Блины – весеннему солнцу родственники

Культура

Народное гуляние «Веселая, блинная, Масленица былинная» состоялось на набережной Северной Двины

В Прощеное воскресенье архангелогородцы проводили зиму. Традиционное масленичное гуляние «Веселая, блинная, Масленица былинная» состоялось на набережной Северной Двины.

На центральной сцене для жителей и гостей Архангельска разыгралось театрализованное представление с конкурсами, загадками, аттракционами и розыгрышами.

Со сцены жителей и гостей Архангельска поприветствовала председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова, которая поздравила всех с праздником и пожелала доброго здоровья, прекрасного настроения, приятных встреч и радостных событий.502-2.jpg

Вместе с архангелогородцами масленичное веселье разделила и заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Орлова.

– В этот день, когда мы просим друг у друга прощения, давайте это добро, чувство радости сохраним на много-много дней. И действительно, пусть зима уходит. Пусть уходят все печали и тревоги. И пусть северная зима и северное лето нас хранят и радуют. С праздником! С Масленицей! С Прощеным воскресеньем, – обратилась к гостям праздника Ирина Васильевна.

С песнями и плясками, традиционными блинами столица Поморья проводила самое холодное время года. Гости уличного гулянья могли поучаствовать в русских забавах: в перетягивании каната, «подушечных» боях и покорении ледяного столба, а также пройтись в торжественном шествии масленичного поезда и сразиться в масленичном футбольном турнире.

Игра в футбол была организована в непривычной форме. Вместо круглого мяч был кубической формы. А сражались футболисты на снежном поле.

– Поиграл от души. Столько удовольствия! Непривычно, конечно, играть таким мячом, но зато запомнится надолго, – рассказал футболист Владимир Авраменко.

502-4.jpgА самые быстрые и ловкие архангелогородки смогли пробежаться в масленичном забеге «Дамы со сковородками». Шуточная акция состоялась в этом году впервые. Правила забега просты: кто первый добежит с главным атрибутом хорошей хозяйки на масленичной неделе – блинной сковородкой, тот и победил.

Жители города встретили весну с размахом, приняв участие в традиционных масленичных забавах. Взрослые и дети водили хороводы, распевали песни и участвовали в конкурсах.

Для архангелогородцев пели и плясали учащиеся Архангельского колледжа культуры и лучшие творческие коллективы Архангельского городского культурного центра: «Поморская артель», «Овация», «Ассоль», «Апельсин» и «Консонанс».

– Праздник понравился. Попробовала вкусные блины. Настроение замечательное! – поделилась впечатлениями жительница города Анна Солдатова.

В это время традиционно вдоль набережной Северной Двины развернулись масленичные торговые ряды. Для горожан были представлены всевозможные яства: баранки, бублики, куличи и, разумеется, блинчики с разными видами начинок: творогом, вареньем и сгущенным молоком.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы, которое загорелось ярким пламенем, символизируя приход весны.