Общественные инспекторы придут в Майскую Горку

Городское хозяйство

В округе реализуется пилотный проект по созданию нового института общественного контроля за благоустройством

Окружная администрация намерена объединить активных жителей, председателей домовых советов по надзору за соблюдением всеми организациями действующих правил благоустройства и озеленения территорий. Об этом на общегородской планерке при главе Архангельска сообщил глава Майской Горки Александр Феклистов.

– Приближается двухмесячник по уборке территории города, при этом мы видим, какие ежедневные сюрпризы продолжает преподносить нам погода – аномальные снегопады и резкие оттепели. Порой мы замечаем бездействие управляющих компаний по содержанию своих территорий, да и организации, работающие на территории округа, не всегда ответственно подходят к своим обязанностям по уборке и благоустройству. Поэтому нами было принято решение о создании института общественных инспекторов с целью  более активного привлечения населения округа к общественному контролю за соблюдением правил благоустройства и озеленения города Архангельска всеми организациями, – пояснил Александр Феклистов.

Общественным инспектором может стать любой житель  округа Майская Горка  в возрасте от 18 лет, для этого нужно написать заявление в администрацию округа.

Руководство деятельностью общественных инспекторов возлагается на окружную администрацию. Администрация выдает удостоверения общественного инспектора, организует обучение.

По словам Александра Николаевича, во время последних обильных снегопадов окружная администрация нашла те «точки опоры», на которые можно было положиться в совместной работе по оперативной расчистке территорий. Это активисты Советов ветеранов, старосты домов, председатели ТСЖ.

– Когда нас управляющая компания могла ввести в заблуждение о выполненных работах, то люди, проживающие в данных домах, давали нам полную объективную картину. Аналогичная ситуация и по дорогам, по дворовым проездам. Также мы полагаем, что это поможет нам в постоянной работе, ведь отдел по ЖКХ и благоустройства состоит всего из трех человек, а в число испекторов на первом этапе планируем привлечь от 30 до 50 человек. Это позволит наладить более эффективный контроль, а следовательно, сделать округ чище, благоустроеннее.

Глава Архангельска Игорь Годзиш одобрил проект, предложенный администрацией Майской Горки, и предложил главам всех территориальных округов взять на вооружение идею Александра Феклистова, чтобы внедрить институт общественных инспекторов на всей территории города.

Заявления от жителей Майской Горки, желающих стать общественными инспекторами, принимаются с 1 по 31 марта в окружной администрации по адресу: . ул. П.Осипенко, 5, корп. 2. Телефон приемной: 66-56-40.

Софья ЦАРЕВА