В авангарде интересных проектов

Люди и события

В преддверии 8 Марта глава Архангельска встретился с активистками городского женсовета

– Позвольте поздравить всех вас с наступающим праздником – самым светлым женским днем, выразить свое восхищение вашей активной жизненной позицией и надежду на плодотворную совместную работу, которая нам предстоит, – подчеркнул, обращаясь к собравшимся, глава города Игорь Годзиш.

Как отметила председатель городского женсовета Елена Сидорук, женское движение в Архангельске давно и активно развивается. Сегодня поставлена задача обновления состава советов женщин, чтобы опытные активистки могли передать свой опыт более молодым инициативным жительницам областного центра, которым предстоит в будущем продолжать лучшие традиции и практики женского движения в городе.

Примечательно, что активных архангелогородок интересует не только традиционно характерная и привычная для женщин социальная сфера. Одним из первых был поднят вопрос о развитии некоммерческих общественных организаций, роли женщин в бизнесе. У Игоря Годзиша по этому вопросу своя четкая и определенная позиция.

– Эта тема должна быть серьезно активизирована, тем более наше мнение совпадает с видением губернатора области Игоря Орлова, о чем он говорил в своем ежегодном послании. Развитию НКО и продвижению женщины в бизнесе благоволят и изменения в федеральном законодательстве. Поэтому сейчас мы можем начать развивать ряд проектов, на примере которых реально можно показать, как это работает.

Кстати, одна из ближайших встреч Игоря Годзиша с женсоветом запланирована в Поморской избе – одном из успешных бизнес-проектов, в развитии которых город очень заинтересован.

Еще один важный вопрос, который обсудили активные архангелогородки, – благоустройство дворовых территорий, объединение жильцов домов с целью создания комфортных условий проживания. Такие позитивные примеры в городе есть. Дружным коллективом выходят на субботники, отмечают праздники, благоустраивают дворовую территорию  жильцы дома № 17 по ул. Полярной, дома № 8 по ул. Беломорской Флотилии.

Как сообщил глава города, утвержден федеральный проект «День соседей», направленный на сближение людей, живущих рядом друг с другом.

– Инициатива жильцов может получить дальнейшее развитие с привлечением грантовой поддержки, которая позволит серьезно продвинуться в вопросе благоустройства дворовых территорий, создания комфортной среды, – подчеркнул он.

– На Севере никогда разрозненно не жили, – считает член женсовета, депутат Архангельской городской Думы Татьяна
Боровикова. – Консолидация людей очень важна, ведь сообща можно достичь очень высоких результатов в любом деле.

Представитель женсовета Исакогорского и Цигломенского округов Ольга Фалелеева поблагодарила Игоря Годзиша за решение вопроса по приобретению помещения для размещения спортзала в поселке Цигломень.

– Городу передача помещения в муниципальную собственность обошлась в 3 миллиона рублей. Сейчас прорабатывается вопрос о проведении в нем ремонта с привлечением спонсорских средств. До конца года спортзал должен заработать. Главное, чтобы он был востребован жителями, – отметил Игорь Годзиш.

– Даже не сомневайтесь, жители очень ждут открытия спортзала, – заверила Ольга Фалелеева.

Форма встречи не позволила    подробно обсудить вопросы патриотического воспитания молодежи, работы с трудными подростками, благоустройства парков и скверов и еще ряд других, в решении которых готовы участвовать представительницы женсоветов. А это значит, что состоявшийся диалог стал только началом совместной работы, заинтересованность в которой выразили обе стороны, сообщает пресс-служба городской администрации.

Фото: пресс-служба администрации города