дружно пришли целыми семьями.