Поселку 29-го лесозавода нужна баня и новый ФАП

Городское хозяйство

Глава города Игорь Годзиш побывал с рабочей поездкой в Маймаксанском округе

Поселок 29-го лесозавода Маймаксанского округа значительно удален от центра города, поэтому, когда в поселке закрывается какой-то важный социальный объект, жителям приходится несладко. Несколько лет назад закрыли старую баню, так как ее дальнейшая эксплуатация могла привести к опасным последствиям.

Именно с этого объекта и места, где планируется построить новую баню, Игорь Годзиш вместе со своими заместителями и руководителями департаментов городской администрации начал рабочую поездку.604-58

Проект новой бани уже разработан, он типовой, рассчитан на 15 человек, финансироваться строительство будет по муниципальной программе. В настоящее время проект проходит госэкспертизу, но разрешения на строительство получить не удается. Все стопорится из-за невозможности обеспечить новый объект постоянным пожарным надзором. Добираться сюда пожарные в случае ЧП будут чересчур долго, а время прибытия спасателей не должно превышать десять минут – таков норматив, установленный регламентом.

– Ближайшая пожарная служба находится в городе, время ее прибытия сюда составляет около 70 минут, поэтому необходимо создать добровольную пожарную дружину не территории поселка, – объяснил Андрей Хиле, глава администрации Маймаксанского округа. – После положительного решения  госэкспертизы будет начат конкурсный процесс.

Виталий Акишин, заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству пояснил, что этот вопрос уже решается.

– МЧС готово выделить специалиста по Архангельску, который будет заниматься формированием добровольных пожарных дружин, у нас есть территории, где это необходимо, в том числе на 29-го лесозаводе, – объяснил он. – Для того чтобы организовать добровольную пожарную дружину, нужно пять человек. 400 рублей в год стоит страховка на каждого из них, плюс должна быть небольшая оплата.

– Пожарную дружину можно создать из числа работников бани, – предложил Игорь Годзиш. – А что с оснащением?

– Мотопомпу готово предоставить МЧС, – ответил Виталий Акишин.

– Тогда в ближайшее время планируем совещание по этому поводу, обсудим, какое еще оборудование необходимо приобрести, и пишем гарантийное письмо в госэкспертизу о том, что в ближайшее время мы обязуемся  создать добровольную пожарную дружину, – резюмировал глава города. – 29-й лесозавод остро нуждается в бане. Я думаю, в ближайшее время вопрос прохождения государственной экспертизы будет закрыт и можно будет  объявляться конкурс на строительство этого объекта.

Кроме бани поселку 29-го лесозавода нужен новый ФАП. Тот, что есть сейчас, во-первых, неудобно расположен, добираться до медпункта жителям приходится через весь поселок. Но, что еще важнее, здание находится в аварийном состоянии. Оно было построено в 1936 году, в свое время здесь располагалась восьмая городская больница, потом ФАП передали третьей поликлинике, а после третью поликлинику вместе с ФАПом передали Архангельской городской клинической больнице № 6. Сейчас в этом здании располагается не только ФАП, но и станция скорой медицинской помощи. Проект нового медпункта на 150 квадратных метров уже готов, это типовой ФАП с квартирой для фельдшера. И место под строительство нового 604-60объекта отведено.

– Мы выбрали участок в центре поселка, ближе к коммуникациям: здесь и канализация, и водопровод, хотя придется подвести теплотрассу, – объяснил Сергей Жигалов, главврач городской больницы № 6. – Квартиру мы отдаем скорой помощи, а остальные помещения будут отведены под здравпункт. Проект, который мы выбрали, уже построен на Кегострове, он всех устраивает.

– Мы сделали запрос в областное министерство здравоохранения, этот ФАП является приоритетным объектом, как только деньги появятся, сразу и начнется строительство, – пояснила Валентина
Попова, депутат областного Собрания. – Сумма не такая большая – всего четыре миллиона рублей, правда, по расценкам прошлого года. Сейчас, конечно, она будет несколько выше.

