Архангельск и Краснодар протянули друг другу руку дружбы

Люди и события

Делегация Архангельской городской Думы посетила с официальным визитом столицу Кубани

Взаимодействие депутатов представительных органов власти из разных городов имеет важное значение. Изучение примеров успешных управленческих решений и муниципальных практик, обсуждение актуальных проблем и перспектив развития региональных административных центров, налаживание деловых контактов помогает сделать работу более эффективной.

Для обмена опытом с краснодарскими коллегами на Кубань отправились заместитель председателя Архангельской городской Думы Максим Корельский и депутаты Константин Яковлев, Вадим Дудников, Александр Гревцов, Александр Афанасьев, Вячеслав Широкий, Игорь Аюпов.

Наказы избирателей, подрядчики и побратимские связи

Встреча архангельской делегации с главой Краснодара Евгением Первышовым и председателем городской Думы Краснодара Верой Галушко получилась конструктивной, разговор – заинтересованным.

– Мы знаем, что Архангельск – город с богатой историей, со своими традициями, интересными промыслами. Мы протягиваем вам руку дружбы и готовы постоянно с вами сотрудничать, – сказал Евгений Первышов. – На сегодняшний день официальная численность населения Краснодара составляет порядка 950 тысяч человек. Реально в городе, если ориентироваться на количество оформленных медицинских полисов, проживает один миллион 200 тысяч человек. Наш город является серьезным экономическим подспорьем для всего Краснодарского края, он дает около 40 процентов краевого бюджета.

Предметом особой гордости краснодарцев является спортивная инфраструктура.

– Около 450 тысяч жителей постоянно занимаются физкультурой и спортом, мы это культивируем, нам это нравится. У нас много олимпийских видов спорта, – подчеркнул Евгений Алексеевич. – Развитие спорта имеет хорошую поддержку со стороны бизнеса, в частности, это касается футбола, во внутриквартальных территориях строятся небольшие манежи, чтобы ребята могли получать первоначальную спортивную подготовку.

Вера Галушко рассказала о деятельности краснодарского пар-ламента. Она отметила, что представители разных партий все политические противоречия оставляют за «пределами городской Думы», а во главу угла ставят интересы города и горожан.

– У нас выстроена конструктивная работа со всеми политическими партиями. Сейчас в Думе 48 депутатов, во время следующих выборов, которые пройдут в 2020 году, мы изменим их количество – сократим до 37, меньше будет и по партийным спискам, и по одномандатным округам, – поделилась Вера Федоровна. – У Думы хорошее взаимодействие с администрацией, мы вместе решаем городские проблемы, и в этом залог успеха.

Отдельно Вера Галушко остановилась на работе по выполнению наказов избирателей.

– На эти цели у нас ежегодно каждому депутату выделяется пять миллионов рублей. Мы аккумулируем эти средства, чтобы не просто сделать кусочек асфальта там, кусочек здесь, а выполнить что-то весомое. Путем подобной консолидации мы благоустроили новый бульвар, который получил название Тюляевский, открываем много спортивных площадок, – рассказала председатель гордумы.

Создание городской инфраструктуры, строительство новых объектов всегда связано с необходимостью искать подрядчиков. Здесь у Краснодара и Архангельска существует общая проблема. Как известно, 44-й федеральный закон обязывает при строительстве и ремонте на бюджетные деньги нанимать подрядчиков строго через торги, где критерий для отбора победителей – самая низкая цена контракта.

– Бизнесмен, инвестор может нанять любую компанию, соответствующую своим требованиям, мы же связаны 44-м федеральным законом, который иногда доставляет множество серьезных проблем. Торги не всегда гарантируют подбор добросовестного застройщика, подрядчика. Зачастую их выигрывают компании, которые не имеют ресурсов для выполнения работ и начинают саботировать процесс. Считаю, что центрам субъектов РФ надо объединяться и выходить с инициативой о внесении в этот закон определенных поправок, – сказал Евгений Первышов. – Когда речь идет о серьезных объектах, тех, где есть капитальные вложения, необходимы открытые конкурсы. Мы должны иметь возможность потребовать от потенциального подрядчика подтвердить свою компетентность, показать, что им ранее было построено и какими возможностями он располагает.

