Продукция уникальна, потому что натуральная

Политика и экономика

Архангельский водорослевый комбинат стоит на пороге больших перемен

Новые перспективы развития Архангельский опытный водорослевый комбинат получил после смены руководства.

В конце прошлого года предприятие было приватизировано мурманской компанией «Аквакультура Баренц», а на должность исполнительного директора уже в этом году был назначен экс-министр агропромышленного комплекса и торговли области Алексей Коротенков. Он рассказал о том, что изменится на предприятии в ближайшее время.

Напомним, что свою историю водорослевый комбинат ведет с 1918 года, то есть работает уже практически сотню лет. Это уникальное предприятие, в России только Архангельский 604-48комбинат занимается глубокой переработкой водорослей, в то время как другие предприятия подобного профиля специализируются лишь на добыче и неглубокой обработке биоресурсов.

Комбинат добывает бурые водоросли анфельцию, фукус и ламинарию на Соловках, там они растут естественным способом. В среднем объем добычи водорослей составляет тысячу тонн в год. После того как сырье высушивается для дальнейшей переработки, остается около 200 тонн. Одна из основных задач на сегодняшний день – увеличить объем добываемой продукции с одной до пяти тысяч тонн в год.

– До 100 тысяч тонн – это тот объем, который можно добыть из Белого моря без вреда для экологии, – объяснил Алексей Коротенков.

Основные продукты, получаемые из водорослей, – это агар-агар, маннит и альгинаты, они используются в фармацевтике и в медицине, применяются для изготовления БАДов и косметических средств: шампуней, кремов, масок, фитосалфеток для обертывания и так далее. Продукция уникальна, потому что она натуральная. Водоросли – это продукт, который не встретишь на каждом углу. В БАДах Архангельского водорослевого комбината можно найти всю таблицу Менделеева. Кроме того, водоросли Белого моря умеют выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Важную роль сыграли БАДы из беломорских водорослей после взрыва Чернобыльской АЭС, они многим людям помогли в это время.

Вместе с увеличением объема добычи водорослей планируется расширить и ассортимент производимой продукции.

604-49– Работаем над расширением линейки как женской, так и мужской продукции, – объяснил исполнительный директор. – К расширению женской линейки подходим профессионально – так, как поступают косметические фирмы, которые специализируются на этой продукции. Мы проводим маркетинговые исследования, работаем над ассортиментом, планируем выпуск продукции, предназначенной для конкретного возраста, для решения конкретных косметологических задач. И конечно, в красивой упаковке, сейчас разрабатываем новый дизайн. Это же касается и мужской линейки.

Процесс изготовления продукции из водорослей достаточно трудоемкий, предприятие уже приступило к модернизации производства и замене оборудования.

– Работаем над тем, чтобы сделать процесс более эффективным с точки зрения экономики, ведь работаем мы в условиях рынка, – рассказал Алексей Коротенков. – Приобрели новый фармацевтический капсулятор и компрессор для запайки туб. Менять планируем и технику для упаковывания. Что касается техники для производства и переработки продукции, она хоть и введена в эксплуатацию еще в 1982 году, менять ее необходимости нет, требуется лишь качественное обслуживание и своевременная замена деталей.

Планируется изменить и схему продажи продукции. Раньше ее сбывали через крупных дистрибьюторов, которые были зарегистрированы в других регионах. На данный момент позиция – развивать продажи непосредственно из Архангельска для того, чтобы налоги оставались в регионе. Именно поэтому было принято решение об увеличении количества точек розничной 604-50продажи: раньше их было всего две, теперь планируется создать свыше десяти.

– Наша задача – сделать продукцию максимально доступной для горожан, – рассказал Алексей Коротенков. – Кроме розницы работаем сейчас над сайтом для оптовых продаж, он будет зарегистрирован на территории области.

В настоящее время Архангельский водорослевый комбинат работает по следующей схеме: с июня по октябрь производится добыча водорослей на Соловках, а с октября по май идет их глубокая переработка. Одна из задач сейчас – перестроить работу так, чтобы оборудование не простаивало, чтобы комбинат работал круглогодично.

– Мы рассматриваем варианты, как задействовать оборудование, которое у нас есть круглогодично, в  первую очередь это переработка дикоросов – дикорастущих ягод, грибов, а также переработка овощей местных сельхозтоваропроизводителей, – объяснил исполнительный директор комбината. – Частично это можно сделать на том оборудовании, которое есть у нас сейчас, например сушка грибов, ягод.

На Архангельском водорослевом комбинате работает около 160 человек, плюс 100-150 человек привлекается для добычи сырья. Большинство сотрудников – из Архангельска и области. В этом году предприятие планирует увеличить расценки для тех, кто будет заниматься добычей водорослей, а также улучшить условия для проживания тем, кто отправляется на 604-51Соловки на несколько месяцев. А для привлечения молодых специалистов на сам комбинат планируется наладить сотрудничество с СГМУ, предприятие станет площадкой для практики студентов соответствующего направления подготовки.

– Мы уже обсуждали это с ректором СГМУ, принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы, будем обсуждать вопросы взаимодействия университета и комбината, студенты будут проходить практику у нас, – объяснил Алексей Коротенков. – Весь процесс производства продукции из водорослей находится под лабораторным микробиологическим контролем, мы проверяем качество как входящего сырья, так и готовой продукции. На оборудовании, которое есть у нас, можно производить проверку только больших объемов – от 400 килограммов, поэтому сейчас работаем над созданием лаборатории, где могли бы проводить анализ новых продуктов и внедрять их в производство. Именно в этих лабораториях могли бы практиковаться студенты СГМУ.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС