Льготные деньги на социальные нужды

Политика и экономика

Архангельск выбран пилотной площадкой для краткосрочных кредитов с низкой ставкой, предоставляемых под гарантию региона

На заседании Координационного совета глав муниципалитетов рассматриваются самые актуальные вопросы и вырабатываются высшие политические решения на уровне региона. Одним из главных вопросов первого в этом году заседания совета стало исполнение бюджета.

Как известно, основной источник наполнения бюджетов – налоги. В прошлом году было отмечено снижение НДФЛ, вызванное замедлением роста доходов населения, сокращением некоторых производств. Это обстоятельство серьезно влияет и на бюджеты текущего года. В сложных экономических условиях губернатор области Игорь Орлов призвал всех глав муниципальных образований для пополнения бюджетов по-новому взглянуть на источники исполнения обязательств, иначе подойти к их формированию, используя все имеющиеся резервы, в том числе и путем создания условий для развития предпринимательства.

Правительство региона заключило соглашение с федеральным казначейством, по условиям которого муниципальные образования для решения социальных нужд смогут привлекать краткосрочные бюджетные займы под региональную гарантию. Это даст возможность существенно сократить затраты на обслуживание коммерческих кредитов. В качестве пилотной площадки был выбран Архангельск.

– Мы пришли к системе краткосрочных кредитов под низкие процентные ставки, которые предоставляются управлением федерального казначейства, – прокомментировал это решение глава города Игорь Годзиш. – Это «льготные деньги», которые, конечно, не позволят решать какие-то глобальные задачи, связанные со строительством, например, но вопросы выплаты заработной платы вполне можно решить. Таким образом, высвобождается часть средств, которые мы платили для погашения коммерческих кредитов. Эти средства можно направить на задачи социального развития.

Как отметил Игорь Викторович, помимо привлечения кредитных средств, пополнение городского бюджета ожидается и от налоговых поступлений, и от инвестиций.

– Мы сегодня пытаемся выстроить партнерские отношения с бизнесом. Я провел ряд встреч с предпринимательским сообществом, сейчас к этой работе подключились и мои заместители. Думаю, в результате этой большой работы мы выйдем на конкретные проекты. Сферы любые, главное, чтобы предприниматели работали не только на себя, а создавали рабочие места, платили налоги, что для нас является ключевым. И самая наша первая задача с точки зрения инвестиций – это возобновление программы развития Архангельска как областного центра, которая сегодня находится в разработке на уровне депутатского корпуса. К концу марта она будет вынесена в окончательном виде на обсуждение регионального правительства, – сказал глава Архангельска.