Солидарная ответственность общества и власти

Политика и экономика

Губернатор Игорь Орлов обратился с ежегодным посланием к депутатам областного Собрания

Как отметил глава региона, новый трудовой год предполагает формирование планов, постановку новых задач, определение приоритетов, и следует грамотно рассчитать свои силы и ресурсы.

***

– В предыдущие годы наша деятельность была направлена на раскрытие мощного потенциала региона, на улучшение качества жизни людей. Отмечу, что все основные задачи, порядка 85 процентов, сформулированные в послании на 2016 год, выполнены. Наши планы были не фееричными фантазиями или несбыточными проектами, и сегодня мы опираемся на ту реальность, в которой живем. Мы постоянно ощущаем свою принадлежность к своей стране, знаем ценность нашей северной земли и возвращаем шаг за шагом звучность гордого понятия Русский Север, Русская Арктика, – сказал Игорь Орлов.

Губернатор выразил надежду на поддержку северян и их деятельное участие в обновлении всех сторон жизни региона, на гражданскую инициативу и солидарную ответственность всех жителей области за то, каким быть территориям уже сегодня и завтра.

В своем ежегодном послании о социально-экономическом и общественно-политическом положении в области глава региона отметил, что сферы производства и экономики должны быть подчинены социальной целостности, гармонично вписаны в жизненный мир, где традиции и культурный потенциал связаны воедино. И это не что иное, как возвращение к нашим нравственным ценностям, где главным элементом выступает человек, семья, общество.

При этом Игорь Анатольевич заострил внимание на том, что в органах власти должны работать профессионалы, и здесь важен отбор кадров.

– Наша с вами задача – помочь раскрыться каждому человеку, задействовать его потенциал в решении приоритетных вопросов. Нам необходимо проработать единый механизм отбора квалифицированных кадров для государственной службы и создать условия для должностного роста. В систему управления региона должны прийти люди, прошедшие муниципальную или производственную практику. Их опыт, несомненно, будет востребован в современных условиях. Необходимо продолжить работу по подготовке и переподготовке служащих всех уровней власти.

Сегодня претерпевают изменения все механизмы государственного регулирования экономики. Власть должна не столько руководить, сколько выполнять роль модератора, применяя механизмы социального партнерства и взаимодействия между основными социальными группами, организуя совместную работу делового, научного, инженерного сообщества для формирования общих целей развития региона и выработки методов их достижения. Таким путем и формируется государственно-частное партнерство, которое подчинено общественным интересам, – сказал губернатор.

Также, по словам главы региона, необходимо внедрить в систему региональной и муниципальной власти проектные методы управления, скоординировать работу федерального, регионального и муниципального уровней. В числе подобных успешных проектов Игорь Орлов назвал сеть МФЦ.

***

Отдельно губернатор остановился на малом и среднем бизнесе как гаранте социального развития территорий. Предпринимательскому сообществу необходимо подключиться к разработке и реализации программ развития муниципальных образований. Однако в ряде сфер наметилась конкуренция между малым и крупным бизнесом, где небольшие предприятия проигрывают. Поэтому важно привлекать ресурсы для развития инфраструктуры малого и среднего бизнеса. Перед регионом стоит задача – интегрировать малый бизнес в высокотехнологические цепочки крупных предприятий (большая надежда возлагается на кластеры), помочь с поиском перспективных направлений деятельности. Губернатор дал поручение Корпорации развития Архангельской области совместно с учебными заведениями региона, общественными организациями и предприятиями продолжить активную работу по развитию территориальных кластеров в регионе, а также по созданию и поддержке современных перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса.

***

Одна из «точек приложения» сил малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций – оказание социальных услуг

– В регионе создаются условия для включения негосударственных организаций в сферу социального обслуживания. Так, в бюджете области в 2017 году предусмотрено 15 миллионов рублей на выплату компенсации за предоставление социальных услуг юридическим лицам, включенным в реестр поставщиков соцуслуг. На 1 декабря 2016 года их зарегистрировано десять.

Для НКО характерны гибкость, адресность помощи, разнообразие и многоплановость услуг. Эти преимущества могут быть использованы в решении задач здравоохранения, образования, соцподдержки населения, культуры, спорта.