– Во всех программах объект присутствует, но при этом никак не может начаться его строительство. Я думаю, на наших традиционных встречах с губернатором один из вопросов, что мы поднимем, – это сроки начала строительства ФАПа на территории поселка 29-го лесозавода, – сказал Игорь Годзиш. – Людям он очень нужен, во-первых, до существующего далеко добираться, а во-вторых, техническое состояние здания вызывает огромные сомнения с точки зрения безопасности для тех, кто в нем работает и кто приходит  получать медицинские услуги.

Еще один объект, который посетил глава города на 29-м лесозаводе, – школа № 60. Здесь основная проблема – канализация. Мало того что туалет «свободного падения» так еще и септики не чистятся должным образом:  подъездных путей к ним нет, поэтому специализированной технике просто-
напросто не добраться до септиков. В прошлом году школа разработала проект, который решит эту проблему.

– Канализация есть, подходы есть, дело стоит за оборудованием самих туалетов и врезки в центральную канализацию, – рассказал Андрей Мальцев, директор школы. – Проект мы сделали в декабре 2016 года, проектно-сметная документация обошлась учреждению в сто тысяч рублей, а сам проект стоит полтора миллиона. Мы планируем в 2017, крайний срок – в 2018 году закрыть этот вопрос. Мы уже нашил поддержку областного Собрания депутатов, местной администрации, департамента образования, дело стоит за финансированием.

Игорь Годзиш подтвердил, что в таком состоянии школьные туалеты действительно оставлять нельзя, необходима реконструкция школьной системы канализации.

– Школа достаточно хорошая, но при этом имеет туалеты позапрошлого века, – сказал он. – Поэтому нужно решать вопрос финансирования проекта, будем искать партнеров, возможно, удастся реализовать проект с учетом отложенных платежей, все-таки полтора миллиона не такая большая стоимость, возможно привлечение средств бизнеса с отложенными платежами города.

Осмотрел Игорь Годзиш и здание продовольственного магазина, часть площади которого будет передана в безвозмездное пользование аптеке – сейчас аптечного пункта в поселке нет. Кроме того, жители поселка, столкнувшись на улице с главой города, попросили его разобраться, почему у них так плохо чистятся дороги. Глава города пообещал обратить на это внимание и провести работу с организацией, которая занимается содержанием дорог на 29-м лесозаводе.

После 29-го лесозавода глава города посетил Архангельский морской торговый порт, на встрече с генеральным директором Виктором Воробьевым Игорь Годзиш обсудил возможность обустройства стоянки для большегрузного транспорта на подъезде к порту Экономия. Сейчас фурам, что прибывают в порт Экономия с грузами, приходится один-два дня простаивать, а так как отведенного для этого места нет, автомобилями заставлена вся подъездная дорога. Это, к слову, 150 машин в сутки.604-59

– Фирма «Морсервис» предложила организовать в районе порта Экономия площадку для стоянки большегрузного транспорта, – сказал Игорь Годзиш.

– Эта площадка должна быть оборудована туалетами, магазином, кафе, место для ночлега должно быть предусмотрено, – добавил Виктор Воробьев. – Мы не инициируем создание такой площадки, потому что для Архангельского морского торгового порта это непрофильный бизнес, у нас нет ни специалистов, ни штата, чтобы содержать этот объект.

Было решено, что для оборудования стоянки большегрузного транспорта будут привлечены бизнес-структуры.

Завершая рабочую поездку по Маймаксе, глава города встретился с общественным советом округа. Он подвел итоги своего визита, а также выслушал, какие еще проблемы волнуют жителей округа. Одну из них подняла  директор школы
№ 59. Надежда Серебрякова объяснила, что практически все подходы к учреждению весной заливает, поэтому путь к месту обучения становится для школьников небезопасным. Игорь Годзиш попросил поднять схему дренажно-ливневой канализации и поручил организовать осмотр объекта совместно с сотрудниками департамента городского хозяйства, «Архкомхоза» и «Водоканала», чтобы специалисты выяснили, в чем заключается проблема, и нашли пути ее решения.

Анна СИЛИНА, фото: пресс-служба администрации города