Кристина ПЛУГАРУ, член Интеллектуального клуба при администрации Архангельска

Хотим поменять имидж города

Акценты недели

– Осенью прошлого года при городской администрации решили организовать Интеллектуальный клуб, куда войдут активные молодые люди и постараются с помощью проектного управления решить актуальные для города проблемы. Всего было обозначено порядка 20 таких вопросов, а к участию в клубе изначально привлекли около 15 человек. Проблему, над решением которой нам предстояло думать, мы должны были выбрать сами. Было решено сконцентрироваться на изменении имиджа города Архангельска, ведь от этого зависит и решение ряда других насущных вопросов: отток молодого населения из региона, низкий уровень образования, городской инфраструктуры и так далее.

Я вхожу в клуб с его основания. Первая встреча членов клуба состоялась в сентябре, затем мы стали с октября встречаться еженедельно, то есть, когда мы определились с тематикой, работа была уже поставлена на поток. За период существования клуба мы уже успели дважды встретиться с главой города Игорем Викторовичем Годзишем, а также были встречи с губернатором области Игорем Анатольевичем Орловым, с депутатами Архангельской городской Думы. Результатом нашей работы стал такой проект, как «Архангельск – город возможностей». Мы разработали систему из пяти элементов, все компоненты которой взаимосвязаны и зависят друг от друга, и ни один из элементов системы не будет создан или же не будет функционировать при отсутствии слаженной работы над их развитием. В центре всего главный посыл – «Архангельск – город возможностей для каждого», что возможно при особом подходе к взаимодействию с талантами в городе, при создании высококвалифицированных рабочих мест, формировании комфортной городской среды, развитии исследовательской, творческой и профессиональной среды, слаженной работы на образ будущего.

Сейчас подготовлена сама идея и начата работа над дорожной картой, то есть планом ее реализации. Дальнейшая задача – наполнить карту, или, как говорят, «обложку», конкретными мероприятиями, действиями. Перед нами стоит цель включить наш проект, который будет реализовываться при поддержке администрации, в разрабатываемую Стратегию социально-экономического развития города Архангельска на период до 2020 года.

Недавно глава города Игорь Годзиш встречался с ректором САФУ Еленой Кудряшовой. По итогам этой встречи в числе других было принято решение объединить усилия студентов САФУ, которые сейчас работают над региональной стратегией развития глазами молодежи до 2035 года, и участников Интеллектуального клуба. Мы встречались с ребятами уже несколько раз, а на этой неделе приняли участие в стратегической сессии, где студенты готовились презентовать свою стратегию на предстоящем международном форуме «Арктика – территория диалога». Мы поняли, что наши идеи во многом перекликаются, а также рассказали студентам о нашем проекте, получили от них отзывы и ценные замечания. В будущем активные студенты САФУ могут присоединиться к нам и помочь в разработке проекта.