Правительство региона заинтересовано в конструктивном взаимодействии с некоммерческим сектором. Для этого необходимо снять все барьеры и оказать всестороннюю помощь НКО. Объединив усилия, можно создать конкурентный рынок услуг в социальной сфере.

***

2017 год объявлен Годом экологии в России, и отдельный блок выступления Игоря Орлова был посвящен этой теме. При этом глава Поморья отметил, что Год экологии – это не календарный период, а время постановки масштабных и жизненно необходимых задач с заделом на далекое будущее.

– Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда. Общей глобальной задачей для всех является формирование нового типа взаимоотношения человека и природы. Для нашего лесного региона это особенно актуально. Поэтому считаю, что неустанное внимание следует уделить рациональному природопользованию, прежде всего восстановлению лесов. В 2016 году лесовосстановительные работы выполнены на площади в 63,5 тысячи гектаров, что превысило плановые показатели. Большая ответственность в этой сфере лежит на лесопользователях.

Отдельное внимание – особо охраняемым природным территориям, в том числе Арктике, что особенно актуально сейчас, в канун проведения Международного арктического форума.

***

Итак, подводя итог посланию, губернатор отметил три ключевых момента.

Первое: солидарная ответственность общества и власти за деятельность сегодня для новых возможностей завтрашнего дня. Внедрение проектного метода системы управления в целях перезагрузки деятельности региональной и муниципальной власти будет благоприятствовать комплексному развитию территорий.

Второе: активное использование ресурсов некоммерческих общественных организаций (НКО) в системе социального обслуживания населения области для обеспечения доступности и высокого качества социальных услуг.

Третье: внимание к проблемам экологии региона в целях передачи будущим поколениям территории Российской Арктики с сохраненными и приумноженными природными богатствами.

– Хотя из поколения в поколение должна передаваться не просто территория. В результаты нашего труда заложена вся культура и история Поморья. Наш северный характер основан на решительности, выносливости, оптимизме и вере. Именно этим заряжаются наши дети, принимая от нас эстафету на славном пути длиною в необъятную Архангельску область. И чтобы достичь успеха, надо мыслить нестандартно, быть на шаг впереди. Мы твердо стоим на ногах и четко понимаем свои цели. Верим, что новые задачи нам по силам, – отметил Игорь Орлов.

Коммент

Игорь Годзиш, глава МО «Город «Архангельск»:

– Глава региона неслучайно выдвинул в числе первых блоков взаимодействие власти и общественных институтов. Без общественности невозможно развитие города. Это то, чем мы начали заниматься в 2016 году, создавая общественные советы в округах, дабы исследовать, что происходит в Архангельске. И мы пришли к выводу, что существует огромный разрыв между потребностями населения и решениями властей.

Итогом этой работы стало создание общественных институтов, которые обсуждают нужды конкретного городского округа, а по сути каждого двора, и доносят чаяния горожан до руководства округов и города. Я уже получил подтверждение правильности пути, выбранного в 2016 году. Сегодня мы вовлекаем инициативных горожан в рабочие группы по формированию новой стратегии социально-экономического развития города. И это уже не просто сбор чиновников и научного сообщества, а встречи с общественными деятелями, бизнесом, неравнодушными архангелогородцами. Такого рода площадки, например градостроительный совет, воссозданный в 2016 году, очень эффективны.

В 2017 году город запустил новую общественную инициативу – создал совет застройщиков, который вместе с муниципалитетом решает проблемные вопросы в такой динамичной и перспективной отрасли, как строительство.

Мы обязательно продолжим реализацию всех механизмов, перечисленных губернатором. Особая задача – взаимодействие с НКО. В этом направлении Архангельск ждет очень большой пласт работы. И здесь город в самом начале пути: нужно совместно вырабатывать подходы и принципы взаимодействия, понять, в каких областях социальной сферы и городского хозяйства заинтересованы НКО. У города есть достижения, но есть и пробелы, которые будем заполнять.

Софья ЦАРЕВА, фото: пресс-служба губернатора и правительства области