Члены архангельской делегации полностью согласны с краснодарским градоначальником, мы тоже не раз сталкивались с пробуксовкой при сдаче строительных объектов из-за недобросовестных подрядчиков. По той же причине есть трудности с ремонтом дорог.

– С учетом климатической специфики нашего региона при ремонте дорог для Архангельска это серьезная проблема. Даже если администрация города заранее объявляет торги, процесс затягивается, различные фирмы начинают подавать в антимонопольную службу жалобы, чтобы признать торги несостоявшимися. По факту бывает, что подрядчики у нас выходят на дороги в сентябре, – отметил зам. председателя Архангельской гордумы.

Максим Корельский рассказал краснодарским коллегам об арктическом форуме, который в марте пройдет в Архангельске, а депутат Константин Яковлев поведал о Съезде союза городов воинской славы – его столица Поморья будет принимать летом.

На встрече также обсудили сотрудничество с городами-побратимами – в этом направлении и у Архангельска, и у Краснодара богатый опыт. Евгений Первышов рассказал о том, что в июне в кубанской столице пройдет российско-германский форум. Это будет знаковое мероприятие, которое соберет представителей бизнеса, власти, общественности. Приедут делегации городов России и Германии, только с немецкой стороны ожидается порядка 600 человек, многие из которых будут представлять германский город-побратим Краснодара – Карлсруэ.

Связи между Архангельском и Краснодаром также продолжат развитие и выйдут на новый уровень. Члены нашей делегации пригласили представителей администрации Краснодара и депутатов посетить столицу Поморья с ответным визитом, например, в конце июня, когда празднуется День города.

Социально ответственная застройка

Строительство жилья, создание комфортной городской среды актуально и для севера и для юга. В Краснодаре архангельским депутатам продемонстрировали результаты работы одного из самых социально ответственных застройщиков – компании «ЮгСтройИнвест», которая занимается комплексной застройкой.

На месте микрорайона «Панорама» еще шесть лет назад был пустырь, первый котлован вырыли в мае 2011 года. За это время было сдано 22 многоэтажных дома и создана управляющая компания для их обслуживания.

– На территории микрорайона нами возведены три детских сада, два из которых уже переданы городу и введены в эксплуатацию, третий в стадии передачи муниципалитету. Здесь  нами построены помещения для кабинета врача общей практики, отделения почты, опорного пункта полиции, который мы передали готовым под ключ и со всем необходимым оборудованием, – рассказал заместитель директора компании-застройщика Андрей Анашкин.

Вдоль домов – прогулочная аллея со скамейками причудливых форм, фигурками зверей. Во дворах есть универсальные спортивные и детские площадки, крытый тренажерный зал, воркаут-площадка, скейт-парк. Все зоны отдыха – дизайнерские решения директора по строительству
Игоря Кобозева, а воплощены в жизнь они руками самих строителей, без привлечения сторонних подрядчиков. Одна из самых интересных идей, которую уже подхватили другие краснодарские застройщики, – семейная беседка с барбекюшницей, расположенная на крыше въезда в подземную парковку.

Архангельская делегация оценила актуальность концепции «город в городе», когда застройщик берет на себя социальную нагрузку и обеспечивает жителей всем необходимым для комфортной жизни в шаговой доступности.

– Мы видим грамотный подход застройщика к формированию городского пространства. Для людей это комфорт, а для компании – мощное конкурентное преимущество. Строительный рынок так или иначе к этому придет, со временем клиенты перестанут выбирать просто дом, а будут ориентироваться на наличие инфраструктуры. И у наших архангельских застройщиков тоже, будем надеяться, появится понимание того, что мало построить дом – нужно создать людям все условия для повседневной жизни, – отметил депутат Константин Яковлев. – Кроме того, импонирует хороший диалог бизнеса с властью. Застройщик возводит социально значимые объекты, те же детские сады, и передает их администрации. Тем самым он реально решает важные задачи в интересах муниципалитета и горожан.

