Мария НЕКРАСОВА, главная сестра Архангельского Сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны

Делая добро, становимся ближе к Богу

Акценты недели

– Первый раз сестры милосердия вышли на служение в день Архангела Михаила 21 ноября в 2002 году в Первую городскую больницу, нас тогда было всего 20 человек. В этом году нашей организации исполняется 15 лет, а также отмечается 145 лет со дня рождения последней русской царицы Александры Феодоровны, имя которой нашему сестричеству дал в свое время владыка Тихон, ныне почивший.

Наши сестры до сих работают на добровольных началах в Первой городской больнице. Они приходят по вечерам в лечебное учреждение со своими масками, перчатками, памперсами, дезинфицирующими и другими необходимыми средствами – закупаем их на собранные пожертвования – и помогают больным. Медсестры очень загружены, у них – капельницы, процедуры, а санитарок не хватает. Поэтому мы помогает пациентам мыться, перестилаем постельное белье, бреем и стрижем лежачих больных и так далее.

Часто приходится объяснять правила по уходу родственникам пациентов, так как немногие из них могут сами ухаживать со знанием дела. Обычно они не знают, что сделать, боятся навредить. Наши же сестры проходят обучение по уходу по специальной программе в Архангельском медицинском колледже. С нами работают студенты колледжа, для них это практика.

Мы также проводим различные акции в больницах, например, приходим поздравлять пациентов и персонал с православными праздниками. В детской областной больнице в отделении химиотерапии есть молельная комната, где наши сестры читают акафисты каждый вторник, протоиерей Владимир Новиков проводит молебны.

Уход за больными – главное наше служение. Но, помимо этого, мы проводим, например, Северные детские чтения, где ребята рассказывают о том, какие они провели исследования по краеведению, истории семьи, географии и так далее. В этом году чтения состоятся уже в девятый раз. Еще одно из направлений нашей работы – помощь одеждой людям без определенного места жительства.

Люди всегда спрашивают о том, что нас заставляет этим заниматься. Добровольцы приходят к нам разными путями. Сейчас у нас в трех отделениях (в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске) состоят около ста человек. Я считаю, что этого мало, руки нам нужны. Все сестры – прихожанки различных храмов. И самая главная наша мотивация – это повышение своего духовного уровня, стремление быть чище и лучше. Мы приходим помогать ближним, чтобы спасти свою душу. Делая добрые дела, православный человек очищается и духовно становится ближе к Богу. Когда уходишь от пациентов, даже не знаешь, кто больше радуется – больные или ты сам, потому что настроение становится таким благостным, радостно на душе, что ты помог человеку.