Храните деньги в банке

Политика и экономика

Алексей Кудрин провел в САФУ ликбез по экономике

Председатель попечительского совета вуза, член президиума Экономического совета при Президенте России Алексей Кудрин во время визита в Архангельск принял участие в различных мероприятиях.

В том числе в открытии Межрегионального центра профессионального обучения и переподготовки кадров по энергоэффективности, который создается в рамках сотрудничества САФУ и Программы развития ООН.

Но, пожалуй, одним из наиболее важных событий стала встреча экс-министра финансов со студентами университета в рамках Всероссийской акции «Дни финансовой грамотности». Алексей Леонидович провел открытую лекцию на тему «Структурные реформы и экономический рост». Разговор получился достаточно серьезным, касался настоящего и будущего нашей страны, причин экономического спада и возможностей выхода из нынешнего экономического кризиса.

– Мы сейчас переживаем кризис, на нашу экономику влияют разные факторы, в том числе санкции и снижение цен на нефть, – объяснил Алексей Кудрин. – Так получилось, что на проблему снижения цен на нефть наложились санкции. В 2014 году курс доллара ушел с 30 рублей до 60. Для любой страны это серьезный удар, потому что все экспортные и импортные контракты нужно пересчитывать. Выяснилось, что стало выгоднее продавать продукцию на внешнем рынке, поэтому в период кризиса многие экспортные отрасли ускорились. А импорт, наоборот, за прошлый год упал на 40 процентов.

Как пояснил финансист, есть другие важные причины, имеющие более глубокое и долговременное влияние на нашу экономику, чем цена на нефть и санкции, – это причины структурного характера. Именно они привели к затуханию экономики еще до падения цен на нефть и введения санкций. До 2007 года средний темп экономического роста нашей страны был около семи процентов в год, а в некоторых отраслях доходил до 20 и 30 процентов. Экономическому росту способствовала и подпитка нефтяными доходами. Но с течением времени даже при высоких ценах на нефть темп экономического роста стал снижаться, причина – структурные проблемы.

Одна из самых острых структурных проблем – демографическая. Существенно меняются пропорции работающего населения и пенсионеров. Когда-то это соотношение было четыре к одному, а через несколько лет на одного работающего будет один пенсионер.504-17.jpg

– Мы должны либо повышать налоги, либо понижать пенсию, – заявил Алексей Кудрин. – Сегодня средняя пенсия составляет 38 процентов от средней зарплаты по стране, но эта ситуация будет ухудшаться. Другая сторона этой проблемы – с каждым годом примерно на 0,5-1 миллион в год падает численность активно занятого в экономике населения. А как поднимать экономику страны при сокращении населения? Нужно повышать производительность труда. Такие технологии и такой опыт в мире есть, нам нужно только его перенять, и ключевая роль в этом – у университетских центров, таких как САФУ. Еще одна проблема структурного характера – наша зависимость от нефти. Примерно два года еще мы будем видеть колебания, цены будут падать до 30 долларов за баррель и подниматься до 50, идет приспособление нового спроса и предложения.

В числе других структурных проблем Алексей Кудрин назвал долю в экономике производства сервисных отраслей, сферы услуг. Производство нового товара включает в себя проектирование, создание концепции, разработку дизайна, все это – услуги. В последние годы произошло существенное увеличение доли в ВВП услуг, которые становятся современными инновационными отраслями. В сфере услуг можно создать больше добавленной стоимости, чем непосредственно в производстве. Поэтому и необходимо менять пропорции и количество задействованных в сфере услуг.

Студенты в свою очередь задали ему вопросы, касающиеся достаточно серьезных проблем – инвестиций и санкций. Самые практичные интересовались, каким образом инвестировать собственные сбережения. Если у вас небольшие средства, например до миллиона рублей, можно открыть вклад в надежном банке. Пусть он будет не сверхдоходный, но высоко ликвидный, так как средства вам могут вскоре понадобиться. Половину суммы можно хранить в долларах, валюта – нормальный инструмент для вложений, стабильная инвестиция, – пояснил Алексей Кудрин. – Если бы у вас было 10 миллионов, то только треть я бы посоветовал вкладывать в банк, в том числе валютные вклады, треть – в облигации и остальную часть смело инвестировать в какие-то проекты.