Кузница футболистов

Краснодар – территория спорта. За последние годы здесь появилось много новых объектов – как при софинансировании по федеральным программам, так и на частные инвестиции. Архангельские депутаты посетили стадион футбольного клуба «Краснодар» и Детскую футбольную академию, Дворец спорта «Олимп», уникальный комплекс «Город спорта», Центр спортивной подготовки по гребле на байдарках и каноэ.

Стадион футбольного клуба «Краснодар» – прекрасный пример того, как представители бизнеса должны относиться к своему городу. Объект был возведен на деньги российского бизнесмена Сергея Галицкого. Строительство началось в апреле 2013 года, завершилось в сентябре 2016-го. В октябре там уже были сыграны первые матчи.

Внешне стадион напоминает Колизей, а про его технические характеристики и возможности можно сказать – на грани возможного. Он один из лучших в Европе. Размер игровой зоны – 105 на 68 метров. Футбольное поле построено с применением всех современных технологий: подогрев, принудительная аэрация, охлаждение, искусственное освещение газона. Крыша особой конструкции закрывает все зрительские места. На трибунах смонтирована система инфракрасного обогрева, чтобы болельщики не мерзли в холодную погоду. Стадион вмещает более 30 тысяч болельщиков.

Рядом со стадионом сейчас разбивают парк, площадь которого составит 21 гектар.

Администратор спортивной зоны стадиона Виталий Поздняков рассказал:

– Сергей Николаевич Галицкий говорит, что его мечта и цель – чтобы через несколько лет основной состав «Краснодара» более чем на половину состоял из воспитанников нашей футбольной академии.

С 2008 года при клубе «Краснодар» работает Детская футбольная академия, она полностью содержится на средства Галицкого. Ее главным тренером сейчас является серб Александр Марьянович.

– У нас 26 филиалов по всему Краснодарскому краю, в них занимается около 12 тысяч детей. Большинство филиалов оборудованы маленьким манежем. Есть кураторы, которые ездят по ним и контролируют, как проходит тренировочный процесс, – рассказал спортивный директор Детской футбольной академии Максим Савостин. – Непосредственно на территории академии проживает 250 детей. В главном здании находится своя общеобразовательная школа, она лицензирована, дети прямо здесь сдают экзамены. Есть бассейн, два тренажерных зала. У нас 25 футбольных полей, в том числе пять искусственных.

Дети в возрасте от 5 до 12 лет занимаются в филиалах, в 12-ть самых талантливых берут в спортивный интернат.

– У ребят очень сложная здесь жизнь. Подъем в 7:30, завтрак, первая тренировка, школа, обед, вторая тренировка. Вечером у них всего час свободного времени, когда мы им даем телефоны и планшеты, чтобы они позвонили родителям и сказали: «Мама, папа, заберите меня отсюда», – улыбается Максим Савостин. – На самом деле за шесть лет существования академии был всего один такой случай. Мальчик месяц здесь пробыл и попросился домой, но он после этого закончил и с футболом в целом.

При отборе ребят в спортивный интернат в первую очередь все внимание уделяется филиалам академии. Но помимо этого, четыре раза в год проводится день открытых дверей, когда на просмотр могут приехать ребята в возрасте 12–15 лет со всей России. Если сначала собиралось по 100–200 претендентов, то в последнее время – больше тысячи.

– Обучение у нас построено по принципу пирамиды, – рассказывает Максим Савостин. – Мы берем 12-летних мальчиков и каждые полгода подводим своеобразные итоги их обучения и занятий здесь. Если воспитанник является кандидатом на отчисление, за месяц сообщаем об этом родителям, у мальчика за это время есть возможность исправиться. К одиннадцатому классу из 60 человек остается 17–18. Причин для отчисления может быть две: спортивные показатели, когда воспитанник не прогрессирует в мастерстве, либо дисциплина и проблемы с учебой. Кстати, за нарушение дисциплины можем выгнать в любой момент. Мы очень жестко к этому относимся. Не все станут футболистами, но мы хотим, чтобы все стали достойными гражданами нашей страны.

