Стремительный полет в воде

Спорт

В архангельском бассейне «Водник» прошло первенство области по плаванию

Как говорят, человек не умеет летать, но зато он умеет плавать, и это лучший заменитель полета. Но когда смотришь, как пловцы ныряют в воду, сердце замирает – первые мгновения они словно птицы парят над водой.504-23.jpg

Соревнования по плаванию – это всегда зрелищно, азартно, интересно. Этот вид спорта сочетает в себе скорость и грацию, силу и ловкость. Надо сказать, что Архангельск всегда гордился своей плавательной школой, а бассейн «Водник» видел не одно поколение чемпионов и победителей.

Областное первенство собрало 250 участников из пяти городов региона – Архангельска, Северодвинска, Котласа, Коряжмы и Мирного. Пловцы используют разные стили – кроль, брасс, плавание на спине на разные дистанции, комплексное плавание, вольный стиль. Поэтому соревнования подобного уровня всегда привлекают как спортсменов, так и зрителей и болельщиков, ведь каждому по душе свой стиль плавания.

По словам главного судьи соревнований Ольги Юницыной, борьба была упорной и напряженной. Участники выступали в трех возрастных группах – 12-13 лет, 14-15 лет и 16-17 лет, программа включала в себя 17 дистанций и эстафету. Разыгрывалось по 96 комплектов золотых, серебряных и бронзовых наград, плюс медали за эстафеты.

– Эти соревнования являются отборочными, они открывают юным пловцам ворота в большой спорт. Из числа победителей формируется команда на всероссийские состязания «Веселый дельфин», которые состоятся в конце апреля в Петербурге, а также на первенство России по плаванию в Волгограде, – говорит Ольга Константиновна.

504-24.jpgКто знает, может, из сегодняшних мальчишек и девчонок, что уверенно плыли к цели, завтра вырастут новые олимпийские чемпионы. В любом случае многие из них будут представлять наш регион на соревнованиях всероссийского уровня. А на архангельский пьедестал взойдет их смена – начинающие пловцы, которые сегодня только пробуют водные дорожки. Парить над водой – это же так здорово.