Доверие детей – лакмусовая бумажка для педагога

Культура

Учитель русского языка и литературы 25-й гимназии Елена Старцева стала победителем областного конкурса «Учитель года»

До этого Елена Александровна победила в городском конкурсе, но, по ее словам, ответственность на областном состязании в разы больше, так как здесь ты представляешь Архангельск.

Победа досталась нелегко. Сначала заочный этап: предстояло создать собственный интернет-ресурс, провести методический семинар в электронном виде, здесь работали всей командой гимназии. Очный этап был разбит на несколько туров.

– В первом туре наиболее сложным заданием оказался мастер-класс, где надо было показать свой творческий подход в работе с детьми на уроках, представить наиболее интересные формы работы, – рассказывает Елена Старцева. – Вторым заданием было проведение учебного занятия в школе. Ко второму туру из 26 участников нас осталось шестеро. Было также два конкурса: создание образовательного проекта, где оценивались лидерские качества и умение работать в команде, и педсовет, где я должна была рассказать, какие качества формирует мой предмет – русский язык и литература. По моему мнению, это прежде всего эстетический вкус, гражданская позиция, любовь к слову, к чтению, к книгам. До последнего была интрига – как распределятся победные позиции. Честно говоря, я не ожидала, что займу первое место. Но вместе с тем пришло и чувство огромного облегчения от того, что позади целая неделя напряженной работы, когда и семья, и дети в школе были задвинуты на второй план, все время отнимал конкурс.

Елена Старцева никогда не задумывалась о выборе профессии – он был предопределен. Она пошла по стопам своей бабушки, которая работала учителем начальных классов. Но в северодвинском педколледже, куда приехала поступать вчерашняя выпускница школы из Виноградовского района, этого факультета не было. В итоге поступила на факультет русского языка и литературы. Окончив колледж, сразу же продолжила учебу в университете. В 2009 году пришла в 24-ю школу Северодвинска, но, так как вакансий учителя на тот момент не было, начала работу педагогом-организатором.

– Я получила высшую категорию, со временем взяла классное руководство, – говорит учитель. – И очень благодарна судьбе, что так все сложилось, потому что это дало мне большой опыт организационной и воспитательной работы с детьми. Кстати, как педагог-организатор я в 2009 году стала победителем областного конкурса «Воспитать человека».

Переехав по семейным обстоятельствам в Архангельск, Елена Старцева пришла работать в 25-ю гимназию, где и трудится вот уже более трех лет. Помимо уроков, она классный руководитель 8 «В», руководитель методического объединения гимназии. Кстати, она еще и костюмы для творческих выступлений шьет на весь свой класс, ведет очень активную внеклассную работу. По словам учителя, любит творчески подходить к любому делу – и к урокам, и к внеклассной деятельности, обожает новые проекты, начинания. И за все берется с душой.

– Мой секрет работы с детьми – в доброте и улыбке, – делится Елена Александровна. – Каждый свой урок я начинаю с того, что спрашиваю ребят, как у них дела, что нового, какие есть проблемы. Учеников нужно уметь расположить к себе, не быть для них только строгим наставником. Дети, они ведь очень искренние, тонко чувствуют любую фальшь, если человек кривит душой. Мне мои ученики говорят спасибо за урок. Наверное, доверие детей – это лакмусовая бумажка для учителя, когда ребенок может просто так заглянуть к тебе в кабинет, написать письмо в соцсетях или по электронке.

А еще я хочу сказать, чтобы архангельские педагоги не боялись участвовать в конкурсах. Сейчас на региональном конкурсе было отмечено, что от Архангельска всегда немного учителей, область более активна в этом вопросе. Так что нам надо тоже поактивнее в этом участвовать. Это дает очень большую практику, положительный опыт, так как есть возможность что-то перенять у коллег и поделиться своими наработками.