Кубанский опыт – на пользу северянам

Следующий объект, где побывали архангельские депутаты, – многофункциональный комплекс «Город спорта», не имеющий аналогов в России. Председатель комитета по вопросам молодежной политики, спорту и туризму городской Думы Краснодара Дмитрий Коломиец рассказал, что комплекс предназначен для проведения соревнований всероссийского и международного класса по олимпийским видам спорта. Строится он на деньги краевого и федерального бюджетов.

Первый объект – «Баскет-холл» был введен в эксплуатацию в 2011 году. Он состоит из двух арен для игры в баскетбол, главная – на 7,5 тысячи зрителей, она сейчас является домашней ареной клуба «Локомотив-Кубань». Кроме того, это самая большая концертная площадка на территории края. Крупнейшие мероприятия проходят здесь. Вторая арена – тренировочная, на ней предусмотрены подкатные трибуны вместимостью от 600 до 800 зрителей.

В Ледовом дворце арен тоже две: главная – на 3,5 тысячи мест – и тренировочная, рассчитанная на 800 зрителей. Лед расписан с семи утра до полуночи – здесь проводятся и массовые катания, и тренировки юных фигуристов…

Отдельная гордость «Города спорта» – комплекс учебно-тренировочных залов «Чемпион». Там располагаются залы для занятий спортивной и художественной гимнастикой, акробатикой, прыжками на батуте, борьбой, боксом, тяжелой атлетикой, фехтованием и стрельбой.

И это еще не все. В процессе возведения Дворец водных видов спорта, который будет вмещать более трех тысяч зрителей. Здесь планируется проводить всероссийские и международные соревнования по плаванию и прыжкам в воду.

Впечатлило своим размахом и еще одно спортивное учреждение – Центр подготовки по гребле на байдарках и каноэ. Тренировки проходят на водно-гребной базе, расположенной на озере Старая Кубань. Место выбрано очень удобное – в черте города, на улице с символичным названием Парусная. Водоем там незамерзающий, благодаря чему центр является зимней базой подготовки сборных команд России и Краснодарского края. Здесь проходят краевые и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ.

На базе построены гостиничный комплекс, парковка, спортгородок на открытом воздухе, эллинги, пирсы для выхода на воду, складские помещения и много других объектов.

Депутаты также побывали во Дворце спорта «Олимп», который является домашней ареной волейбольного клуба «Динамо» (Краснодар). Здесь же проводятся соревнования по гандболу.

– Арена построена благодаря совместным усилиям администраций города Краснодара и Краснодарского края. Здесь занимаются физкультурой и спортом несколько тысяч краснодарцев, – рассказал ведущий специалист управления по физической культуре и спорту администрации Краснодара Игорь Новиков. – «Олимп» предназначен для проведения соревнований по командным видам спорта. В игровом зале есть арена, трибуны которой могут принять до трех тысяч зрителей.

Именно во Дворце спорта «Олимп» архангельские депутаты провели товарищеский матч с краснодарцами, выиграв со счетом 10:7.

Подводя итоги поездки, руководитель делегации Максим Корельский отметил:

– Цель нашего визита – впитать лучшую муниципальную практику, которая реализуется на Кубани. Значительную часть времени мы посвятили спорту, в том числе детскому. Мы поражены масштабами того, что здесь создано для детей. Отрадно, что делается это при участии представителей бизнеса. Мы понимаем, что все большие достижения начинаются с детского спорта. Хотелось бы верить в то, что и у нас будут появляться инвесторы для строительства спортивных объектов. На данный момент из практических результатов можно отметить достигнутую договоренность с Детской футбольной академией о том, что наши детские тренеры смогут пройти там стажировку. Итоги визита мы обсудим в городской Думе на заседании комиссии по физкультуре, спорту и туризму, хочется хотя бы частично реализовать этот опыт на своей территории.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото автора

Это слайд-шоу требует JavaScript.