ЖКХ – предмет особого внимания

Политика и экономика

На форуме управляющих компаний одним из ключевых вопросов стал капремонт домов

В Архангельске впервые прошел областной форум управляющих компаний в сфере ЖКХ, организованный по инициативе губернатора Игоря Орлова. Более двухсот представителей УК и ТСЖ обсуждали наболевшие проблемы и искали пути их решения.

Губернатор отметил, что управляющие компании сегодня выполняют одну из самых важных функций для обеспечения жизнедеятельности населения области – управление жилищным фондом. Открытый диалог, обсуждение и последующая выработка решений, которые позволят изменить к лучшему ситуацию в ЖКХ, – такой была определена цель форума.

Игорь Орлов привел статистику: за 2015 год к нему поступило 6672 письменных обращения от жителей области, из них 2458, то есть треть жалоб, касались качества работ управляющих компаний и аварийного жилья. С начала текущего года из почти двух тысяч обращений снова половина касается проблем ЖКХ. На горячую линию губернатора и правительства области за минувший год поступило 2700 звонков, из них 1650 – опять жалобы на некачественные услуги в сфере ЖКХ.

– Обращаю ваше внимание, что сфера ЖКХ – предмет особой заботы и внимания всей системы власти, – обратился к присутствующим Игорь Анатольевич. – Некачественные коммунальные услуги – это площадка для роста социальной напряженности в регионе. Но когда я инициировал проведение этого форума, мне хотелось, чтобы мы не шли по пути определения, кто в этом виноват. Мы не ставим перед собой задачу указать пальцем на конкретную управляющую компанию, а хотим услышать, что нам нужно сделать вместе, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Мы должны вместе найти шаги, которые создадут эффективную систему управления домами с качественными услугами для населения. Для меня совершенно очевидно, что сфера услуг ЖКХ должна стремиться к качеству, привлечению новых технологий. И нет никаких сомнений в том, что те задачи, которые стоят перед нами в сфере управления домами, в коммунальной сфере, мы должны научиться решать сами – вряд ли нам в этом кто-нибудь поможет.

Губернатор заострил внимание на том, что подобные форумы должны стать открытой площадкой для общения. И действительно, во время двухдневного форума затрагивались самые разные вопросы деятельности управляющих компаний: развитие отрасли, лицензирование УК, роль местного самоуправления, обсуждались особенности управления деревянным жилфондом, деятельность расчетных центров.

И все же дискуссия в формате открытого микрофона показала, что именно тема капитального ремонта больше всего волнует управляющих домами. Кого-то не устраивает качество работ, кто-то ищет более действенные механизмы контроля. Многим не нравится сложность процедуры определения перечня работ по капремонту, но в законе четко прописано, что без решения общего собрания собственников тут не обойтись. Вообще, на собственников возлагается очень большая ответственность – именно они определяют как способ накопления денег на капремонт, так и перечень необходимых работ и сроки ремонта – в случае если средства собираются на спецсчете.

Именно сроки ремонта и сумма взносов вызывают наибольшее беспокойство населения области и, как ни печально, являются предметом политических спекуляций.

– Кто только уже не отпиарился на системе капремонта, кто только на ней не спекулировал, – заметил Игорь Орлов. – Но ни один из критиков не сказал, чем нам эту систему заменить, каким образом сохранить наше жилье. Сегодня мы не будем собирать деньги на ремонт, а завтра дома разрушатся, за чей счет потом их будем восстанавливать? За прошлый год система уже показала свою работоспособность, а в 2016 году мы с вами выходим на четырехкратный рост объемов капитального ремонта, направляем миллиард рублей на эти цели. Это огромные деньги, и наша с вами задача – использовать их рачительно и результативно. И здесь мы в первую очередь рассчитываем на вас как на партнеров в этой деятельности, – Игорь Орлов призвал к сотрудничеству управляющие компании и ТСЖ в продвижении программы капремонта.

По итогам форума была принята резолюция, которая станет основой для дальнейшей работы коммунальной системы региона, а также посылом к совершенствованию и доработке законодательной базы в этой сфере.

Мнения

Андрей Поташев

министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области

– Подобный форум у нас проводится впервые, хотя проблематика известна: жилищный фонд и обеспечение его ресурсами, управление жилфондом, предоставление населению качественных услуг – это те три кита, на которых зиждется все ЖКХ. Жилищное хозяйство области непростое, на 80 процентов это деревянные дома, большинство из них ветхие. Поэтому вопрос их ремонта и содержания как никогда актуален. К нам поступает много жалоб на работу управляющих компаний, на непрозрачность их деятельности, вот поэтому мы решили собрать такую площадку, где УК и между собой могли обменяться опытом, и получить информацию о нововведениях в этой области. На форуме эксперты рассказали, как управлять жилфондом, в том числе и деревянным, помогли сориентироваться в новшествах законодательства. Цель форума – задать УК вектор работы, призвать их к открытости информации.

Александр Бараев

генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области

– 2015 год стал первым годом работы для регионального оператора, когда он выступал заказчиком ремонтных работ и производил непосредственно ремонт на жилищных объектах области. 117 многоквартирных домов были полностью отремонтированы по плану в прошлом году, произведена оплата за выполненный ремонт, у порядка 9 домов оплата ремонта перенесена на этот год, на более чем 50 объектах работы начаты в прошлом году и продолжатся летом этого года. В ходе работ мы определили для себя три главные проблемы: качество работ, участие собственников в производстве работ и участие органов местного самоуправления и управляющих компаний. У нас есть определенные предложения по внесению изменений в законодательство в этой части, как в федеральное, так и в областное, эти предложения мы обсуждали на форуме и внесли их в резолютивную часть.